2人目の子供が生まれた後、産休と育休を取る予定ですが、お金の不安があります。月に約78,000円の支出がある中で、子供2人を育てながらやっていける方の経験やアドバイスを聞きたいです。
今子供が一人いて2人目妊娠中です。
2人目は、産休と育休をもらう予定なのですが、その間私が働かずしてやって行けるのか不安です。。。
子供二人いて月20くらいでやっていってる方いますでしょうか。。
家賃も駐車場代あわせたら65000くらいで、車の保険も13000ほど。
やっていけてる方いたら、月何にいくら支払ってるなど色々教えていただきたいです。
お金のことを考えると不安しかありません🤦🏻♀️🤦🏻♀️
なんとかなるのかな…
不安の中投稿したのでキツイ言葉は書かないで欲しいです
- 👶🏻(21)(4歳7ヶ月, 5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
ママたん
産休、育休中手当てでないんですか?(><)
うちも旦那の給料じゃやってけないので手当で足してる感じです(><)
みきママ
お金の不安分かります💦私は退職してしまって手当がないので、毎日家計簿とにらめっこしてます。😢
産休や育休手当なども含めて月20万円程でしょうか?
旦那様のお給料だけで20万円でしょうか?
家賃など以外の内訳が分からないので安易に大丈夫ですとは言い難いですが、可能でしたらこれを機に固定費の見直しをされると良いかもしれないです!
通信費が高ければ格安スマホにするなど…我が家は自動車保険が月15000円くらいで家計を圧迫していたのでネット保険に切り替えて月6000円くらいまで下げました!
節電節水も大事ですが、毎月決まってかかるお金を下げることでかなりゆとりが出来ると思います^^❤️
-
👶🏻(21)
アンサーありがとうございます😭
産休と育休手当については、まだ働いててどのくらい入るのかわからなくて...
でもそれも含めて20万っていう考えにしてます。
ネット保険って車の保険なんでしょうか?
私は19歳なのでそれで高くなってるのですが、ネット保険はそれでも安くなりますかね?😩
アドバイスありがとうございます😭
色々節約頑張りたいと思います😔- 11月1日
-
みきママ
ネット保険は車の保険です!CMでやっているソニー損保、イーデザイン損保などもネット保険です😃お若いと高いですよね💦「車の保険 見積もり」などで検索すると、いろんな会社が出てきてそれぞれのサイトで簡単に見積もり出来ますよ!お時間あるときやってみてください☺️
- 11月1日
-
👶🏻(21)
細かくありがとうございます😭
やってみます!!!!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
うちは今育休中で、旦那の給料22万くらいですが、毎月赤字なので貯金を崩し、手当も使わないとやっていけてません💦
家賃も似たような感じで72000円です😭
更に来月旦那が転職するので次の給料日まで1カ月分の収入が0なので、不安でしかありません。
-
👶🏻(21)
お金ないのほんとに不安ですよね。考えれば考えるほどどんどん気持ちが下がっていきますよね😩😩
やはり貯金も崩さないとですよね…
旦那さんボーナスなどもないのですか???- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那のボーナス無いです😭
年収でいうと私の方が上です....
私が働かないとこんなに厳しくなると思ってなかったです😭
産休に入る前に、コツコツ貯金頑張って下さい!
そして、元気な赤ちゃん産んで下さい♡︎
私は復帰したら頑張ってコツコツ貯金します!笑- 11月1日
-
👶🏻(21)
ありがとうございます😭😭
最後の文で確かに!って思って少しやる気になりました!私が復帰したらまた頑張ればいいんだ!って思えました!
頑張りましょう😭😭- 11月1日
ままり
専業主婦で2人育ててます(^ ^)給料手取り20ないですがやれてます。やれるか計算してから妊活しました!✨それでも想定外にお金が出ることはありますが😂
無駄遣いはせず、削れるところは削ってます!
うちは家賃が安いのでやっていけてるのもあると思います。車は二台保有しているので、家賃と車のローンと駐車場と保険代で、6万くらいです!
ご主人の給料で支払い済ませたら赤字ですか?食費や光熱費などもだいたいいくらか計算してみて、2万くらい余ればオムツもミルクも買えるしロタも受けられるしやっていけると思いますよ(^ ^)児童手当も入りますし!✨
-
👶🏻(21)
すごいです😭😭
全力で節約すればやっていけるんですかね!!!
旦那とたくさん話してできるとこは節約して頑張ります!!!- 11月1日
フリード
育休手当ては産休入る前の6ヶ月の合計の67%(50%)なので、今のうちにたくさん稼げるなら稼いでおいた方がいいですよ😃
-
👶🏻(21)
ほんとですか!
上の子が体調崩したりとかで休んでしまうことが多々あるのですが、これから巻き返したいと思います😭
ありがとうございます!!!!!!- 11月1日
きなの
産休と育休もらうということはみさんは現在お仕事してるんですかね?
それなら今で毎月のどのくらいかかるのか把握して
旦那さんの給料で赤字になるのかならないのか判断したほうがいいかと思います。
その上で赤字になるなら産休までまだ時間はありますし、赤字分補充できるよう産休育休中のやりくり費を貯めたら安心かと思います!
手当てや給付金はもらうまでかなり時間かかるので💦
私は妊娠発覚後から月々どのくらい赤字になるか把握して補う用の貯金してました!
ホントは私が産休育休中でも旦那の給料のみで生活できたらよかったのですがどー見直しても無理だったので😭
-
👶🏻(21)
ありがとうございます😭
これから計算とか頑張りたいと思います!!- 11月1日
👶🏻(21)
ありがとうございます😭!!
毎月の計算して、頑張ります!!😭
👶🏻(21)
出るんですが多分少ないと思うんですよね…
まだ産休とか入ってなくて働いてるんですが、手当てがどれくらい入るのかわからなくて😔
上の子、保育園入れてますか?
ママたん
のちのち出産近くで計算すると良いですよ^_^
それに合わせて計画も立てられるので^_^
入るのは遅いので産後3カ月ぐらいは収入なしになりますが貰えるのは大きいと思います^_^
上の子は保育園ですよ^_^
👶🏻(21)
息子と同じ病院で産む予定なんですが、息子の時は妊娠8ヶ月くらいで病院代15万円を払った記憶があるのですが、この間5ヶ月に入ったばかりなのに11月中に病院代を払わなきゃいけないルールに変わっていて。。油断してて余計にお金が😱😱っていう不安に襲われてました😔
上の子の保育園代とかも考えるとほんとに支払い多くて考えるだけで恐ろしいです(笑)