妊娠中で浮腫や体重増加に悩んでいます。食事や運動に気をつけているが体重が増え、浮腫が強くなり検診が心配。努力は足りないか悲しい。他の助言が欲しいです。
同じような方いますか?
浮腫と体重管理に悩んでます。
31週で8ヶ月の後半です!!
身長158センチで非妊娠時は53キロくらいでした!
今で61とか62キロまで増えてます。プラス8キロくらいです!!
先生からは最高でも12キロ増しだからもうこれ以上増やさないでくださいと、かなり厳しく注意されてしまいました💦💦
前半に太ってしまったのですが6ヶ月くらいからは2キロ増しくらいです!甘いのかもしれませんが、元々よく食べて運動して体重維持していたので、少し動きが鈍りましたがそんなに前以上に食べてるわけではありません。
しかも体重計に乗る時には服の重さを引いてくれないので2週間で1キロ増えたことに、めちゃくちゃ怒られました😢
でも、最近は間食もせず夜は8時以降食べない(仕事してるので
主食も抜いて頑張っております!!
でも、足が痺れるほどになってきて浮腫が強く出てくるようになりました。指でスネを押すと凹みが治らない感じです。
それで体重は増えているのか浮腫なのか食べ過ぎなのか便秘だからか分かりませんが、先生が厳しいので次の検診が憂鬱です!!
ヨガのDVDを買ったり弁当をスープに変えてもいますが、そのほかに何かしたほうがいい努力はありますか?
どう頑張っても体重維持ができなくて悲しいです。
SNSとか同じ妊婦さんを見ると元々の体系や体質が違うせいか私は太ります。
モデルさんとかなんてありえないです!!
羨ましい。
共感してくれる方、アドバイス、厳しいご指摘などなどまってまーす!!
- ぷにぷにちゃん(4歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
愛ちゃん
浮腫だったら、バナナ食べたらいいですよ〜😊
マコ
私は元々指導している側でしたがいざ自分が妊婦になると体重管理の難しさを実感しました。
わかってるけど食べちゃう。
食べてないのに体重増える。
と負のループに陥りますよね😭
ぷにぷにちゃんさんはよく頑張られていると思います‼︎
わたしは体重気にしすぎて体重計に毎日乗ってスープ生活にして体重を旦那に見えるように書き出してとしていたらストレスで胃潰瘍になりました:(;゙゚'ω゚'):
ぷにぷにちゃんさんも頑張りつつも時々はご褒美あげたりと息抜きもしながら頑張ってくださいね‼︎
アドバイスじゃなくてごめんなさい‼︎
-
ぷにぷにちゃん
妊娠中に胃潰瘍になりましたか?💦💦大変!!
私も指導を受けてからお米を食べないようにしてますが、栄養がない気がしてどうやって管理したら良いのかわからず赤ちゃんに申し訳なくなります👶😢
たまには息抜きに美味しいもの食べながら頑張ります!暖かいことばをありがとうございます!- 10月28日
退会ユーザー
血圧や尿蛋白は大丈夫ですか?
私も同じ頃から普段履いていた靴が履けなくなるほどむくみがひどく、先生に相談しても、食生活気をつけてください。くらいしか言ってもらえず…😭
良かれと思い、散歩などの運動をしていたら35週の検診で高血圧症候群と診断され、即、管理入院することになりました😭
高血圧症候群の場合、大事なのは安静!!だそうです💦
-
ぷにぷにちゃん
今のところは指摘はないのですが、それで安心してたら急にそのような診断を受けたんですよね〜〜?
私もここ最近で急に浮腫が出てきて、何をしてても血流が足先まで行ってないような痺れもあるので特に塩分摂取は気をつけます💦💦
同じで私も先生にウォーキングしても意味ない!とかって言われてしまいました!!
気をつけますね(^^)- 10月28日
mi
私は妊娠前より現時点でプラス13から14キロです!自分ではやばい!と思いながらもついつい食べてしまうし、食べたらその分太っていくし。人によって食べたいもの食べたいだけ食べて大丈夫!って言われたり、これ以上太らないで!と言われたり、何が正しいのか!!自分に甘くなってしまっています、私は😰まあ、太っても良いことはないと思うので、お互い頑張りましょう!
ちなみに、私はマタニティスイミング通っています!健康にも良いしマタニティ友達もできて良いですよ^ ^
-
ぷにぷにちゃん
miさん、もうすぐ赤ちゃんに会えますね❤️❤️私だったらそこまで来たらもう何キロ太ってもいーやーって開き直りそう。笑
でもいまはまだ検診があるので。。。
私も産休に入ったらスイミング行こうかなと思ってます!!それを聞いて楽しみになりました!スイミング、浮腫も取れそうですね!後期でも行っていいのかな?調べてみます(^_^)- 10月28日
-
mi
若干どうにでもなれーになってるところはあります笑 あと予定日まで1週間なので。笑 助産師さんにはあとから後悔するよーとか脅されます。笑
私の行っているスイミングは安定期過ぎから産まれるまでokです!なので、産まれるまで行こうと思ってます^ ^スイミングおすすめなので、近くにあればぜひ行かれてみてください!- 10月28日
-
ぷにぷにちゃん
近くにありそうなので私も産休入ったら行こうと思います(^^)💕💕
あと1週間なら開き直りますよね!浮腫が出てくるとすぐに後で体重も戻る方が多いみたいです😍🤙
無事に産まれますように。。。- 10月28日
なごみ
159センチ妊娠前52キロで、33週現在プラス5キロです!
1人目の時に18キロ増えてめちゃくちゃ怒られて、なんで知らんおばさんにこんなにボロクソ言われなきゃいけないんだって悔しくて泣いてました(笑)
浮腫や便秘で結構体重変わりますよね😢
私は今のところ浮腫はないですが便秘で毎回マグミットもらって飲んでます!飲まないと全く出なくて体重が全然違ってきます💦
増やさないでくださいと言われても食べないわけにはいかないし、どうしたらいいのか切実に教えてほしい😥
アドバイスじゃなくてすいません🙏
-
ぷにぷにちゃん
おんなじぐらいの体系ですか、今回はプラス5キロなんて羨ましいです(^^)❤️
朝起きてから夜はかると2キロくらい増してます!でも先生とかに言っても言い訳になりそうですよね。
私も毎日マグミット飲んでますがそれでもでない頑固ちゃんです!
私の場合、便秘も関係してるのかな?
なんとかします!!- 10月28日
ぷにぷにちゃん
バナナ🍌食べます!便秘にも良さそうですね(^^)ありがとうございます❤️