※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮筋腫が自然と小さくなったor見えなくなった人っていますか?妊娠中に…

子宮筋腫が自然と小さくなったor見えなくなった人っていますか?

妊娠中に子宮筋腫が何個か見つかり、大きさによっては下から産めないかもねなんて言われていました。
結果的に別の理由で帝王切開になり、子宮を直接見た時に「子宮筋腫結構ありますね〜今回はそのまま閉じますね」と言われ切除することなく経過観察となりました。

その後1年経ち、また妊娠することができたので検診に行ったところ、
子宮筋腫が見つからないと言われました。

結構頑張って探してくれてる感じだったのですが、素人目に見ても確かに筋腫っぽいものは映っておらず……
エコーの精度の問題なのでしょうか?
それとも、完母だったのでホルモンの影響で筋腫が勝手に小さくなった?

同じような経験をされた方がいれば教えてください。

コメント

ママリ

私もです。

1人目妊娠した時に子宮筋腫8cmあるのがわかりました。
それまでは婦人科とか行ったことなかったのでいつからあったかはわかりません💦💦
大学病院に転院し検査して位置的に分娩に影響なかったのでそのまま普通分娩での出産で産後は3cm×2個になり4年後2人目妊娠し子宮筋腫がまだあったので同じく大学病院での出産。
2人目の産後に子宮筋腫がなくなり1年後に3人目妊娠しその時も筋腫が見つからず個人病院で出産しました。
その後何度か見てもらいましたがないみたいです。
子宮筋腫がなくなることはないと先生には言われましたが個人病院でも大学病院でも何人もの先生に見てもらったのに実際ないので😅
妊娠中はホルモンの関係で筋腫も大きくなるみたいですが8cmあったのになくなったのは驚きました。
でも私の母も同じだったと最近聞きました。

はじめてのママリ🔰

わたしもそうです!
独身の時からゴルフボールサイズの子宮筋腫が1つありで生理の時や排卵の時に痛みを感じやすく、ピルを飲んで経過観察してました。そのご妊娠出産、流産、流産妊娠出産をしたら最後の出産のあとの検診で子宮筋腫ないねーって言われました笑
なくなる事ってあるんですか?って聞いたらなくなる事はない、むしろ妊娠で大きくなることはある。もしかしたら子宮筋腫じゃなかったのかな?なんて言われるしまつ。子宮筋腫を発見した病院と
出産した病院が違うのでなんとも言えないかんじになりました。