みい
お仕事を変えたところで、お子さんが熱を出してしまうのは変わらないですしどこで働いても迷惑はかけてしまうと思いますよ
もみじおろし
変えても変わらないと思います。
あまりにも平日休んで迷惑かけてるなら、旦那さんや実家に預けたりして
土日祝どこかで出たりとかして貢献するとかしたら周りもその頑張り見て評価してくれると思います。
子供が熱を出してしまって休むのは
みんな仕方がないと思ってます。
結局親の態度や働き方にみんな不満があるんですよ。
個人的な意見ですが
すぐ全休とって休む人と
病児保育や午前中だけ出たりしてやる気見せてくれる人なら
後者の方が『子供のそばにおってあげて』『休んでいいよ』って優しくしてあげたくなります。
チコ
子供がある程度大きくなるまでは、早退や欠席は仕方ない!と割り切っています。1人目の育休復帰後は、立て続けに2回入院したりして、最初の3ヶ月はまともに仕事行けなかったりもしましたが、仕事は変えていません。
職場に子供がいる方がどれだけいるか、理解ある方がどれだけいるかにもよりますが…。
私は、子供が軽い風邪?らしき症状の段階で早めに受診して、熱を出したり悪化しないように気をつけています。残業しないようにして、仕事終わったら速攻で保育園迎えに行ってから、小児科!って感じで。。
かめのこっちゃん
変えても変わらないと思います。
2歳と0歳で保育園通ってますが
週替わりは当たり前です。
直接的には「また?」と言われたことはありませんが雰囲気でわかります。
-
みゆき
難しいですね…私の子どもも毎月熱を出し受診します。家で熱がなくても、保育園で熱が上がるみたいで…体調わるそいなら早めに言ってと言われますが…
- 10月26日
-
かめのこっちゃん
うちも保育園で熱上がるパターンよくあります!先生に着せ過ぎてませんか?って言って暫く様子見てもらってダメなら15時頃電話貰って16時頃お迎えと言う極力保育して貰えるようにしてますが(笑)
良いように捉えてしまえば良心的な会社、ですが
私が休んだり早退した際にかなり仕事が滞ってしまうので自宅で仕事出来るようにしてもらいました(させられました)勿論無時給で(笑)- 10月26日
-
みゆき
私の職場は、呼び出しがあると、変わりの人と交換になるので、申し訳ない感じです…私が仕事の時は、休めない気がして…
- 10月26日
ママ
言われた事もそういう雰囲気を感じた事も無いです。うちは土日など元々休みの日に熱出したり、微熱程度なら義両親が預かってくれるので、毎月毎月は休んでないと言うのはあるかも知れませんが…💦
また?と言われてもきちんと上がらせてくれて休みも取らせてくれ、自分も仕事が楽しいと思えるのなら私なら続けるし、他の部分も嫌だなと思うのなら転職もありだと思います。
-
みゆき
今の職場は、介護系なので365日仕事なのですが、土日祭日休みにしてもらっているので助かってますね…
- 10月26日
ママリ
私は介護士ですが、毎月のように熱出していますが仕事は変えてないです😅
私のとこは直接言われないですが、雰囲気で何となくわかりますし、態度に出してくる人もいます😅
さるあた
仕事を変えたとこで、子供が熱で保育園からの呼び出しは変わらないのでどこで働いても一緒かと。
うちは保育園入って半年で熱で保育園からの呼び出しはなくなりましたが。
-
さるあた
保育園からの熱での呼び出しも息子は月1でありました。
上二人のときは長女が1回だけで、それ以外は全くなかったですが。- 10月26日
-
みゆき
体調が悪そうだったら、保育園休ませてますか? 内の子どもは、朝熱がなく、少しの咳では連れてきますが…
- 10月26日
-
さるあた
熱がなければ連れて行きますよ!
咳してても、鼻水垂れてても。- 10月26日
-
みゆき
そうですよね…大丈夫だろうと思って連れて行き呼び出し…結構あります。難しいですね…体が弱いのか、育て方が悪いのか、悩むところです。
- 10月26日
コメント