仕事や子育てに自信が持てず、ストレスを感じています。自分に合った仕事を探して悩んでいます。労務事務の仕事が苦痛です。
仕事の能力も低い、子育ても向いていない、 なんの取り柄もありません。いろいろ疲れました。
今まで頑張ってきましたが、心が折れてしまいそうです。
ずっと働いているのに覚えも悪く、すぐにパニックになってしまいます。今の職場は仕事量が多く、能力主義なので頭の悪い私にはすごくストレスです。
マニュアルがしっかりある職場は大丈夫なのですが、一から自分で調べて仕事を進めるようなやり方は自分には合っていないようです。
すぐにパニックになるような私でも出来る仕事ってあるのかな...と最近すごく悩んでいます。
ちなみに今の仕事は労務事務です。懲戒解雇などの重たい内容を任されるのが苦痛で仕方ありません。
- りえ(8歳, 10歳)
コメント
クッキーつくったよー
事務系ってミスできないからキツイですよね…
単純作業系や、マニュアルがしっかりした接客系はどうですか?
タマ子
頭の悪さとかではない気が、、、💦
労務って人1人の生活を左右するからプレッシャーもありますよね。
ですが弁護士まで入る案件って普通の会社ではそうないと思うのですが、大企業でそれ専門にやっている感じですか?
-
りえ
ベンチャー企業で全くフローが出来ていない会社なんです...
社労士や税理士、会計士とのやりとりも私に丸投げといったような💦
お恥ずかしいのですが、周りの人達の頭の回転が早すぎて全くついていけないんです。
表向きは華やかな業界ですが、実情は冷酷な感じです。- 10月15日
-
タマ子
でしたら仕事が向いていないのではなく、会社が向いていないだけですよ😥
税理士ということは、労務事務だけでなく経理もですか?
ベンチャーは特殊ですから、フローが確立している大企業でなら、自分で考えながら仕事を組み立てられる人が、ベンチャーではうまくいかないということもあり得ると思いますよ。
実際にお会いしていないので確実なことは言えませんが💦
あと、私の想像するベンチャーってサイバーエージェントとかFreeeとかなんですが笑、正直りえさんのように真面目に悩んでしまう人は向いていないかもしれませんね。。
悪い言葉で言うと自己中な人の方がうまくいっている印象です😅
あまりご自分のせいだと思わず、向こうが無茶苦茶なんだ!と思って新天地を探してみても良いかもしれませんよ。- 10月15日
-
りえ
まさにそうです‼
自己中でルーズな人達ばかりです💦
業種もサイバーエージェントのようなベンチャーです。
あんな滅茶苦茶なところにいたら育児にも影響が出そうなので、転職活動を始めようと思います。- 10月16日
はじめてのママリ
ご自身の能力の問題というより、単に周りに業務を丸投げされているのでは?と読んでいて思いました💦周りもあまり分かっていないのに分かっているフリしてて、そのしわ寄せがきてるのでは?
事務作業って、手を動かす必要がある分、マニュアルがないのは本当に本当に大変です。なかなか思うようにいかないのは、りえさんのせいじゃないと思います😢
マニュアル通りということであれば、経理関係がいいのでは?と思いました。伝票入力作業とかはどうですかね?わたしは逆に大雑把な性格でミスが多く、伝票入力とかはあまり向いてないですが。。
-
りえ
まさにそうです‼
前任もわかっていないので聞くこともできず、私がマニュアル作りをやらされている状態です。
データ入力などは得意分野なので、本当に自分に合っている仕事を探したいと思います。
表向きは夢を売る集団だのなんとか言っている会社なのに、実態はブラック企業そのものなので、精神が壊れる前に転職します。- 10月16日
-
はじめてのママリ
わたしも以前そういう会社勤めてました😅異様に外面のいい会社って、ありますよね💦
サービス残業なのに日付がかわるまで仕事させられて、病みかけましたが心機一転で次行こう!とおもった途端前向きになれてよかったです❤️
応援してます!!🤗🤗🤗- 10月16日
-
りえ
ありがとうございます。
日付けがかわるまでなんて😭
社員の健康も考えられないなんて最悪ですよね⁉
理不尽な理由で解雇されていく社員を見送るのはもう疲れました...
明日は我が身かと怯えながら勤めるのも疲れました...
返信頂けて元気が出ました。
次はきちんとした会社に入社できるように頑張ります✨- 10月16日
りえ
ありがとうございます。
接客は経験がないのですが、どういう職場があるか調べてみようと思います。
クッキーつくったよー
接客というかスーパーのレジをやっていたのですが、マニュアルがしっかりしていたので当時なにもできない学生だった私でもつとまりました!
色んなお客さんがいるので必ずしもマニュアルどおりではありませんが、基本のレジ操作や挨拶はマニュアルと慣れなので大丈夫でしたよ。
りえ
スーパーのレジの方の仕事を見ていると、てきぱきしていてすごいなといつも思います。
研修期間もあるみたいなので、その点では安心ですよね。
検討してみたいと思います‼
とにかく社会保険労務士とか弁護士の方達とやりとりするのが疲れました...