※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かか
お仕事

仕事をしたいけど、子供が病気の時に休んでも職場が理解してくれるか不安。理解ある職場を探すのは難しい。

仕事をしたい。だけど、子供達が熱や病気にかかったとき、仕事を休んでも、快く職場の人たちは受け入れてくれるか、、なんの職につけばいいか、、考えたら不安が押し寄せてきて
理解ある職場を探す方が難しいですよね、、

コメント

かっちゃん

まさに今、そんな感じです💦
子供達の体調不良となると
当日に急に休む事になるし
嫌な顔されないか。とか
不安でいっぱいです(´・ ・`)

さるあた

理解ある職場を探す方が難しいとは思いますが、私は見つかりました。

anemone❁.。.:*✲

理解ある職場はあると思いますよ(^^)
体制が整っている会社はあります!
ただ社風や体制がしっかり運用されているかは上司による部分も大きいかと思います!

理解してくださる会社を探すことが最優先ですが、
休んでしまうことは必ずあるのでそれを自分の力で取り返せるお仕事かどうかも重要かと思いますよ^ - ^

うちの職場は子持ちが私は以外誰もないくて時短の概念もないし急な保育園呼び出しとかに舌打ちされたりします。早出や残業もさせられるし…

でもお金ないと子供は育てられないので我慢して働いてます。

理解ある職場が理想的ではありますが、お金を稼ぐことを考えたら妥協する部分は多少なりともないと、なかなか仕事見つかりませんよ。

子持ちの方と働いて来ましたが、理解を求めるのは職場だけでなく、夫や親にもいるなと思います。
採用する側も小さいお子さんがいる事、サポート体制の有無は確認の上採用すると思います。こういう事もあるかもしれない、と正直に面接で伝える事も大事だと思います。それでも働かきたいと意思を見せられるかどうかかなと見てきて思いました。

まま

派遣会社に登録しておくと働きたい時に働けて便利ですよ〜。
バックスグループとかセントメディアとかアデコあたりは大手なので1度調べてみると良いかもです💡

都度お仕事紹介してもらったり イベントスタッフなどの短期のお仕事や長期のお仕事など色々あるのでおすすめです〜

しゅか

最近はこういうご時世なので理解ある職場もあると思いますよ💡
というより、表面上はそうせざるをえなくなってきていると思います💦

私も復職して数ヶ月、とても皆さん好意的に対応してくれていますが、本当はどう思ってるかはわかりません、😞ほんと迷惑なんだけど、って思われてるかもしれません。。
でも気にしていたら仕事にならないので、ちゃんと短い時間でも成果出せるように頑張っているつもりです💦
厚かましいくらいじゃなきゃやってけないですよね😭😭

採用時は急な休みは大丈夫!と言われても、実際働いてみると…という事もありそうですよね。
会社側も新たに採用した方の人柄・仕事の取り組み方等で、その辺の対応は変わってくるのかな、と思います。
地域性もあるとは思いますが、病児保育やファミサポ・ベビーシッター等も視野に入れた方が、採用側もより安心してくれるかと思います。
ご主人のご協力があればよりよいですよね!

ブイ

主婦層が多いところなら理解あると思いますよー!
工場とかなら交代できたり一人減っても支障なかったりします!
逆に人数が少なくて、男の人多かったりすると難しいかもしれません。。
後は保険等の営業なら自分でスケジュール組めるので子育てしながらでも働きやすいです。

るるるる~

わかります😭
今職探しでくじけてます。

主人が一年に一回の転勤族で正社員なんて無理で(履歴書みてどれも一年でやめる理由きかれる→主人の転勤族の話をすると皆顔がくもります)パートに働きにでたらでたらでパワハラうけて辞めました。

10月末までに仕事を見つけないと保育園退社になるし焦ってます😭