※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなママ
お仕事

大先輩との関係が気になります。挨拶されず、寂しい思いをしています。相手の気持ちが分からず自信がない状況です。アドバイスをお願いしたいです。

職場の空き時間に、子どもを抱っこ紐して、職場にお茶菓子を持っていったのですが、以前からわたしのこと嫌いなのかな?って思う大先輩がいて😔その人とすれ違ったのですが、挨拶しても聞こえないくらいの声だったのか、無視されてしまったのかわからないのですが、子どもに対しても特に何もなく、、寂しかったです。

その先輩はたぶん私より10くらい年上なんだと思いますが、かなりしっかりされていて、とても仕事ができて憧れる存在で、私は好きなんですが、嫌われてしまったようです。

心当たりは、、、旅行先のお土産のお菓子のお礼がまだ言えていない、自分でやれそうなことを忙しいときに質問してくる、人間として私と合わないなどはあるとは思うのですが、、、

仕事中に私が分からないこと聞いたときに、最後にありがとうございましたって言うのですが、毎回次の仕事にとりかかってパソコンを操作し始めて無視されてしまいます。

私自身が、人の気持ちや言葉の意味をくみ取るのが、得意などほうではないので、相手がなにを言いたいのか、など最近分からなくなってきて自信がありません。

アドバイスもらえたら嬉しいです。

コメント

2児ママちゃん

お互い大人なので嫌われていると思えば距離を置くのがベストかな?と。
どうしてもその先輩じゃないと分からないことは聞いたり相談はしますが、極力距離をとりますね。
もし、話し合いや謝って関係がよくなるようであれば話してもいいかな?
ただ文書を読む限り良くなるとは思えないので、、、無理に仲良くしよう、関係を良好にしようとしなくていいと思いますよ。

• はなママ

はなママ

ありがとうございます。
    無理して関係を良くしようと思うより、ほどよい距離を保つのも向こうにとってもベストかもしれませんね。
    ありがとうございます。

• 8月23日
あーか

心当たりがあるならそこを直していくしかないかと思います(´xωx`)
子どもを連れて行くことや、子どもに対しては、よく思わない方も多からずいるので、(職場に連れてくるのがよく思わない、不妊で悩んでたりして子どもを見たくない、子どもが好きではないなど…)そこは仕方ないのかなと思いました。

• はなママ

はなママ

お子さんがいる人なのと、職場じたいが子供向けのこともありまして、そこは考えたことなかったのですが、お子さんがいてもいなくても、子供が好きかどうか分からないですね。
    あとはお菓子のお礼も早めに伝えたり、できることはしようと思います^ ^

• 8月23日