※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ。
ココロ・悩み

子供の言葉が遅く、心配しています。発音も悪いが、理解力は問題なし。周りの子供より遅れているかも。3才検診が不安。遅れはただの遅れか、障害か不明。

おしゃべりが遅くほんとにほんとに悩んでます…最近やっと言える単語が増えてきて、ここ2、3ヶ月でかなり増えました。30個くらいだったのが100は超えました。

二語も少しは言えるようになり、ママあっち、〇〇あった、〇〇無い、茶々飲む、抱っこする、、などは言えるようになりました。ただ発音は最悪に悪いです😞

心理士さんや療育の方にも相談や簡単なテストをしてもらいましたが、理解力は年相応なので、緊急性は感じられないし様子見になってます😢

周りの子はどんどんおしゃべりも上手になっていくなか、息子はまだまだやっと増えてきたかな?位です。

3才検診も来月だし行くのが憂鬱です。

ただ遅いだけなのか…それとも障害なのか…このわからない時期が1番辛いです😞

コメント

こしあん

万が一障害だったら、障害の対応に切り替えるだけ!とは、考えられませんか?
障害も個性の一つ、発達の遅い早いよりも本人が楽しく成長出来てたら良いかな?って私は、思います(´∀`=)

• ポチ。

ポチ。

そうですね。息子が生きやすい人生歩んで欲しいです。ただ、もしそうだった場合現実を受け入れられなさそうで毎日調べては落ち込んでの繰り返しなんです。

• 7月29日
  • こしあん

こしあん

どんな事が受け入れられなさそうなんですか?

• 7月29日
m

子供の言葉の発達、気になりますよね💦
私の息子も2歳半過ぎでようやく単語が出てきました。
心配で専門の方に何度か相談に行っていました。
大人の言うことは理解できてますか?
理解できてるなら大丈夫、今は言葉をためてるんだよ。
と言われ、3歳になって幼稚園に通い出すとあっという間に喋りだしました!
まだ親にしか聞き取れないことも多々ありますが、お友達と会話もできてるみたいです☺
心配でしょうが、もう少し様子見でも良いかと思います。
でもわかります、心配ですよね。
当時は私も障害があるのではと調べまくってました💦

• ポチ。

ポチ。

理解はしっかりしており意思疎通もできています。反対にしてごらん?と言うと反対にしたり、お外行くときに履くものは?と聞くと、発音は悪いですが、靴と言います。
    心理士さんもテストしたあとに、この子ものすごい言葉溜め込んでるよ、大丈夫。とは言ってはくれました。

ほんと毎日調べたりすると、落ち込んで心配でねれない日もあります😢

• 7月29日
  • m

m

それだけ理解できて、行動に移せるならあまり心配されなくても良さそうに思えます😊
    息子は車や新幹線が好きなので、絵本や図鑑で読み聞かせていたら、突然指さして車種などを言うようになりました。
    お子さんの興味のあるものを読み聞かせてみるのも良いかもしれません😊

• 7月29日
夕希

うちの子も言葉が少し周りの子達より遅れてるみたいです😅
私はあまり気にしてなかったんですが、保育園の懇談があってその時に先生から言われました😱
4月のときに遅いなと思ってましたけど、今はだいぶ言葉出てきてますね。って😅
その時に遅かったんや!!って初めて気づきました🤣

• ポチ。

ポチ。

そうなんですね。うちの子はやっと最近二語が少しでたくらいであとはまだまだ単語ばかりです😢

• 7月29日
みぃ

それだけ話してわかってれば大丈夫だと思いますよ!うちの子も遅いかなと思ってますがまぁ早く話してもいいことないと思っているほうなので4歳とかになればさすがに心配ですが結構男の子だと3歳位が一番話し始まったと聞くのでまだ大丈夫だと思いますよ!うちも少ないですが理解はしていて言われた事は出来るので全然心配していません^ ^理解力の年相応との事なのであまり心配されないないで下さい(*^_^*)大丈夫です(*^_^*)

• ポチ。

ポチ。

わたしのいとこも3歳まで喋らなかったと言っていたので、そういうケースもあるんだろうなとは思うんですが、心配は消えないです😢わたしが心配性な性格なので、余計に考え込んでしまって😞

• 7月29日
ジョリーン

うちは3才すぎてやっと話だしましたよ。

理解は出来てるなら大丈夫だと思います。
うちは、3才までにママ位しか言えませんでした💦

• ポチ。

ポチ。

そうなんですね。3才からどんな感じで話すようになりましたか?😢

• 7月29日
  • ジョリーン

ジョリーン

3才から2語文になったと思います。

ママいたね。とか、ママあった。
    とかそのくらいでしたが、3才3カ月過ぎ位から、急に、3語文とかになり、普通の会話ができてました。

なので、それだけ言えてれば大丈夫だと思います。

• 7月29日
碧冬

うちは息子が発達障害です。
不安ですよね💦 障害なんてない方が良いし、個性じゃなく障害は障害です。
私も未だに受け止められてないですが、本人が苦しまないようにサポートする事が私に出来る事なので今は療育に通わせて対応の仕方や、地域の支援制度を勉強したりしてます。
ただ言えるのはちゃんとママが気づいてあげることが大事です。気づいてさえいればサポートもできるし苦しみも分かってあげられます。 とことん心配してあげてください!言葉に限らず子育てしてる限りはこれからもずっと山あり谷あり、悩みは尽きないです🌀
答えにならなくてごめんなさい💦💦

• ポチ。

ポチ。

2歳のお子さんがですか?診断されたのでしょうか?わたしが相談しに行った時は年長くらいまでは診断できないらしくて、この年齢だとまだ伸びる可能性の方が高いから診断はまだできないと言われました。

• 7月29日
  • 碧冬

碧冬

うちは言葉の遅れもありましたがそれ以上に多動、衝動性があり周りを巻き込んでしまうので😅
    言葉の遅れだけならば診断の必要はまだないと思いますよ🌀

• 7月29日
ママリ

次男が3歳までしゃべりませんでした。
しゃべり始めてからもママにしか分からないようで
いつも通訳してましたよ(^^)

1番喋るのが遅かったのに4歳には読み書きもでき
読み書きは1番早かったです。
現在小5ですが
発達障害は全くなく
学力も体力測定なども中の上
か上の下あたりで普通です。

ですが息子は持病がありますので不安なお気持ちはとても分かります。

判断の難しい時期で不安心配かと思いますが
今はお子さんの成長に合わせ少しずつレベルアップしていけばいいと思いますよ(^^)

健康元気が1番です