※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあか(*´ー`*)
ココロ・悩み

義親に「看護師と介護士、給料の違いはなぜ?」と言われると、看護師の方はイライラするでしょう。

義親と話をするたびに『看護師と介護士、どちらも似たような仕事しててなんで介護士は給料が少ないんやろ?』といわれます。ちなみにわたしは看護師、義弟は介護士です。

同じ看護師のかた、こういうことを言われたらイラッとしませんか?

コメント

あやか

失礼な😡イラっとします😱

• ゆあか(*´ー`*)

ゆあか(*´ー`*)

ですよね。じゃあ、看護師の資格をとれば?とおもいます。

• 7月16日
みぃママ

看護師は医療行為ができますよね。大きな違いだと思います。注射ひとつで患者さんが死んでしまう事もあるんですから。
その点介護士は医療行為は出来ないし、基本的には介助などが主な仕事。
雇い主がお給料払うときに、医療行為が出来て身の回りのお世話が出来る看護師と介助が主な仕事の介護士、どちらに給料を払いたいでしょうか?
同じような仕事と思うなら、なぜ割のいい看護師にならなかったのでしょうね?それは、義弟のリサーチミスでしょ。ホントに介護士になりたい人は給料安くても介護士になります。

ゆあか(*´ー`*)

ありがとうございます。
    わたしが言いたいことをわかりやすく言っていただいて。
    義親かそんな話をしているときに、義弟夫婦もそれにのっかってくるのがかなり不快でした。

• 7月16日
  • みぃママ

みぃママ

義親も義弟もゆあかさんの前で話す事じゃないですよね。
    それを聞いて、言い返さないで黙って我慢しているのですか?
    私なら言い返します。『同じ仕事と思うならなんで看護師にならなかったの?看護師は医療行為ができるからお給料が高いのは当たり前。私は看護師と介護士は全然違うと思うし、介護士を選んだのは誰?ちゃんと調べたの?』って。

• 7月16日

ゆあか(*´ー`*)

わたしもちゃんと相手につたえることができるようにしないとなぁとおもいました。
    気持ちが楽になりました。ありがとうございました

• 7月16日
ぷりまるすけ

全然違うんですけど(^^;)
同じにしないでほしいです!

ゆあか(*´ー`*)

ですよね。腹が立ちます

• 7月16日
しょーちゃん

看護師を下げてる訳じゃなくて介護士の報われなさを嘆いてるだけなような気がします😓ただたんに自分の息子が可愛く不憫に思っての発言かなと
ゆあかさんや看護師の方に対した仕事してないっと言ってる訳ではないと思いますが😓
何度も言われるうちにイライラしてきた感じですかね?

ゆあか(*´ー`*)

何度もいわれます。
    報われないとおもうなら看護師の資格をとれば?と言い返したくなるほどです。

• 7月16日
  • しょーちゃん

しょーちゃん

介護士を立派なお仕事ですし、今の日本には看護師さん同様無くてはならない職業ですよね
    同じではもちろん無いですがどちらかが上、下とかないと思いましたし、ここで介護士されてる方が見たら嫌な気持ちにならないかな?と私は思いました

• 7月16日
  • しょーちゃん

しょーちゃん

だったら看護師になったらいいのに~✨でOKだと思います👍笑

• 7月16日

ゆあか(*´ー`*)

もちろんどちらが上とかが言いたい訳じゃないんですが、わたしもそれなりに国家試験したパスして看護師に誇りをもっていたのでなんとなく悲しかったんです

• 7月16日
  • しょーちゃん

しょーちゃん

すみません💦下に書いてしまいました💦

• 7月16日
ちゃこ

すごく分かります!
全然違うわ!ってイラっとしますよね(>_<)
特に義親に言われると尚更ですね…

ゆあか(*´ー`*)

そうなんです。
    言い方がはらたちます

• 7月16日
いっちゃん

イラっとすると思います😅

ゆあか(*´ー`*)

ですよね。でも言い返すのもエネルギーつかうし、ながしてます

• 7月16日
  • いっちゃん

いっちゃん

ながして良いと思います😊『なんでかねー』とか言っておけばいいんですよ(笑)

• 7月16日

ゆあか(*´ー`*)

ありがとうございます!

• 7月16日
おまるんママ

私は歯科衛生士なのですが、、、同じようなことを言われます。
歯科助手と似たような仕事と言われますが、学校で学び国家資格を持ち、細かい業務内容はとても大きく違いますよね。
その辺を知らない人に言われるとイラッとしますね。

ゆあか(*´ー`*)

そうなんです。
    介護士は給料が少ないといわれてますが、看護師だってそれなりの給料しか頂いてませんけどね😢

• 7月16日
メロ

介護士で施設勤務してます🙌
看護師の仕事はもちろん介護士にはできない医療行為です、と思っていたんですが、うちの看護師は全部介護士にやらせます🤟
処置も吸引もです。
なので私達介護士は義母と同じ気持ちを抱くこともあります😂
ちゃんと働いてる看護師の方からすればいい迷惑でしょうし、この施設や看護師がおかしいのはわかってるのでもちろんそんなことは言いませんけどね😆
でもしっかりされてる利用者の方はそのようなことを仰いますね〜🤔
あんた達の方が頑張ってるのにね〜って😂

• メロ

メロ

あと介護福祉士も国家資格です✨

• 7月16日

ゆあか(*´ー`*)

わたしも以前施設にいましたが同僚がそんな感じでした。

そういう看護師もいるみたいですね。
    よくききます。

ただわたしは一緒にされたくないです笑

• 7月16日
A A A大好き💕

私は、介護福祉士してます!
確かに仕事量に比べれば給料は少ないです。
私の叔母が看護士をしています!
話しを色々聞けば、看護士の方が凄い仕事してるし、私は特養で働いてますが特養の中で働いてるナースには頭が上がりません。凄い仕事をしてると思います!
給料だって聞いたら介護より看護のほうが高かったです。
仕事内容だって確かに似てると思いますが、看護士の方がエラい仕事をしてると感じます。

ゆあか(*´ー`*)

どちらも大変な仕事ですよね。
    介護、看護について何も知らない義親にいわれたことがショックで😢
    ありがとうございます。

• 7月16日
  • A A A大好き💕

A A A大好き💕

確かに、何にめ知識無い人に言われたくないですよね😱
    それは、私もイライラします!
    いえいえ(*´◒`*)

• 7月16日

分かりますー!!
いや、違うよ😅ってなります。
友達とかにも手取りいいから羨ましい〜とか言われると、じゃぁ寝る間も惜しんで勉強して国試受けてなれば?
みんなが寝てる時間働いてみれば?って心の狭い私は思ってしまいます🤣笑

ゆあか(*´ー`*)

ありがとうございます。
    どちらが上とか下ではなく、資格そのものがちがうんだから、と思っちゃって

• 7月16日
しょーちゃん

義母や義弟夫婦の感じからしてきっと同じ努力しかしてないのにズルいわね~みたいなニュアンスだから腹が立たれたのかな?と思います
よく分かってない人間に一緒くたにされるのは納得できないと思いますがそういう人達が残念な人なだけであってゆあかさんのプライドが傷つけられる必要なんてないですよ✨
きちんと分かってる人の方が大多数です!

医療行為云々などその他違う所がたくさんあって違う悩みや辛さがありますよね
それはどんなお仕事にもあることで、やったことない人間が口出しできる事ではないと思います

将来自分の大切な人や自分が看護師や介護士の方たちにお世話になる日が来ないことは無いと思います
一緒ではないですが、どちらも大切な仕事であることは間違いないですよね

長々と書いてしまったのですが、ゆあかさんがイライラする必要なんて無いですし(義母が単にデリカシーがないだけなので)看護師も介護士もどんな仕事も世の中には必要で大事だということが言いたかっただけですm(__)m

ゆあか(*´ー`*)

よくデリカシーがないことを言われるのですが毎回給料のことをいわれたらなんか会話したくなくなっちゃいまして。でも皆さんに相談できて良かったです!ありがとうございました

• 7月16日
イチ

わたしは保育士で職種は違いますが、未だに子どもと遊んでるだけでしょてきなことを言う人もおり、イラっとします。
責任背負ってプライド持ってやってる仕事バカにされてる気分になりますよね!

ゆあか(*´ー`*)

そんなこというひとがいるんですね。
    ありえません。
    いままさに子育てをしていて尊敬するおしごとです!
    うちの子もお世話になってます!

• 7月16日
ぴっぴ

私は介護士で施設で働いてました💦😭
確かに介護士と看護師だと
医療行為できるかできないか大きな違いですよね。看護師がその分お給料がいいのは当たり前だと思います。
知識も全部全くもって違いますもん💦
介護士も看護師もとても立派な仕事。
どちらも無くてはならない職業ですよね😭💦

逆に私は介護士の事を悪く言ったりする人居るとイラッとします。
お給料の事もそうですが、
介護士は介護士で大変。
中途半端で仕事すると利用者が危険になる事もあります。
自分が頑張って仕事してるのに下に見られたりすると凹みますね😔
何も知らないのにあーだこーだ言われると本当イラっとしますよね。

ゆあか(*´ー`*)

どんな仕事をしていても下にみられたりっていうのはつらいですよね。
    わたしは自分の資格にプライドをもっているだけです。
    介護士さんも立派なお仕事です。わたしはそこを否定してるわけでもないです。

• 7月16日
ケイトリン

看護師でも介護士でもない私からすると、ゆあかさんのほうが、ずいぶん介護士を低く見える発言だなと思います😅

看護師さんは確かに立派な資格で職業ですが、私は別に介護士さんとそんなに差をつけて考えてません。
看護師を馬鹿にしてる世間の人も多いじゃないですか。

ゆあか(*´ー`*)

そうなんですよね。そんな風にいわれることもあります。
    差をつけてるとか下に見てるとかそういう問題でもなくて。。
    看護師をバカにしてる世間のひとなんているんですね。
    いろんな考えを持つ人がいますからなんともいえませんが、わたしは介護士さんをバカにしてるわけでもなんでもないですよ。

ありがとうございました!
    参考になりました😌

• 7月16日
  • ケイトリン

ケイトリン

今は国立大卒の看護師さんも多いですけど、昔の人は誰でもなれるって思ってたりしますからね。
    うちの夫の叔母夫婦は医師で、その息子も医師なんですが、息子に向かって『看護師なんかと絶対結婚するな。頭悪いから生まれた子供が医者になれない』とか言ってて、呆れましたよ。

介護士と一緒にされたくないって発言は、やっぱり介護士を下に見ていると誤解されちゃうと思いますよ!
    外ではそんなこと言わないと思いますけどね◎

• 7月16日

ゆあか(*´ー`*)

それをわざわざ言わないでください。わたしの母親も看護師です。なんか悲しいです

• 7月16日