※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まくびー、
妊娠・出産

赤ちゃんがおっぱいを求めて泣いて寝られない状況で困っています。抱っこやトントンでは寝付かず、不安です。対処法を教えてください。

もうすぐ生後1ヶ月になります。
おっぱいがないと寝付けないのか、おっぱいを吸っては寝て、5分ほどで目を覚まして泣きます。
そしておっぱいを探します。
このままだとおっぱいがないと寝られない子になっちゃうと聞き、不安になりました。
でも、抱っこや背中トントンでは寝てくれません。
むしろギャン泣きになってしまいます。
どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
なにかアドバイスお願いします…

コメント

月

私もおっぱいないと寝られなくなると聞き、不安に思いましたがまだ産まれて1ヶ月なんだから不安なのは当たり前だなと思いました。それからはあげてます。
信頼関係を結ぶのがいまは大事かと思います。

• 月

追記で、私は初めからおっぱいあげてしまうのではなく、色々試してダメだったら最終手段であげてます!

• 6月10日
  • まくびー、

まくびー、

そうですよね!
    オトナの事情で我慢させるのも良くないですもんね。

• 6月10日
リン

個人的な意見ですが…まだ0ヶ月だし、そんなに心配せずに思う存分おっぱいしてあげてもいいかと思いますよ〜(^^)
快適なお腹の中から訳の分からない外の世界に出てきて、赤ちゃんも不安だと思うのでおっぱいしていっぱい愛情をあげた方が情緒よ安定した子になると私は思って育てていますよー!!

• まくびー、

まくびー、

おっぱい=愛情と思うようにします!
    赤ちゃんも一生懸命ですからね♫
    ありがとうございます!

• 6月10日
gt33

うちも今でもそうです 笑。来週2カ月になります。眠い時に抱っこも限界を迎え、泣きが入るとおっぱいあげています。安心材料なんですよね!おしゃぶりも試しましたが、吐き出されました😅お包みで足と手を包んであげて、ホワイトノイズを聞かせるのがわりと成功してます。手足がバタバタすると不安になるようなので、まずはそこを制御してあげると良いかも知れません!