※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

マタニティブルーで悩んでおり、旦那が忙しく相談相手がいません。切迫早産で通院中で、出産後の不安も大きいです。どう乗り越えたらよいでしょうか。

マタニティブルーです。色々つらくて、涙がでます。

旦那は毎日残業なので家でほぼ1人で、相談相手もいないので、ここで吐き出させてください。

初マタ

切迫早産で入院はせず週2で通院してます、、
↑今はこれが1番つらいです。

出産よりも産後が不安です。

どう乗り越えたらいいですか。。

コメント

miiii

旦那さん育休は取れますか?
取れなければ里帰りしばらくするとか…
私の旦那も残業だらけで休みも土曜日だけでそんな会社なので育休ももちろん取れなかったので、1人目の時は3ヶ月、2人目も1ヶ月半里帰りしました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初は里帰りする予定でした、、。里帰りのことで親と色々あって無しになりました😣
    育休は取れます。そのために今ずっと残業してるみたいな感じで、、(引き継ぎのために色々しないといけないのと、シンプルに12月なので忙しいみたいです)

• 12月10日
ママリ🔰

サポートをしてくれる人(家族や親戚)はいますか?いない場合は子育てに関する相談窓口が通っている病院の方が提供してくれるはずです。一度聞いてみるのもいいと思います。
ご自愛ください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親は仕事してる+県外(お隣の県)+事情があって車運転できないので、ちょろっとは来てくれるみたいなのですが、産後ずっと見てくれたり、みたいなのは難しそうです。
    相談窓口等調べてみたいと思います。

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

本当に本当ににしんどい時に限りますが…
わたしはもう今にもしにたい、妊娠やめたい、まで追い詰められて、産婦人科に泣きながら電話したところ精神科の先生に繋いでくださいました。
本当にしんどかったら、専門家にかかることも検討なさってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    死にたいまではいきませんが、なんのために生きてるんだろう、、、と思うことはよくあります。
    ほんとにキツイときは専門家も視野に入れたいと思います、、

• 12月10日
うに

不安な事を全部、ノートに書き出してください。
それに対処法を書いていきましょう。
旦那さんに関わる部分は旦那さんと話しましょう。
どうしようもないことは考えても無駄なので斜線をひいて、考えないようにします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してから日記はちょくちょくつけてます。そこに不満等書き出したりはしてます🥺 
    切迫早産で自宅安静ですが、毎日夜中まで仕事して帰ってくる旦那に家のことをやってくれとはどうしても言えなくて、結局家のことを全部私がしてて、、、。
    旦那にも思ってること伝えてはいるのですが、完全には伝わってないみたいです😭

• 12月10日
  • うに

うに

困ってる事を伝えて
    やってほしいことを具体的に伝える方が良いですよ☺

意外とやってくれたりします。
    我慢して抱え込まない方が良いです。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😮具体的に伝えてみようと思います🙇‍♀️

• 12月10日
さく🔰

もうめちゃくちゃ大丈夫だよって、抱きしめてあげたいです😢

私も里帰りはせず、旦那と頑張りましたが、どうしても残業があったり、ほぼワンオペで辛かったです。

で、なんかどんどん頼っちゃいけない、頑張んなきゃって自分で自分の首を絞めてました。

でも他の方が言ってるように頼れるものは頼って良いです。行政にもどんどん相談しましょう。

あと旦那さんにはやってほしいこと具体的に伝えて良いと思います。奥さんが頑張ってやっちゃうと結局やらないので…
大事な2人のお子さんです。何かあってからでは遅いです。何のための自宅安静なのか伝えて2人で協力してやりましょう。ご飯だってスーパーとかのお惣菜でいいです。掃除だってちょっとサボったって大丈夫😊

あと産後にはなりますが、私は助産師さんの産後ケアサービスにすごく助けられました。

週2の通院、大変ですよね。週1だって大変って思ったのに…。
直接的なフォローはしてあげられませんが、ママリなどで気持ちを吐くだけで違うと思います。色々利用してください😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、、優しいお言葉にまた涙が出ました😭
    頼れるものは頼ったり、今のうちに色々調べてみたいと思います🥹

• 12月10日