※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
お仕事

夜勤後の疲れが取れず、体調が悪い。仮眠後も疲れが残り、肩こりもひどい。体のだるさをどう解消すればいいでしょうか?

看護師の皆様。
私は今年34になります。年々夜勤後の体の疲れが取れにくくなっています💧もちろん職場ではもっと上の方々もガンガン夜勤しています。夜勤明けで子供のスポ少などの応援など行ったりしてるそうです😳
私は最低回数の月3回のみ...。
夜勤明けはわりと元気ですが、少し仮眠取ってしまうとその後がしんどいしんどい💦普通に夜寝て、朝起きても体がだるくて仕方ないです😓
幸い二交代のため、明けの次の日は休みですが、そこでやっと体の調子が整います。土日が重なると出かけたりなんだりして、さらに疲れます😅
たまに、夜勤中仮眠できなかった時なんかは、さらにやられます。

もう、本当に子供達保育園に行っててくれてありが とう😭

若い頃は三交代で、月10回夜勤入っても元気だったのになぁ...(その頃は好きなだけ寝れる環境だったってのもありますが)今は二交代の良さも経験しちゃったし、日勤深夜なんて考えられません💧

みなさん、この体のだるさどうやって解消してますか??最近肩こりもやばくて😭

コメント

さち

私は夜勤がもう体おかしくしてしまうので、不眠とか自律神経おかしくなってしまって。
夜勤のないお仕事ばかり選んでました。
特養とかオンコールのみなので、呼び出し時々ありましたが、体としても気持ちとしても楽でしたよ。
お金は稼げないですが。゚(゚´ω`゚)゚。

• まめこ

まめこ

回答ありがとうございます!
    からだおかしくなりますよね😭
    施設はお金稼げないですか...💧
    意外ともらえるイメージでした。
    今のところ環境は凄くいいので、辞めたくないのですが、やはり夜勤しないと正社員なれない縛りがあって、ボーナスがかなり落ちるらしいです。
    幸い、寝つきはいいのでまだやれそうです!
    もっと年取ったら、施設もいいかなぁなんて思いもあります💧

• 6月3日
  • さち

さち

夜勤がないのでオンコール手当は雀の涙ですしw
    施設ごとに給料ちがうとは思いますが、私がいたとこは地方なので、年収400万もいきませんでした。
    350から390くらいでしたよ。゚(゚´ω`゚)゚。
    それでもまぁその時は独身だったので体も楽だしお仕事も楽しかったので、やってました!
    看護師は夜勤ありきですもんね。
    私はもう正社員でお仕事は出来ないなと思ってます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 6月3日
  • まめこ

まめこ

やっぱり年いってからの転職ってかなり体力いりますし、精神的にもキツイですもんね💦私も地方なので、そんなものかもですね😅
    やっぱこどもいると、周りに協力してもらわないと何するにも無理ですね😓

• 6月3日
okbOKB

35歳の病棟看護師してます。
時短勤務で月2回しか夜勤してません。
まさに、今日の私は二交代夜勤の明けで、勤務中は子供は夫や実家の母任せ。明けで少し寝ましたが、疲れてるのに長時間寝られないし、仮眠後の夜もだるくて、家のことなんて何にもできないです😭💦

妊娠中だから、尚更眠くて…

若い頃は日勤、飲み会、深夜、買い物〜なんて48時間とか平気で起きてたのに💧

40〜50代のママさんたちは、みんな活発ですよね😳

週末夜勤してるので、子供は保育園預けられないので、夜勤前も夜勤明けも全力で遊びたがります。

だるさは寝れば解消するので、暇さえあれば寝ちゃいます😊あとはたまにはお風呂に一人でゆっくり入らせてもらったり。
夜勤の日だけは旦那にワガママ言い放題です!!

お互い頑張りましょう💕

• まめこ

まめこ

回答ありがとうございます!たしかに、40〜50代の方元気ですよね!仕事と子育て慣れてしまうのか...こどもが大きくなればまた違うのか?

妊娠中だとかなり辛いですよね💧わたしは妊娠したらすぐ夜勤免除してもらってたので、尊敬します!
    一人でゆっくりお風呂...最近入ってないなぁ😅やっぱ循環よくするのは大事ですねっ☺️
    お互い頑張りましょう!元気な赤ちゃん産んでくださいねっ!

• 6月3日