※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目妊活中で、産休育休を取りたいが職場の環境が不安。退職考えるが保育園退園避けたい。川越市では再就職必要で、妊娠中でも3ヶ月以内に再就職しないと退園になる可能性あり。

1歳5ヶ月の娘を保育園に預けて4月から仕事復帰したばかりですが、2人目妊活中です。

2人目を授かれたらギリギリまで働いて産休育休を取りたいなと思いますが、正直、職場が男性ばかりで2人目も快く取得させてくれそうな雰囲気ではありません。
むしろ、時短勤務や娘の体調不良での突発休みでもグチグチ言われてます。その空気に耐えられず退職しようかと悩んでますが、保育園は退園させたくないので、転職を考えています。

川越市は退職後、3ヶ月以内に再就職しないと退園になるとのことですが、2人目妊娠発覚後すぐに今の会社を退職せざるを得なくなった場合、妊娠してても3ヶ月以内に再就職先を見つけなければ保育園退園になってしまいますか?新しい職場を見つけて出産まで働きたくても妊婦じゃ採用してくれるとこなんてないですよね😔

コメント

だんご3

残念ですが退園になってしまいます。1歳のお子さんですから待機児童も多い年齢ですし難しいかと思います。
ただし、年長のお子さんとかでしたら在籍している園の待機児童の状況や卒園まで半年以内とかであればこどもの環境の変化にともなうマイナス面を考慮して在籍可能な場合もあると聞きました。

今の会社、もしくは妊婦さんでも雇ってくれそうなテレアポなど(どの仕事も悪阻がひどくない前提にはなりますが)の仕事を産前6週ギリギリまでしたら退職し、産後8週まで産後休をとり、そこから求職中で3ヶ月が限界ですね💦
あとは妊活を1年先伸ばしにできれば、転職後に働いたところで産休育休とる方法ですかね。産む上で年齢的なこととかそれぞれご事情も違いますしこればかりはなんとも😆

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり退園になりますよね💦
    出来れば2学年差で2人目が欲しいのですが、来月半ばくらいまでに妊娠出来ないと3学年差になるので今月も妊娠出来なかったら一年くらい妊活はお休みして転職活動しようと思います!まずはマザーズハローワークへ行ってみます!もし今月妊娠出来たら我慢して産休取らせてもらって育休中に新しい職場を見つけて今の会社は退職します。上手く行くかは別として😫
    1人目が保育園入れてもそれからが大変なんだと痛感しました。
    一度保育園に入ると卒園まで通わせてあげたいと思う反面、自分は職場で嫌な思いしながらも働かなくてはならない…辛いです😔

• 6月3日