妊娠中で職場環境に悩んでいます。産休まで休んでいいでしょうか?体調が良くなれば出勤した方がいいのか迷っています。
仕事について相談です😔長くなります。。😢
4月から移動して今まで関わりのなかった人と仕事をしてます。(仕事内容も全然違うので全て覚え直し、それもストレスかもしれません。。)
10wくらいからつわりがひどく、4月の半ばから1ヶ月お休みをもらっていました。
5月から少しずつ体調も良くなり復帰したのですが朝はほぼ毎日吐いてから仕事へ行き9時間のデスクワークです。
事務仕事ですので上司の方がコーヒーを炊いて飲んでいるのですが臭いでそれすら気持ち悪くなります。
ご飯もその場で食べるので臭いが無理でその場にいられません。
もちろん上司にもそんな事言える立場ではないので我慢してきました。
妊婦で仕事も与えてもらえずストレスがすごく、湿疹も出てしまいました、職場環境が悪いと思い
家族会議でお腹の赤ちゃんのことを考え、辞めるという決断に至りました。
上司に相談させていただいたところ、辞めるのはもったいないから産休まで休んだら?と言われました。
他にも、確かに妊婦にはどう接していいかわからないし仕事も与えられない、出たり休んだり早退したり、こっちも気使うし○○さんも気使うでしょ?と言われ。。
なんだかとても迷惑かけているんだと思い、居づらくなりました😢
ちょうど検診があったのでそのような旨先生に伝えたところ、産休までって診断書は出せないから1ヶ月って書いておく、と言われ出していただきました。
会社からは産休まで休め、診断書もらってきて。と言われたのですが
このまま産休まで休んでいいのでしょうか?
もし体調が良くなったら出勤した方がいいのでしょうか?
体調が良くなれば診断書はもらえないでしょうし、、
結局出たり休んだりの繰り返しになってしまうと思うのです。仮に7月で復帰したとしても気遣って仕事もいただけないですし、(仕事くださいって言ってもいただけません。。)だったら育休明けバリバリ働いてやろう!という気持ちもあります😭
とても悩んでいます、皆さんはどうなさいますか?
長々とすいません😢
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
スヌ子
お医者様の考え方にもよりますが、体調が良く働ける状態だと診断書書けないと思います(>_<)嘘になっちゃいますから…。
今回の一ヶ月分はどんな理由で書いてもらったんですか?
プジコ
優しい会社ですね☺️
今はご自身の健康が再優先。お言葉に甘えてしっかり休んでください。
会社にとって不要な人材だったら引き止められませんよ!
-
はじめてのママリ🔰
優しい会社なのか迷惑がられているのか。。😔という気持ちです。笑
とりあえず今は赤ちゃん最優先でお休みします😢
そうですよね!プラス思考で頑張ります😵
ありがとうございます😊- 6月2日
ゆき
よこからすいません。
その先生はかなり理解ある方だと思いますよ!
うちの先生ではないんだとそんな簡単ではないです笑
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!
なんだか言い方も強くてこっちは体調悪くして仕事もお休みしているのに
病院に行ってもストレスでした😵
でもなんだかんだ言っても出してくれたのでありがたいです😢- 6月2日
-
ゆき
うちもほとんど同じいい方されましたし、強めでした。
その後、傷病手当金の申請書を書いて貰ったら、有料なのに先生の字が汚すぎて、そこからもう嫌いです笑- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
私も診断書見たら名前の漢字は間違えていて、誤字二箇所あってグチャッと黒丸されていてとても汚かったです😂
お金かけてる分、ちゃんと書いてほしいなあと思いましたが
これで会社からお金も少し出て体調第一でお休み出来るなら、、と考えてありがたいと思うようにしてます!笑- 6月2日
-
ゆき
え!
あれ本当になんであんな字が汚いんですかね?
疑問でしかないです!!!- 6月2日
ちぴ
私も転勤直後からのつわり休暇でした。
産休入るまで休むのは、欠勤扱いになって給与なしにはなりますが、可能ですよ!
私はつわりがひどすぎて、点滴にも通っていたので診断書がでて二ヶ月休みました。
私はバリバリ働いてましたが同じように「心配だから」と外回りや商談に連れてってもらえなくなり…
ひたすら社内でパソコン業務です。
私は給与減額したくなかったので、私傷病休暇と有休をフルに使いました!
今は復帰してますが、フレックスが使えるので満員電車を避けて5時半に家でて出勤して早く帰宅してます。
そして有休使い切ってあと8日出勤で産休入ります。
正社員辞めるのは本当にもったいないので、制度フル活用&診断書に毎回3000円払って様子みてもいいと思いますよ(^o^)
-
はじめてのママリ🔰
私も食べても戻して数値が良くないとこのとで点滴に通ってました😔
そうですよね、仕事側も仕事与えて負担になったらって心配ですよね。。
お給料はもうしょうがないので欠勤という方法があるのですね!有給はもう使われてしまっていて、休む方法がないと思っていたので参考になりました😊
産休まで休めって言われたからにはお言葉に甘えてお休みさせていただこうかなあと思います!
ありがとうございました😊- 6月2日
はじめてのママリ🔰
わたしもそう思い、産休まで休めって言われてもどうすればいいか分からずでした😔
一応体調が悪いことと、職場から出たり休んだりだと迷惑ということを言われて産休まで休めって言われたんですけど、そんなに長く診断書って書いて貰えるんですか?相談したくて今日は来ました。と伝えたところ
診断書っていうのは1ヶ月毎でしか出せない、とりあえず6月いっぱい書いとくから次も欲しかったら検診の時に言って!
との事でした。特に何も検査もせずだったので、こんなんでもらえるのか、って感じでした😔