※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べべ
妊娠・出産

入院中の体重増加に悩んでいます。産院の指導に従いたいと考えています。検診前にできることはありますか?

上の子の付き添い入院の為
1週間ずっとコンビニ飯でした。

栄養面も気になりましたが、なかなか気遣えず…
私自身運動もできず大部屋でストレスが溜まったのか
食べる量も増えてしまっていたようで
体重も2キロ増えてしまいました。

私の産院は体重管理に厳しく
2週間で500gの増加という指導です。

そして、2週間後には検診があります。
ここからできることは何があるでしょうか?😭

コメント

こちゃん(27)

先日まで下の子が入院していたので大変さわかります😞
私の場合は食べれなくなってしまい痩せました。
コンビニ飯でも食べれてる事が大事ですし状況が状況なので体重気にしてられませんよね😓

体重管理に厳しい産院なのですね😞
私は毎朝体重計に乗ることを日課にしていて、無意識に気をつけてるみたいで急増加することもなくなりました!

• べべ

べべ

痩せてしまうのも大変ですね😭
    私は無駄に暴食に走ってしまい…。

娘も私が食べると真似して食べてくれてたので喜んで食べてしまってました😢

かなり厳しいところで…
    自宅では毎日計って管理していたので全く問題なかったんですが、
    計らなくなった途端増えてしまいました💦

• 5月25日
  • こちゃん(27)

こちゃん(27)

同じく妊娠中なので体重管理の大変さわかります(>_<;)

食べることに罪悪感を感じる必要はないですし、子供と楽しく食べられるのは幸せですよね♡
    うちは娘が食欲なくなってその流れであたしも食欲がなくなった感じですww

厳しいのはしんどいですね😞
    毎朝体重計に乗る状況じゃないですしね、気にすることないです☺️
    1人目、2人目、現在も通っている産院は体重の事言ってこないので自己管理しなきゃ!って頭でいっぱいです😒

• 5月25日
  • べべ

べべ

食べてる間は良かったんですが…
    体重計乗った途端妊婦という現実を突きつけられました😑😑笑

体重言ってくれないと確かに気にせず太りすぎちゃいます…
    一人目が太りすぎたので今回はきをつけたくて…😅

家に帰ってから普段の食生活に戻ったら落ち着くことを期待します😭💓

ありがとうございます!

• 5月25日
モンブラン

そこまで気にしなくていいと思いますよ☺️
検診で血圧などが引っ掛からない限り、そこまで責めないでくださいね。
私も妊娠中は働いていましたし、出張も多かったので、昼は100%コンビニか外食でした。
お腹が目立たなかったため、取引先の人とご飯食べるときも普通にラーメンとかでしたよ😅
上司は気を使ってくれてせめて定食屋にでもしとくかっていってくれたんですけど😅

私も体重管理厳しい病院でした😣
言われるとせっかくの検診が楽しくないですよね😣
私が体重増やしすぎちゃったときにやっていたことは
・便秘だったら便秘の改善
・夜は雑穀米にして、量は子ども茶碗ぐらい。そのかわり朝と昼はきちんと食べます。
・調理法は蒸すか茹でるか煮るのみ。ドレッシングなども極力さける
・タンパク質はきちんととる
・いつもより少し多めに歩く

です☺️
暑い日は冷しゃぶサラダとかしてましたし、体の冷えが気になるときは具だくさんスープを飲んでましたよ😄

入院大変でしたね😣
私もつい最近子どもが入院してました。
とても大変だったので、妊娠されていたらさらに大変だったと思います😣

• モンブラン

モンブラン

あ、あと可能なら夕飯は18時頃に食べちゃうといいですよ😄
    独身の頃やってましたが、けっこう違います☺️
    お子さんもいらっしゃいますし、難しいかもですが💦

• 5月25日

ダイエットしろ!なんて
言われないですから…
注意されるだけですよ★
現状維持、頑張ってね?とか
フルーツや糖質禁止ね?とか
そんな感じです★

私なんて太りたくないのに
17キロも太りましたよ笑
毎回怒られて注意される日々でした。

• べべ

べべ

前の産院は体重管理ゆるく上の子の時20キロ近く太り体がしんどかった記憶があるので今回は頑張ろうと思っていたんですが…😅

怒られる…と思うと怖くて💦💦
    ダイエットするわけにもいかないですし、覚悟して検診迎えます😭

ありがとうございます!

• 5月25日
べべ

確かにお仕事されてる方は外食多くなってしまう方もおおいですよね😢

私自身体を動かさなかったこと体重増えた原因か!?と思っていて…💦💦

せっかくお腹の子の成長楽しみに行きたいのに、自分の体重怒られるんだろうな…って気持ちで行って怒られて帰ってくるの想像すると辛くて😭😭

アドバイスありがとうございます!
夜ご飯を特に見直そうと思います👍

これから毎日体重とにらめっこしていきます!