※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もーじ
お仕事

仕事復帰時期を1年か1年半で悩んでいます。夫には赤ちゃんと仕事どちらが大事か問われ、信頼できる人のいない職場環境も心配です。1年半後に復帰すると、熱などで休んでしまい、2人目も考えています。苦しいです。

仕事復帰、1年か1年半か。。。
夫に相談すると、赤ちゃんと仕事どっちが大事なんだ?って。
もちろん赤ちゃん。。。
でも復帰後の職場の環境も心配。
職場には相談できる信頼できる人もいない。。。

信頼できる人のいない職場の人に気遣って1年にするのはなんでなんだ、って問われて。本当にその通りなんですけど。。。
1年半にして、4月に復帰すると、そこから熱などで休んでまた迷惑をかける。。。2人目もほしい。。。
そんな思いもあり。。。
苦しいです(;o;)

コメント

コロン

わかります、わかります!
私も同じです。

子どもは一番大事。でも、仕事もしたい。仕事したいけど、復帰したら二人目はすぐにはつくれない…

• もーじ

もーじ

ありがとうございます。。。
    どうされるんですか?まだ考え中ですか?

• 5月22日
  • コロン

コロン

一応、来年度4月に復帰するよていですが、来月から二人目妊活を始める予定です☺
    11月までに授からなかったら復帰します…

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

なるほどですねぇぇ。。。
    わー、どうか授かりますように。。。♡☺︎

• 5月22日
  • もーじ

もーじ

ちなみに、一応1年で申請されて、半年延長って感じですか??最後の半年は手当てなしですか?

• 5月23日
  • コロン

コロン

はい、そうです。最後半年以上は手当てなしです。公務員なので、4月1日に復帰原則なので、保育園もし受かっちゃったら困るので😨
    生活費はギリギリになりますが、子どもと過ごしたかったので仕方ないです❗

• 5月23日
  • もーじ

もーじ

そうなんですねぇ☺︎でもお金には変えがたい大切な時間ですもんね🎀

• 5月23日
  • コロン

コロン

本当そうだと思います❗
    結構給付金延長申請してる方がいらっしゃるみたいですが、年度途中の復帰は厳しいのと、周りにどう思われるかと思うと私は申請できませんでした😰
    女は仕事と子育ての間で悩みますよね😰それこそ復帰したら子供との時間なんて休日以外はとれないでしょうし、帰りも遅くなってしまいますし…悩みの種です😅

• 5月23日
  • もーじ

もーじ

すみません。下に返信してしまいました。。。

• 5月23日
ゆいまま

うちも似たような感じです。
とりあえず、来年4月から復帰予定ですが、年齢的に2人目も早く授かりたいし、職場も変わるし、人間関係も一からスタート…。
まして、育児休業中で仕事の仕方も忘れかけてる…。

不安ばかり募りますよね😣

• もーじ

もーじ

本当に不安しかないです。。。
    職場が変わるんですね?
    その方が私はいいなって思うくらい今の職場がいやです。

• 5月22日
ママリ

私も1人目の時は仕事と育児とっても悩みました😭💦
2人目の今はこんな可愛い時期は今しかない!と休めるだけたくさん休むつもりです😊‼️
保育園決まり次第復帰はするけど、3人目と欲しいので、その旨も復帰前に伝える予定です😊

• もーじ

もーじ

そうなんですねー!
    わー、そうなんだ!なんか良いこと聞けました!
    一応1年復帰予定で入れなかったら延長というパターンですか?

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

0歳の今は人生で一番の成長期ですよ☺️✨見れるなら見た方がいいと私は思ってます😊
    上の子の1〜2歳の時は復帰後の仕事がバタバタしててあまり記憶にないほどです😭

はい😊1年お休みもらって、入れなかったら延長すると伝えてあります☺️
    年度途中は難しいと思うので、来年の4月までに復帰できればいいなとのんびり構えてます✨

• 5月23日
  • もーじ

もーじ

そうですね!私もそうしようかなぁ。。。☺︎◎
    入れなかったら延長する!それで運命になりますもんね🎀☺︎◎

• 5月23日
なお

私は一年半育休を取って、来月から保育園の内定をもらったので復帰します。

ほんとーに育休中は夢のような時間でした❗️

私は来月復帰して、この年末にまた妊活をし、来年の後半に出産、とできればいいなぁと思っています❗️その方が復帰した直後にまた妊娠するよりも体裁がいいかなーなんて😅

まぁ授かりものなのでどうともいえないですけどね😅😂

• もーじ

もーじ

1年半ということは、1年後の最後の半年は手当てなしでしたか?

そうなんですねー☺︎
    会社のみなさん1年半でも大丈夫そうでしたかー?

• 5月23日
bunnybunny

1年で復帰してもそこから熱等で休みがちにはなりますよね😥
二人目も欲しいし、でも復帰してまた妊娠となると良い顔はされないし…。
わかります!!!
私も職場で復帰して2か月で妊娠した方がいました(^^;
正直2人目産んでから復帰したら良かったのに💦とも思いましたがその方は保育園になかなか入れず、お子さんが1歳9ヶ月で途中入園が出来ての復帰で、2人目も3学年差なので仕方ないかとも思います😅
復帰から9か月程でまた産休ですが皆さん祝福モードですよ⭐

• もーじ

もーじ

そうなんですよねー。さすがに復帰後2ヶ月で妊活とは思ってないんですけどね。。☺︎1年半とるとしたら、復帰後半年で妊活になると思います。

みなさん祝福モードなんて、素敵すぎます!
    時短で働かれていましたか?

• 5月23日
  • bunnybunny

bunnybunny

扶養範囲で週2~3の9:30~16:30で勤務されています☺️
    私も「もうそろそろ2人目はー?」と言われています😅

• 5月23日
  • もーじ

もーじ

いいですねー☺︎うらやましいなぁ♡♡☺︎

• 5月23日
もーじ

たしかに、それだと、給付金なしでも、本当に休みたいっていう気持ちが伝わりますよね!

ほんとですね。悩みのタネですね。。。私、保育士なので土曜日出勤や休日出勤もあるので(;o;)