先輩からの指導にイライラしてしまう新入社員です。どうしたらイライラせずに過ごせるでしょうか?
会社の職場の先輩が少し嫌です(;ω;)
聞いてください(;ω;)
私は今月入社したばかりです。
引き継ぎ等はまた違う先輩から教えてもらってるのですが、やり方が変だ、おかしいなど私に言ってきます。
こう教わりました、とは言ってみましたが、それじゃおかしいなどずっと独り言で言っています。。。
どうしたらいいのかわからないし。。。
制服も入社して2ヶ月経つまで買ってくれないそうです。
なんでも自分優先だし、わからないことを聞いても多分やおそらくの返事しかありません。
間違うと私が勝手にしたことだと、、、
まだ入って2週間。
こんなことは初めてで心が折れそうです。
こんなことで辞めるのは嫌なので頑張ろうと思います!
が、どうしたらイライラせず過ごせるでしょうか(;ω;)?
- りりー
コメント
めい
辛いですね(;ω;)
私だったら、りりーさんの様に逆に頑張ろうっ!って強い気持ちにはなれません泣😭
合わないと思ってすぐに辞めます。それは負けとかじゃなくて、自分の為に辞めます😣💦
我慢して嫌な思いするのが仕事じゃないって考え方なので、大変苦労して見つけた仕事場だとしても辞めてしまいますね、、、
ハロワで見つけた仕事場が、ろくな所なくて二回くらい1日とかで辞めた事あります。辞めますって手紙書いてもう無視しました。( ˙-˙ )
イライラしないようにするって相当ストレス溜まっちゃうと思います😭
紬
社員ですか?
パートだったら来月まででやめます💦
社員だったら次の職場を探して辞めます。
仕事でのストレス、1日でも長時間ですし、そんなことで体調崩したらもったいないですよ。
仕事のストレスで自律神経失調症になり退職しました。
家事もままならず…なんのための仕事かと思いました💦
-
りりー
回答ありがとうございます😊
9時3時のパートです!
子供が2歳と1歳で中々仕事が見つからずやっと見つかった所なのでまだ頑張りたいと思っています(;ω;)
モンスターさえ受け流せれば、、、と思うのですが、モンスターが手強くて👾- 5月18日
ママリさんさん
そういう人は、他の人も嫌だと思ってる気がします…。
他に打ち解け合える人ができれば、変なこと言われても「またこんなこと言われた~」とか言い合えるし、こっそり他の人に教わったりできる気がします。
体調崩さないように、頑張ってください❗
-
りりー
そうですよね!!
まだ入ったばかりでどの人がどんな人なのか分からず、中々本音を言えないので、余計ストレスになってしまっています(;ω;)
応援ありがとうございます!!!
頑張ります!!!- 5月18日
マーマママ
どの職場にもモンスターいる気がします.°(ಗдಗ。)°.私も嫌だなーと思いながら通いました!マイナス思考になると負けちゃう気がして、こっちが強気で頑張りました!負けないで.°(ಗдಗ。)°.
ぐちこ
そういう上司のいる時の対策は、「自分の責任を減らす」ということです。
たとえば教えてもらった先輩から教わったやり方を、メールやメモなどの文書として残しておく。できたら先輩から直接貰えるのが1番ですが自分のメモでもかまいません。違うと言われたら「これがそのときにとったメモなんですが、どこがおかしいでしょうか?」と、あくまで自分のやり方ではないということを表に出す。
なんなら「ちょっと今から前の先輩に確認していいですか?!」と言ってみてもいいです。こうすることで、「こいつブツブツ言うとめんどくさいことになる」と思わせる手です。
そして、いちいち確認をとる。これは結構嫌がられますが、こうしないと責任を先輩と共有することができないため、失敗したときに全てりりーさんのせいになってしまいます。
もし適当なこと言ってきたら、「では、先輩に教えていただいたとおり〇〇でやりますね!」といちいち反復してください。できたらはっきりとした声で(笑)
あとは、その先輩のまた上司と仲良くなっておく。上司を味方につければこっちのものです^_^
全てこなすのは難しいと思いますが、頑張るとのことですので何か1つでも試してみてください♪だんだん負けん気が勝ってきますよ(笑)
りりー
やめられるなら辞めたいです(;ω;)が、家から3分の近いところなので昼休みに帰ることもできるし、子供が2歳と1歳でたくさんの所で断られました、、、
なので、まだ頑張りたいと思っています(;ω;)
めい
あー(;ω;)それは辞めようって
すぐにはなれないですよね😭💦
他の方と仲良くなれたらああいう人ってみんなで言い合えそうな気もしますが、、それまで耐えるしかない気もします💦😣