※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Emi
ココロ・悩み

託児所で働いている間に子供が風邪をひいてしまい、熱や鼻水が出ている状態です。明日も様子を見て仕事と託児所を休むべきか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?

職場の託児所に9ヶ月の子供を預けて仕事しているんですけど、一昨日に熱が37.8度あると職場に電話きて出勤して1時間くらいで早退して家に帰って熱計ったら36.8で熱ないやーんって思ってたんですけど、今日の朝から鼻水垂れてるしくしゃみもするし熱も37.2度から37.9度を行ったり来たりで仕事を休み病院に行きました。寝る前に計ると36.9度になっていたんですけど、やっぱり鼻水が酷くて寝苦しそうです。
明日も様子みて仕事と託児所休もうと思ったんですけど、熱はなく風邪が酷い状態だったら皆さんは仕事と託児所休みますか??
さすがに2日半休むのはダメですかね??
皆さんの意見聞かせてください。

コメント

Y❤︎

休めるなら休みます。悪化しても嫌ですし😢

• Emi

Emi

他の子供達にも移す可能性あるならやっぱ休んだ方がよさそうですかね?

• 5月16日
ゆう

んー自分ならあさイチで病院連れてきます!んで見てもらって大丈夫なら保育園ですね!熱がなければ!

• Emi

Emi

一応、今日朝一で病院連れて行って今日は休んだ方がいいと医者に言われたんですが、明日は様子見てってことでした😭熱がなければ大丈夫かな?って思ったんですが他の子にも移したらって考えたらどーしよって悩みます😢

• 5月16日
  • ゆう

ゆう

そうなんですね💦まだ9ヶ月なら家出様子見のほうが安心かもですね
    うちは1歳過ぎるまではそう言われた場合休みが多かったです
    保育園いったら余計ひどくなる気がして(笑)

• 5月16日
  • Emi

Emi

今まで風邪も熱も出なかったのに託児所通ったらすぐかかりました笑
    保育園は、教育にもなるしいいけど、いろんな菌がありますもんね!でも、それで免疫力つけれるからいいのかな??って思っちゃいます笑
    明日は職場に電話して相談することにしました!

• 5月16日
ことら

休むのはダメだとは思いません!
しっかり治してから行くのが本来だと思いますが…私は熱がなかったら行かせてしまってます😅
保育所と似たような職種なので嫌がられるのは分かりつつ…💦

• Emi

Emi

やっぱり風邪引いてるのに連れて行ったら嫌がられますかね??😭しかも、仕事も5月に入ったばっかで、、、

• 5月16日
  • ことら

ことら

他の子への感染があるかもしれないので、先生側からしたらそれは避けたいですよね😅
    私も4月終わりに復帰したばかりで、職場が人手不足…休めないので、どうしてもじゃないと…休みづらいってのがあります😖💦

• 5月16日
  • Emi

Emi

やっぱ休みづらいのは一緒なんですね😭😭

• 5月16日
  • ことら

ことら

Emiさんも休み辛いお仕事されてるんですね💦
    子供のためには休みたいですよね😖

• 5月16日
  • Emi

Emi

ママさん達が多い職場なんですけど、他のパートさんも月に2.3回は呼び出しがあるって言ってました😱
    たぶんママさん達には優しい職場なんだろうけど、でもなんか、休みづらいです笑

• 5月17日
  • ことら

ことら

そうなんですね💡
    周りに「どうぞ」って言われると余計休みづらいですよね😅笑
    うちは誰も休める環境ではない…のでママさんに優しい職場は羨ましいです💦

• 5月17日
🐦‍⬛ちゃん

保育園に言ってる息子がつい最近、
風邪ひいて保育園で37.9の熱が出て
電話来ました😣
でも、家に帰ると36.9で
これも良くあることだったので
一応、病院にいって薬をもらって
今日は朝から熱もなく無事に保育園行きました!
電話来たら来たでしょうがないかなって思って今日1日無事に終わりました!

• Emi

Emi

そーなんですね。風邪が酷くても仕事も託児所も行きますか??😭

• 5月17日
  • 🐦‍⬛ちゃん

🐦‍⬛ちゃん

熱がない限りは行きます!

• 5月17日
  • Emi

Emi

今日朝起きて計ると37.4度ありました😭なんか、熱も微妙すぎて、、、泣
    風邪も良くならないです泣
    休むべきですかね??

• 5月17日
  • 🐦‍⬛ちゃん

🐦‍⬛ちゃん

それは休みます😭
    うちの場合は熱性けいれん起こしてるので速攻電話かかってくる気がします( ´∵`)
    熱がなくて、鼻水咳、だけだったら保育園行かせますけど
    微熱とかなら休ませちゃいます( ´∵`)

• 5月17日