※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
元気っ子♡
お仕事

友達の娘さんが教師をしていて、3年の育休明けに戻ることについての話題で、自分の意見が理解されなかった。教師の経験やブランクについて異なる考えがあるかもしれない。

10歳年下の友達との会話で

友達「(友達の)職場先の娘さんが、教師をしていてらしいですが新人の頃にできちゃった結婚で子供を産み3年産休を取っているみたいで、教師に戻るみたいなんですが、仕事は大丈夫なんやろか?って話になったんだよねー」

私「(私は元看護師ですが)就職して1年未満で出産、3年育休中で職場復帰は考えれない。法律で認められた権利だけど実際は難しいんじゃないかなぁ。よっぽど頑張らないと」

友達「育休明け、新人扱いで教師にはならないのかなぁ?」

私「子供の熱が出ても早退とか教師だとしにくいし、休みにくいから親(友達の職場の人)のサポートが無いと無理じゃないかな。」

と言ったらびっくりされました。
本人のやる気次第だろうけど、1年未満の経験で、3年のブランクで専門職は厳しいと思うのですが。本気で教師に戻りたかったなら一年で復帰でしょ〜と言ったら、3年育休が取れるのにおかしいと言われました。

私の考えはおかしいのですかね?
いろんな価値観があると思いますが、私は古い考えなんだぁと思った出来事でした。
皆さんはどう思いますか?

コメント