※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
幸子ママ
子育て・グッズ

上の子と下の子を一緒に寝かしつけるコツについて相談です。寝かしつけに時間がかかり、上の子の睡眠時間が足りなくなっています。旦那の協力が得られず、一人で2人を寝かしつけるのが大変です。何か良い方法はありますか?

上の子と下の子を一緒に寝かしつけるコツってありませんか?

上の子が2歳、下の子が2ヶ月です。

上の子は赤ちゃん帰り中で、抱きしめたり、乳を触りながらでないとなかなか寝てくれず、ヤキモチ焼きです。

下の子は、おしゃぶりは日によって嫌がり、夜に目が冴えていたり、決まって寝かしつけ中にうんちをしたり、泣きが強くなります。ミルクを足しても寝てくれず、泣かしっぱなしにすると日によっては、旦那にキレられたりします。

2人の寝かしつけを始めてから毎晩3時間位かかりやっと寝かしつけます。そのせいで上の子の睡眠時間が足りなくなってしまいました。夜に確保したい睡眠時間ですから、なんとかしてあげたいですが。

旦那は残念ながら役に立たず、ママ一人で2人同時に面倒見るしか夜は方法がないので、何かいい方法やコツはないものかと。

コメント

もんきーぽん

うちも同じ悩みですσ(^_^;)初めはふたり同時に寝かせようとしましたが、したの子に添い乳すると上の子に背を向ける形になり(上の子が下の子を潰しちゃいそうで怖いので私が真ん中に寝るため)、こっち向いて!ぎゅーして!と上の子がギャン泣きで失敗。上を先に寝かせようとすると、寝た後私がいなくなるのを察知して何時間も寝付かず失敗…今は、上に『先に弟を寝かせてくるから待っててね、そしたらゆっくり一緒に寝られるからね』とお話しして下を寝かせてから上と添い寝しています。ひとりで遊んで待っているときもあれば、ベッドに座って待っている時もありますσ(^_^;)大変ですよね〜

• 幸子ママ

幸子ママ

なるほど‼︎
    うちも明日から上の子に説明してみます;^_^A

本当大変です。下の子が夜は寝室でしか寝なくて…上の子は寝室来るとママとくっつけると分かるらしくしばらく大はしゃぎで;^_^Aすると、下の子が泣き出すループです笑

アドバイスありがたいです(^.^)

• 11月2日
  • もんきーぽん

もんきーぽん

同じ同じ!大騒ぎの上の子に本気でキレて…いやいや、しかって笑いたのですが、2、3回下が先に寝てママを独占できる経験をしたら、ちゃんと待っていてくれるようになりました*\(^o^)/*下がなかなか寝ないと焦っちゃいますが…

• 11月2日
  • 幸子ママ

幸子ママ

うちは今日説明を試みたら、失敗しました‼︎笑
    お風呂も下の子が先と言うだけで大泣き^^;

仕方ないので夕飯から風呂から全部時間を早めて、ダメだけど下の子に早めにミルク足してうんちさせてお風呂入れて寝かせて、

1時間かけて上の子寝かしつけました;^_^A

乳を触りながら泣き、くっつきながら泣き…

今日の所は上の子が寝た後、下の子が目覚めギリギリ何とかなりましたが、毎日戦いですよね;^_^A

がんばります(^.^)

• 11月2日
  • もんきーぽん

もんきーぽん

お疲れさまです…σ(^_^;)ママが大好きっていうのは嬉しいけど…って感じですよねσ(^_^;)うちも今日は下がなかなか寝なくて、待ちきれない上が下に攻撃をはじめて…(ーー;)防ぎつつ寝かしつけるのに一苦労笑
    まぁ今だけの戦いだ〜って楽しむくらいの気持ちで、お互い頑張りましょうね(*^_^*)

• 11月2日
  • 幸子ママ

幸子ママ

めっちゃわかります‼︎やばい共感者がいて嬉しいです笑

うちも上の子が悪そうな顔して下の子をペチンしたりします(^◇^;)

楽しむ余裕を持たないと子供も不安になってしまいますものね♡励まされます♡がんばりましょう♡

• 11月2日
  • もんきーぽん

もんきーぽん

私も励まされました(*^_^*)

• 11月3日