※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりこ
お仕事

育休中に働く事が出来ると知ったのですが、それをする際に何か手続きなどは必要ですか?😳💦働くのは現在の職場です😳

育休中に働く事が出来ると知ったのですが、それをする際に何か手続きなどは必要ですか?😳💦働くのは現在の職場です😳

コメント

手当をもらいながら働くということですか?
できないはずですが…

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます😊
    ネットで見たら載っており、月に合計80時間までなら働ける事が書いてありました😳💦ただ、お給料+手当てで育休前の給料の80%になるように手当てが減らされるとの事でした💦

• 5月15日

退会ユーザー

そうなんですね。
    知らなかったです💦

• 5月15日
*★小雪mama★*

わたしは半育休でたまに子供を連れて出勤してます。
特別な手続きはしてないです。会社がしてくれているのかもしれませんが、、
育休の手当てプラス給料なので手当てだけよりは少し収入が増えます。

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!😳✨働いてる方のご意見が聞けて助かりました😭✨
    私も計算していたらそっちの方がお金が貰えるのでいいなーと思って😊💦ありがとうございました😭❤️

• 5月15日

週に1〜2回半日勤務しています。

ぐりこさんご自身でしなければならない事はありませんが、会社が給付金の申請の際に勤務している理由を明記しなければなりません。
お金が欲しいから働く等は通らないと思います😥
私の場合は人員不足による会社からの依頼で突発的に勤務していると申請しています。
お給料により給付金が減額されたりするので、その点は要注意です!

sara☆

自分ですることはないんですが、「育休」のまま働くのか、「復職」になってしまうのかが鍵だと言われました!
なのでわたしは育児中は他の会社で働いていました!
育休中に働くと、育休手当が振り込まれるタイミングが結構遅れます。
あと、職安で言われたのですが、育休手当を払うかどうかの判断は職安なので、「安定して働ける状態」と判断された場合は育休手当金は打ち切りになる可能性があると言われました。
わたしは品川区の職安で言われましたが、会社任せにせずに1度職安に確認してみた方が安全かもしれません。

まいちゃん☆

手続きなどは必要ないですよ🎵

育児休業給付金の申請をする際に、
何月何日に何時間働いていくら稼いだのかを記入するだけでオッケーです☺

私も週1で、
手当てが減らない程度に働いていました🎵