日曜まで実家でのんびりしてたけど、家に帰ると日常が始まり、やる気が出ない。旦那に頼りたくないけど、イライラしてしまう。こんな状況の人いますか?
生後5ヶ月のママです!
日曜日まで実家でのんびりして家に帰ってきたとたん、「また日常が始まる。あれもこれもしなきゃ」と気分がすぐれません。昨日も天気なのになんにもやる気がでなくて外に出てません。ごはんもつくるのもしんどくて横なって。
ボーッとしてると涙が出たり…旦那に頼りたくない。なにかを頼むと嫌な顔されるといいたくない
。娘と二人だと1時間が限界で私にバトンタッチ。だからしゃべりたくない。そーすると「俺に冷たくない?」と。めんどくさい。
なのに土曜日会社のひとバーベキューいくからと。私は休みなんてないのに。
なにあると「手伝おうか?」って。
すべての発言にイライラしてしまいます。
こんなひといてますか?
- ゆいたん(6歳)
drop
私も一緒です。
手伝おうか?の言葉、腹立ちますよね。お前の子どもだろ?お前も育児しろよってイラっとします。
うちも息子と遊ぶの限界1時間、うんちのオムツ交換できない、娘はテレビ朝日漬け育児、自分はケータイゲーム。
外食しても、我先に食べ始める。私は子ども二人を両手に抱えて、掻き込むように食べてるのに、旦那はゆっくり堪能。なのに、私には痩せろ痩せろと、文句。
自分は、仕事で疲れてるアピール。
私は24時間365日休みないのに。
まじで離婚したい。
暁
産後鬱っぽいですね。
私も1人目の時そんな感じでした。
朝、少しでも太陽にあたって、外の空気を吸って深呼吸したり、ストレッチしたほうがいいですよ。
旦那はあてにならないです。本当は旦那の支えが欲しいですけどね。親の自覚って子どもに関わる時間が増えるまでできないんですって!
イライラとか、何故か涙とかは情緒不安定ってやつで、旦那に当たると余計に関係が悪くなるので、あまりかまわず、子どもの成長に癒されて下さいね!
旦那さんには、子どもとスキンシップを取ってないと、なかなかパパってわかってもらえなくなるよーと言っておくといいかもしれません。
ママリ
お疲れさまです。
赤ちゃんはそろそろ色々反応してくれるようになった頃かな?☺️
"あれしなきゃ"
"これしなきゃ"
って考えるとストレス
溜まるよね…_(:3 」∠)_
まずは全体的に期待値を下げてみるのはどうかしら?
例えば、
夫はとりあえず仕事に行ってくれればオッケー。
こどもは生きてればオッケー。
自分は洗濯機まわして干せたらオッケー。
みたいな(・∀・)
あとの時間は自分が今、何をどう感じてるか、自分の気持ちに集中して紙に書き出してみるのがオススメ♡
ゆいたんさんの旦那さんはちゃんとゆいたんさんやこどもちゃんを愛して大事に思ってくれてるよ☻
今は自分で自分を追い詰めちゃって余裕がなくなって、周りの愛を受け止められてないだけ(・∀・)
だから大丈夫だよ♡
コメント