※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsu
子育て・グッズ

おしゃぶりについての経験や意見を教えてください。

おしゃぶり使っている方いますか?

最近、指しゃぶりをするようになったのですが、眠い時に激しく自分の指をしゃぶってオェェ…ってなったり、抱っこしている私の服の袖をしゃぶったりします。
授乳時間と眠い泣きが被った時は、おっぱいを飲ませて寝落ちさせてしまう事もあるのですが、おっぱいが無いと眠れなくなるのは困るので、なるべくおっぱい以外で寝かしつけたいです。

調べてみると、おしゃぶりは歯並びが悪くなるとか、やめられなくなるとか書かれていて、実際どうなのか気になりました。
口寂しくてなかなか眠りに入れずにギャン泣きし続ける我が子を必死に抱っこ+トントンで何時間も格闘するより、おしゃぶり拒否しないで眠りに入れるのなら試してみてもいいのでは、と考えています。

実際に使っている方、使ってみたけどダメだった方、色んな方のご意見を聞きたいので、よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ゆかぽん

うちはおしゃぶりも哺乳瓶もダメだったので勝手に指しゃぶりで寝るようになりましたよ😂😂そして気づいたら指しゃぶりも終わってたのでおしゃぶりは必要ありませんでした😊

• natsu

natsu

指しゃぶりに終わりがあるんですね!
    オェェ…とえづきながらしゃぶってるので、おしゃぶりを用意した方が良いのかと思って💦

• 5月14日
  • ゆかぽん

ゆかぽん

おしゃぶりも指しゃぶりも個人差あるかもしれませんが、うちの子は1歳くらいにはしなくなりました😊
    たまにオエってやってましたけど指しゃぶりしてると落ち着いてるようだったのと、おしゃぶりはすぐぺって出しちゃってやめさせるのに指しゃぶりより大変かなぁと思い指しゃぶりさせてました😂
    気になるようだったらそんな高くないし1度おしゃぶり買って試してみるのもいいかもですね😍

• 5月15日
ヨーギラス

新生児から3ヶ月ちょっとくらいまで使ってました!
月齢に合わせたおしゃぶり売ってるので、3ヶ月までとか6ヶ月までとかのを買えば、合わなくなって辞めてくれませんかね😣?
うちは3ヶ月までの買っていたのでちょうどそれくらいにぺってするようになりました!
出っ歯になりにくいおしゃぶりとかも売ってますし🙆🙆

• natsu

natsu

色んなおしゃぶりがあるんですね!
    ちょっと調べてみます✨

• 5月14日
かか

うちは2人ともおしゃぶりしてます。

寝かしつける時だけ、と決めて寝てしまったら外す、夜泣きしたらおしゃぶり与える。小さい時は電車などでグズったら。と決めています!

たしかに歯並びが。など問題はあるのかもしれませんが
私たち母親の睡眠も大事だと思います!
うちはおしゃぶりで寝る。と習慣付いてるので上の子はおしゃぶり与えられたら布団だ。とわかってくれます!

上の子は1歳7ヶ月ですがおしゃぶりがないとグズったりします💦のである程度いったらやめさせるのも手かもしれないですね!!

• natsu

natsu

すんなり寝てくれるなら楽だな〜と思ったのですが、大人の都合で使うのは良くないのかなぁと思ったり😔
    おしゃぶりを使う時を決めるのも良さそうですね!

• 5月14日
ryoko040

おしゃぶりは使ってましたけど4ヶ月になる前にしゃぶらなくなりました💦
そのかわりに自分の腕をチュパチュパ舐めるので右腕の関節らへんがよだれかぶれが酷いです😅
出っ歯になりにくいおしゃぶりありますが、赤ちゃんの好き好きがあるので3ヶ月から使うとなるとペッっと出されちゃうかもしれないですね💦

• natsu

natsu

そうなんですよ、今よだれかぶれが酷くて…。
    3ヶ月から急に使ってもペッてされちゃうかもしれないですよね💦
    検討してみます🙋‍♀️

• 5月14日