※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ティナ
子育て・グッズ

寝かしつけと夜泣きで困っています。8ヶ月の男の子は暗い部屋で泣きながら動き回ります。夜間断乳を考えていますが、息子が暴れて抱っこさせてくれません。困っています。

寝かしつけと夜泣きで困っています。
アドバイスお願いします(>_<)
今8ヶ月の男の子を離乳食2回と完ミで育てています。体重身長共に成長曲線の真ん中です。日中も元気すぎるほど、動きまわるタイプです。

22:00/1:00/3:00/5:00になると
ゴソゴソ動きだし大泣きしながら暗い部屋をずり這いして動きまわります😰
抱っこしても暴れて抱っこさせてくれず、強く抱き締めていると、15分ほどで寝てくれます。

今まではミルクを起きる度にあげてしまっていたのですが(3時間空いていたら。これが癖になってしまっていた?)100くらいしか飲まなかったり、哺乳瓶を吸ったら満足していた様子もあったので、昨日は22:00-5:00までは強めの抱っこであやすと15分ほど暴れてから寝ました。
息子よ、ミルクなしでも寝れるのか!

このまま夜間断乳をしてみていいのでしょうか?
今は暴れてしまう我が子を強めに抱き締める寝かしつけになってしまっています。このままでいいでしょうか?😭

トントンするのが夢ですが、寝返りで阻止され動きまわるで、できません。
そのまま安全確保して寝たふりで泣きながら這う息子を見守っておくのか、、、

私自身、睡眠不足で体力もなく、訳がわからなくなってしまいました。
これが、夜泣きと夜間断乳の通る道なのでしょうか? (>_<)

暴れて大変なお子さまを育児中のママさん
夜間断乳中のママさん
夜泣きと格闘中のママさん

どうしても、こんなに暴れて泣き叫んだり泣きながら這うのは息子だけなんじゃないか、と憂鬱になってしまっているので、励まし合いたいです。
支離滅裂で申し訳ありません💦
温かいお言葉お待ちしています。

コメント

aamama

夜中起きて動き回った時は麦茶や白湯などあげて体を温めなおして寝かしつけたり、わたしは何回かウトウトと寝て、息子は遊びたいように遊ばせて様子を見てると寝てたりしてます(^^)

• ティナ

ティナ

お返事ありがとうございます!
    麦茶や白湯は喉を潤したり気分転換にもなりますよね🍀
    ウトウトするのは大変ですが、遊び満足すると寝ちゃうのですね🍀
    体を温めて眠気を誘ってみます😌
    参考にさせてください(*^^*)

• 5月8日
3児mama

ミルクなしで眠れるのでしたらミルクなしでもいいかなーと思います😊
ただ、断乳=必ずしも夜泣きがなくなる。というわけではないです。
うちの上の子は3歳前まで夜泣きあり、下の子はいまだに夜泣きあります酷い時は抱っこもさせてくれないので、座らせたまま(横にはなってくれないので)落ち着くまで泣かせます。そのうち上の子も下の子の泣き声で起こされ2人ともわんわん泣きます🤣
逆に義妹の子供2人は断乳と同時に朝までぐっすり寝るようになったとか。羨ましいですwその話を聞いて断乳すれば夜泣きなくなる!と思っていた私は落胆しましたw😭なので、夜泣きはその子その子によって違うので、付き合ってあげるしかないです💦
それと、強く抱きしめれば寝てくれるのでしたら、とりあえずそれでいいと思います😊
寝たふりで、息子さんが泣いても寝るまで待つのもいいですが、日数と根気体力いります😅
無理のない程度でティナさんがしやすいようにやってみていいかと思います😆
長々とすみません💦

• ティナ

ティナ

毎日お疲れ様です!お返事ありがとうございます🍀
    うひゃー!夜泣きの連鎖大変ですね💦
    やはり、睡眠にもその子の個性がありますよね(>_<)
    私も断乳すれば夜泣きはなくなると希望をもちすぎていたので、個性と受け止めながらやっていきます😌
    泣き声聞くだけでも体力奪われている気分になってしまうので(笑)抱っこで安心してくれるのなら、このまま様子をみてみます(*^^*)
    無理のない程度にですね!
    詳しく経験談もありがとうございます✨

• 5月8日