※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみ
ココロ・悩み

会社や職場で、年代ごと結婚順番制、妊娠順番制のようなことってあったりしますか? いろいろ聞かせてください。

会社や職場で、年代ごと結婚順番制、妊娠順番制のようなことってあったりしますか? いろいろ聞かせてください。

コメント

yuttan

そんなのあるところあるんですかね💧

そういうのはないけど、わたしの方が年上なのに、わたしの方が先に結婚したのに。っていう目で見られることはあると思いますよ。

現にママリでも結婚して妊活してるのに年下の新婚さんが先に妊娠しておめでとうと言えない。という悩み相談とかもありますしね。

まえ働いていたところでは
直接は言われませんでしたが陰でめっちゃ言われてました。
まぁ私からしたら、30過ぎとんのに結婚も妊娠もしとらん自分たちが問題なんやろ!
仕事命ならそれで頑張ればいいのに、
なんでこっちが若いってだけで文句言われんのか意味わからんわ(笑)
って感じでした😂

つんママ

うちは暗黙の了解的な感じでありましたね。
そもそも女だけの4人という専門職の職場なので、50、40、30、20代って出産育児がモロかぶりしないような人員構成になっていたのですが。
私が採用された年にまさかの40代の人がデキ婚。
それを想定していなかった30代が、時期を同じく妊娠。
そして、20代の私が一応2人の職場復帰を待って結婚、出産をしました。
ですが、30代が第2子出産、私も第2子妊娠ってことで職場はてんやわんや。

なんだかんだで一番若輩の私が悪者扱いです。
もう少し上二人の出産、育児が落ち着いてからにしてくれれば…って。
そんなの私には関係ないと思って無視しましたが

くみ

新入社員の頃は、周りの圧力がすごくありました。 Eさん(一番年上)が先でしょ?と言われ、そしたら、なぜかEさんのお姉さんの葬式が先のようになったり、エッチが先でしょ!?みたいになり、職場はパワハラセクハラのようでした。 結婚式がさきだと言いたいところですが、理想も高いようであり逆ギレされそうな。 男性も女子アナとか理想高いと成立しませんよね。