※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン
お仕事

女性ばかりの職場でのコツやアドバイスを教えてください。総スカンを避けるための注意点も知りたいです。

女性ばかりの職場で仕事をしています。
今まで、女性社会で生きていなかったので、女性を見方につけるのに、何かコツやアドバイスがあれば教えて下さいm(__)m
総スカンになったら、怖そうだなと思います。
こういう発言等はしない方が良い等ありましたら、教えて下さい。
宜しくお願いします<(_ _*)>

コメント

2kids.mama♡

ありのままでいることですかね😂
私はずっと夜だったので女しかいないとこで働いてましたが
変に機嫌取りされたり媚び売られると嫌いでした(笑)
ツンツンしてるのも嫌ですけどね!
ニコニコしてれば嫌われることはないかなと思います😂

• ポン

ポン

そうなんですね。
    やはり、とりあえず「ニコニコ」ですね。

• 4月18日
すせ

喧嘩をするという意味ではなく、誰かを味方につけようと思わない方がいいと思います。誰かを味方につけるということは、誰かを敵に回すということにもなりますので。
誰の味方にも、誰の敵にもならず、特定の人に媚びたりしないほうが、周りに慕われると思います。

• ポン

ポン

なるほど。。
    確かに、誰かを見方につけるということは、派閥を作るみたいな感じですもんね。。誰の見方にも、誰の敵にもならず、特定の人に媚びないとは、自分にはかなり高度な技ですが、生き抜くために出来ることからやっていきます。

• 4月18日
ピモコ

友人の話ですが…
どんなに仲良くなっても職場の人に何でも話すのはダメ、心を許してはいけないと言ってました。オール建前で話して、仲の良さに関わらず一定の距離を保てとのことでした。
その友人は総スカンまでいかないですが働くのが辛い状況に陥ってたので💦

• ポン

ポン

そうなんですか。。
    ご友人のお話、心が痛みますね😞
    そういう状況は、怖いですよね。。
    付かず離れず、ニコニコ、がいいのかもしれませんね。難しい(^o^;)でも、女社会レベルを上げていけるようにやります。てか、やらねば。

• 4月18日

脱毛サロンで働いているので女性だけなんですが、やっぱり媚び売ってる人は嫌われやすいです。
見てて残念だなと思ってしまいます。

• ポン

ポン

そうなんですね。
    媚びてるのは、やっぱり感じてしまうんですね。
    皆に好かれること自体、不可能ですよね。
    付かず離れず、ニコニコ、一人立ち、がいいのかもしれませんね。(←すごいレベル高いですが; やってみます。)

• 4月18日
りんまま

看護師ですが、年上の方には、頼りにしてます感を出して働いてました!
まあその人に合わせてですけど…笑

• ポン

ポン

なるほど!
    頼った方が嬉しく思う人は、そうした方がいいですよね!

• 4月18日
🎀ミニーちゃん🎀

女性ばかりの職場ではないですが、比較的に女性が多い職場で働いています☺

女性社会っていろいろと難しいですよね😵
うまくやっていくコツとかではないですが、誠実に接したり対応したりするのが一番だと思います☺悪口や陰口も多いかもしれませんが、あまりそういうのに反応して一緒になって悪口・陰口は言わない方がいいと思います✨

女同士はいろいろ気も遣うし、恐いですよね😣
変な気を使わずに、頑張ってくださいね😊

• ポン

ポン

そうですね。
    女性は敏感に感じとるから、誠実さは伝わるかもしれませんね。
    勉強になります。

• 4月18日
ととろ。

とりあえず笑顔でハキハキするのが良いと思います!

誰かの悪口を言ってる場面に出くわしたら逃げる(笑)「へえー、そうなんですねー」とか言ってても同類だと思われることもあるので😭

あとは、相手の得意そうな分野や好きな分野。例えば料理とか子育てとか、趣味の話、ファッションとか。そういうことに対して質問して話を広げる!そうすると相手は得意なことについてなので、たくさん教えてくれます🙌それで仲良くなりましたよ💓

• ポン

ポン

なるほど!
    そうなんです。女性は共感されると嬉しいとあったので、悪口に同意していないのに、同席していただけで悪口に同意したような雰囲気にされて、怖かったです。
    やはり笑顔か~。
    頑張ります~。(^o^;)

• 4月18日

独身時代、百貨店の美容部員で
結婚後、女性スタッフのみの病院で看護助手でした。

感じはよく、
嫌な相手でも挨拶はきちんとする、
派閥やグループには入らない、
仲良くなっても個人的な話しはし過ぎない、
プライベートでは付き合わない、
人の悪口には絶対参加しない。
これにつきます😭
同じ女社会でも美容部員と医療関係は全くタイプが違うので、その職業にもよる所はありますね😭

• ポン

ポン

具体的なアドバイスありがとうございます!
    かなりレベルが高いですが、一つ一つやってみます。

• 4月18日
siii!

社会人になってからずっとアイリストです😊

悪口、マウンティング発言、自分のプライベートなど余計な事は一切言わないに尽きること、見方に付けたいのであればまずは聞き役に回ることです。
媚びなんて売らなくていいから仕事の事でも家族の事でもメイクやファッションの事でもあっちが何か言ってきたら張り合う事をせず、悪口であるならば一緒になって同調する事はせず、へー、すごーい、なるほどー、初めて聞いたわー、よく知ってるねー、よく頑張ってるねー、で話を聞くだけでいい。笑
女性は自分のお話が大好きです^^

基本的にどの職場にも変な女一人は必ずいます!
が、あまり身構えず楽しく自分らしくお仕事されてください✨
私はそこからプライベートでも長い付き合いになった方もいますよ😊

• ポン

ポン

そうなんですね。
    すごいですね。なかなかレベル高いっ。けど、仲良くなれる関係にもなる可能性もあるんですね。
    あまり気にしすぎず、ニコニコを目指します!ありがとうございます(=^ェ^=)

• 4月18日
shoukichi☆

わたしもほとんど女性(おばちゃん)です😊
とにかく礼儀をちゃんとすることあまり深入りしないことです😊
あとはプライベートをあまり聞かれても話さないほうがいいです😅

• ポン

ポン

そうなんですね。やはり礼儀は大事ですね😵

• 4月18日