※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カスミソウ
お仕事

誕生日プレゼントの回収に参加したくない場合、丁寧に断る方法はありますか?

職場のことです。 
パートで勤務しているのですが、毎月「○○さんの誕生日プレゼントのお金協力して欲しい」と
数人の女性が仕切って150円とか200円とかを回収しに来ます。社員、パート合わせて13名程度の部署です。2年くらい前から私も対象になった?みたいでプレゼントをもらったのですが、仕切ってる方が忘れていたのか去年は遅れてプレゼントを頂きました。というか、絶対に忘れていて、即席で買ってきたような小物でした。正直、管理ができてなくて誰かの誕生日を忘れるようなグダグダなら今後このシステムに参加したくありません。
今年もし貰えなかったら、または忘れられたら自分から「私は貰えなかったですし、今後このシステムに参加いたしません」と言っていいでしょうか?
別に誕生日プレゼントいらないし、毎月の小銭回収がわずらわしい、めんどくさくて。自分が貰えないのに他の方にプレゼントをあげるのも気分が悪いです。

角を立てずにお断りする言い方はありますか?
もしも今年は忘れられていなければ、断る理由がないので引き続き参加すると思います。

コメント

2児母みぃ

そおゆうの面倒ですよね(´・ω・`;)
私は退職する人にお疲れ様でしたって感じで同じ様にプレゼントしてましたが、急にそのシステムがなくなり私は貰わずでした(-ω-;)
続けられないなら最初からやらなければいいのに…って思いました(^^;)

• カスミソウ

カスミソウ

しかも、管理者が毎回変わるんですよ。社員さんだけなら少人数で誰かのを忘れたりはないかと思いますが。
    気分悪いです😵💦

• 4月16日

妊娠前の職場にその制度ありました!

少し不満(少ない人数だったので500円)は
ありましたが、角の立たない断り方は
無いと思い、空気を悪くしたくなかったので
払ってました💦

• カスミソウ

カスミソウ

もし今年も忘れられていたら断ろうと思います。

• 4月16日

めんどくさいですねー。絶対やだわそんなシステムと思っても、自分がプレゼント調達をさせられる訳でなかった波風立てずに払うかも。
そんな小銭程度でいらん噂(ケチだとか)されるのが目に見えそうなので。。

• カスミソウ

カスミソウ

自分のプレゼント忘れられてたらどうします?😵💦
    女性の多い職場なので気をつかいます。

• 4月16日

私は義理チョコの集金断りました😃したい人がすればいいのに😅
最初から断ったらよかったですね😵

• カスミソウ

カスミソウ

まさか自分のプレゼントを忘れられるのんて(笑)とは思ってなくて。初めは
    断ることを考えてなかったです。

• 4月16日
カスミソウ

ちなみに、義理チョコの場合なんて断りました?

ぴー

超面倒ですよねー💦無限に続きますし...わたしも一昨年部署異動して、異動先のその悪しき伝統を廃止しました🤣ww後輩に賞賛されましたよ🤗

• カスミソウ

カスミソウ

先輩の立場なんですね!こちらは仕切ってる人が年配で(ちょっと適当な(笑) いつからあるかわからないシステムです。。

• 4月16日
  • ぴー

ぴー

違いますよー🤗39.38.29.28.24歳の5人の店舗で、わたし28でしたが🤣❗️

39の人の誕生日をわたしは知らなくて、他の3人は忘れてて、38の方に「人も入れ替わるしキリがないから辞めましょう」って言いました🤣

• 4月16日
  • カスミソウ

カスミソウ

え~✨すごい!他の方も理解があって良かったですね☺さっぱりしてて理想的な廃止でうらやましいです✨

• 4月16日