※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みず
お仕事

育休明けの復帰で悩んでいます。職場が遠く、仕事内容も変わりすぎて困っています。子どもが病気になった時にすぐ対応できないことや、責任重大な仕事が不安です。どうすればいいでしょうか?

仕事を辞めるか悩んでます。
育休が終わり子どもは1歳です。
4月から会社に復帰しましたが職場が遠すぎ、仕事内容の変わりすぎに困ってます。
職場は子どもを産む前とは違い、職場の変更は復帰の前日に電話で伝えられ、その前は復帰する気満々で話しをしていたので、わかりましたと返事するしかありませんでした。家→保育園→会社まで1時間半以上、往復3時間以上かかります。(保育園は自転車で5分くらいの所にあります)仕事内容も社員がするような内容に変更されてて、責任重大すぎるくらいのこともしなくてはりません。
前から復帰前に一度話をしたいと上司に何度も伝えていましたが、忙しいということで前日の電話で5分ほどしか話せませんでした。
もし子どもに何かあった時すぐに行くことができないし、育児家事仕事とこなせるか不安です。
まだ子どもが熱をだしたり風邪をひいたりしていないので本当にありがたいのですが、もしそうなって何度も休みをとるとなった時、責任重大すぎる仕事を引き継げる気がしません。
ですが復帰してすぐ辞めるというのも伝えにくく、、
みなさんならどうされますか?

コメント

めむ

辞めて金銭的に問題ないなら辞めてもいいと思います。だって自分の人生ですし、ちゃんと手順を踏んで止めれば問題ないですよ!会社は自分たちが思ってるほど自分のことは考えてくれないので。。

ただ、辞めるのはいつでも出来るので、次を決めてから辞めるとか作戦立てながらの方がいいと思います。

• みず

みず

返信ありがとうございます。
    次を決めてから辞める、その通りですね!
    辞める時のシュミレーションしてみようと思います!

• 4月13日
anuenue

辞めても生活に支障が出ないのであれば辞めます!
辞める覚悟ならどう思われようがどうでもいいので退職を伝えてます!

• みず

みず

今の給料がとてもいいというわけではないので大丈夫です!
    辞めるならそのような強さを持たないといけませんね(>_<)

• 4月13日
チャーミー

私もその状況なら、経済的余裕あれば迷わず、やめます。 自分の仕事環境も大事だと思います。 ただ安易に辞めてしまうと、保育園にもよりますが、2ヶ月以内に職につかないと、退園させられてしまうのでそこは今後をどうするか考えてからの方がいいと思います

• みず

みず

やはり職が決まってから退職すると伝えた方が良さそうですね。退園は困るので早急に調べました。教えてくださりありがとうございます!

• 4月14日