最近夫が家事をサボり気味でイラッとする事があります。共働きで家事分…
小さい事かも知れませんが聞いて下さい。
最近夫が家事をサボり気味でイラッとする事があります。共働きで家事分担はしておらず、出来る方が出来る事を出来る時にやる、が私たちのルールで、世間一般からすると夫は積極的に家事はする方だと思うし、お願いすれば嫌な顔せずに家事をしてくれてとても出来た夫だと思ってます。
が!
私が妊娠し、体調を考慮した上で職場の残業を免除して貰った分、私が早く家に帰れるようになったせいか、今までやってくれてた家事をやらなくなりました。今日なんて、朝かなりお腹が張ってて起きれずにいたら夫も一緒にダラダラいつまでも寝てるだけ…。
別に私はサボってるワケじゃないし怠けてるつもりは無いし好きで仕事を早く切り上げてるワケでもないし家事をするために家に早く着いてるワケでもなくて体調を優先させたいから活動を少しゆっくり出来る環境を作ってるのに、何故か夫も一緒にゆっくりになってるし家事しなくなるしその分の家事は私が結局やることになるし…あぁー!もう!って感じです(笑)
なんか、自分は自分の事だけやってれば良いって感じです。赤ちゃんも産まれてくるし、そろそろ「家庭を回す」と言う全体的な視野を持って欲しい(´・ω・`)
なんか小さいし贅沢な悩みなのかも知れませんが吐き出したくなったのでスミマセン。
- りょん太(6歳)
コメント

YULI
出来る方が・・・ってのがネックなんだと思います💦
多分妊娠中の辛さは言わないと分からないのでわざと、「今日はお腹張って動けない〜」って言わなきゃ、出来るならやって?ってなってしまうんだと思います💦
でもそのうちなあなあになり家事はやってね…になりそうなので、やっぱりキチンと話し合って分担した方が良いと思います💦

りん
全然贅沢な悩みではないですよ^^ あるあるな気がします…
男の人は言わないと分からない生き物みたいです!!😂
なので、「お腹が張っちゃって…ちょっと食器洗ってくれる?」とか正直に言った方がいいと思います♩
妊娠中もそうですが、産後育児で大変なときに手伝ってほしいという状況が必ずあると思いますので💦
今のうちから旦那さんに頼みやすい環境をつくっておくといいと思います!
-
りょん太
コメントありがとうございます。
それ!男の人は言わないと分からない!なのでなるべく言うようには心がけてるのですが、自分も心の余裕がなくなると、あぁー!もう!ってなってしまうんですよね(笑)
これからもっと環境も変わると思うので、ちょっとした事でもこまめにお願いしようかと思います。- 4月13日

ちひ
わかります 😭
妊娠中ってお腹が大きいし
体調だって安定しないから
なにしても大変ですよね。
私は産前産後一切家事を
やってもらえませんでした(笑)
諦めました(笑)
男の人も産めたらいいのに!!!
って毎日思ってます 😂💦
そしたら少しはわかってくれるはず!笑
-
りょん太
そうなんですよ。安定期と言ってもその日によって体調って変わるんですよね。調子良かったり悪かったり…
ちーさんは家事やってもらえなかったんですね…😿
本当に!私も毎日のように「男の人も妊娠出来ればいいのにー!」と思ってますし、実際に夫に言ってます(笑)- 4月13日
-
ちひ
こんなんでいずれか
2人目欲しいとか言うんで
産んでくれるならいいよ
って言いました(笑)
協力しないくせに
簡単に欲しいとか言うなよ😤って
感じです( ´・ω・` )- 4月13日

まめ大福
お気持ちわかりますよ。
うちも全く理解がない旦那さんよりはずっと家事に積極的だし、頼めば嫌な顔はしません。
妊娠初期のつわりが酷かったときは本当に感謝、感謝の毎日くらい積極的に何でもやってくれました。ただ、だんだんと体調が戻ってくると、家事の頻度も種類も減り‥わたしが産休に入ると更に激減。わたしも、仕事が休みなのは赤ちゃんのためなのになーって日々思ってます。今は体調もいいし、時間があるのも確かなので休み休み家事をこなしてます。
体調が悪くて寝ていても何も言わないのでそれだけマシかなって思ってます。
里帰り出産の予定なので、わたしに甘えていたら、いなくなったらせいぜいわたしの有り難みを知れ!っ、意地悪な気持ちでいます(・∀・)寂しいと言ってもたっぷり実家に帰ってやるつもりです。笑
戻ってからも協力的でなかったら、たっぷり言うつもりでもいます。
長々と失礼しました。
そのモヤモヤすごく理解できます(*・ω・)
-
りょん太
まさにそれなんですよー!!私もつわりで自宅安静してた頃は本当に何でもしてくれて感謝でいっぱいだし、なんて出来た夫なんだろう!と思ってたのに、つわり抜けて仕事も復帰し始めたらアレ?アレアレ?と思うことが増え…(笑)境遇が一緒過ぎてとても親近感湧いてしまいました。
私も、仕事を調整してるのは赤ちゃんの為なのに何で今まで以上に家でまた仕事してるんだろう…とモヤモヤしてしまって…😿
うちは里帰りしない出産を予定してるので、今の内に話し合いを十分にいておきたいと思います。- 4月13日

ゆん
私の家も同じようにあまりきっちりとした分担は作っていません。
りょんたさんの旦那様と同じように、ある程度は積極的に動いてくれるので、不満もありませんが、やっぱり妊娠してからの負担はちらほら出てきました😅
というのも、たぶん妊娠中の辛さは男の人には伝わりづらいのだと思います。
つわりでしんどかった時や、お腹が張って痛い時など、なかなか分かってもらえませんでした。
私自身もあまり心配をかけたくない、という思いから、黙っていることが多かったですが、「今日はよくお腹が張るんだよねぇ…」と軽く伝えても、しばらくすると「一緒に外にゴミ捨てに行こう!」と普通に誘われたり…😱
はぁ?とイラッとすることもありますが、男の人からすれば「お腹がはる」の意味が分からなかったのかな?と…。
なので、妊娠生活残り少しになった今ではもっと大げさに伝えとけばよかった!と思っています(笑)
きっと積極的に動いてくれる旦那様なら「今はお腹が張って起き上がれないほど辛いから、家事よろしくね」と伝えればすぐに動いてくれると思いますよ!
-
りょん太
私なりに辛い事を伝えてきたつもりなのですが、最近はなんか「また言ってる」みたいな態度だし何もしないし、もしかしたらきちんと伝えられていなかったのかもと思えます😥確かに「張ってる」と伝えても深刻な伝わり方はしてなかったのかも…。やらなくなったとは言え、頼めばきちんと家事をしてくれる夫なので、伝え方を工夫してみたいと思います。- 4月13日

778822
男の人って、全体的な視野、持てないんですよねぇ!笑
うちの旦那もそうでしたし、今もそうです!
妊娠前から、妊娠中・出産後の家事分担は決めていましたが、今でもあれやって!次はこれ!って指示出さないと動きません。
コウノドリのセリフで、産後の夫は新人バイト、やる気はあるけど何をしたら良いかわからないみたいなのがありましたけど、まさにそれ!
妊婦がいかに辛いのか、育児がいかに大変なのか説明した上で、何をしてくれたら助かるのか具体的に指示を出してあげる必要があるみたいです。
旦那に悪気がないのもわかってるんですが、イライラしますよねー。
お互い頑張りましょう!
-
りょん太
全体的な視野は無理かー!😂😂😂
妊娠前は今は二人だけだし私がフォローすればいいやと思っていたのですが、妊娠して今まで通りに生活が出来なくなってきてるのと、赤ちゃんが産まれた後の生活がとても不安で…
そろそろ夫の家事能力もステップアップを、と思ったのですが(笑)
今はきちんと正しく細やかにお願い出来るように伝え方を変えていきたいと思います。
そう、悪気は無いんですよね!だからこそやり場のないモヤモヤが産まれてしまうんです😂少しずつ、変えていきたいです。- 4月13日

りさ
こんばんは!わかりますー!笑笑
産休中とか育休中とかも、暇だと思われてる気がしますもん!笑笑
男の人はコトバにしないとわからないみたいです!
私はついイライラしてキツく言ってしまいますが、友人は、お願いして、してくれたらめちゃ感謝を口にするって言ってました(笑)そうすると、調子に乗ってやってくれるそうです(笑)
-
りょん太
ほんとソレです!私はまだ産休には入ってませんが、毎日定時で上がれるようになったので「余裕で家事出来るでしょ?時間いっぱいあるでしょ?」って言われてる感じがします😿
私の思い過ごしだとは思うんですけどね(笑)
なるべく言葉にして伝えるようには心掛けているのですが、皆さんのお話伺ってると、私の伝え方も良くなかったのかな?って思えてきました😥
私も余裕が無くなってくるとトゲトゲしくなってしまうので気をつけようと思います。- 4月13日

くろまめ
うちの話かと思いました💦😅笑
うちは分担制ですが、主人は切迫つまらないとやらないタイプ、私はやれる時にやってしまうタイプです。なので、やってほしいことがあるのに、後回しにされているとイライラ…
最近成功したのは、「いつ」「何をするか」を指定してしまう方法です。
「掃除機かけておいてね」ではなく、「私が病院に行ってる間に、掃除機かけておいてね」みたいな感じです。
男の人は細かく指示しないと、難しいみたいです💦
家事・育児を一緒にするというより、自分はサブ(お手伝い)と思ってる節があって腹立ちますね💢
-
りょん太
コメントありがとうございます。分担制だとソレがありますよね。後回しが嫌でうちは分担制は設けずにいたのですが、今の生活と今後の赤ちゃんが産まれた時のことを考えたら分担も考えた方が良いかなって思い始めました。
「いつ」「何をするか」その伝え方大事ですね!今度私も真似しようと思います!
そーなんですよ!いくら家事に積極的とは言え、結局サブポジションから抜け出してないんです!だから余裕が無くなると「なんでここまで伝えないとやれないのー!!」と思ってしまったりして…(笑)モヤモヤしてしまうんです。- 4月13日
-
くろまめ
うちの主人は「言ってくれなきゃ、分からないよ〜」って言うくせに、「今これしてほしい」と言うと「俺のペースでさせてよ」と言われます💢
なので、休みの前の日に「明日は午前中に掃除してね。昼から一緒に出かけて夕方長男を保育園迎えに行って、一緒にカードゲームしに行ってあげようね。パパがお迎えに来てくれるの凄く嬉しいみたいよ😊」と計画を伝えます。プラス褒める(笑)
指示しなあかんし、褒めなあかんし、新人バイトを教育してる又は大きな子供を育てているのか…と思いますが、これから先も長いですからね、お互い気長にやっていきましょう🤣
ちなみに育児をサブでやってる感が酷すぎた時は、「旦那」と思わず、たまに子供を可愛がりに来る「他人」だと思うようにしてました😅イラつきすぎて…- 4月13日
りょん太
体調は結構言ってるんですけどね、なんか「また言ってる」くらいにしか思って貰えてないです😿
やっぱり分担した方が良いですかね。分担した家事をやらないのもそれはそれで腹が立つしなぁと結婚当初思って分担制にはしなかったんですよね。
環境も変わるし、改めて家事について今後話し合おうと思います。