※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきまま
子育て・グッズ

保育園の平日親子遠足について、仕事休むのは不便だと感じている。他の園はどうか知りたい。

みなさんの通われてる保育園は、親子遠足のような親も参加する行事が平日にありますか?
来月の平日にうちの園では親子遠足がある予定で、でもまだ詳しい連絡来てないのですが…
そもそも仕事する為に預けているのに、平日に仕事休まなければいけないのってどうなんだろうと思ってしまうのは、おかしいですかね(;_;)?

ただでさえ時短勤務で早上がりさせてもらってるのに、保育園の為に仕事休むって本末転倒な気がしてしまって。
しかも去年は親子遠足の日は通常保育はありませんって連絡があったので今年もそうなると思うのですが、仕事休めないのに親にも頼れなくて保育園が通常保育しないって…どうすりゃいいんすか(;_;)

進級式の連絡もつい先日きて、急いで休み取って職場に迷惑かけてるのに…
うっかり先生に「え、平日なんですね💦」と言ったら「うちは毎年4月◯日なんで😊」と言われ…そういう問題ではないのに…。。

ほとんど愚痴ですみません💦
もちろん親子遠足行けるなら行きたいのですが、仕事の都合上、休めない日が予定日なので…💦
ちょっとモヤモヤしてしまって他の園ではどうなのかなー?と思ったので、お聞かせください。

コメント

まぃまぃ

私は0歳から2人とも保育園預けてます。
親子遠足は平日でしたね。
今も平日ですよ。
離婚して、実の親も近くにいないので全部休んで参加してます。
保育園は卒園、入園式も平日、土曜関係なしにお休みになります。
小学校は遠足も月1回の参観日や時たまある行事やPTAなど全て平日ですので、休むか半休貰うしかないですね😨

• あきまま

あきまま

やっぱり平日でしたか…😢
    仕事たくさん休まなきゃで大変ですよね💦そして小学校にあがっても続くとは考えもしなかったのでハッとしました…!
    教えてくれてありがとうございました!

• 4月4日
まぁぶる

平日の行事、あります(^_^;)
4,5歳クラスのみお弁当持参の親子遠足があり、それが平日です。
その他は、夏祭り(金曜の夕方)、運動会(土曜)くらい。

預けはじめに年間行事で渡された際は、仕事行ってるのに平日なのか…と思いましたが、そこは気持ちを切り替えて娘と楽しむ日!と割り切るようにしています(^^)

• まぁぶる

まぁぶる

遠足の際に保護者が来られない園児には、担任や引率の先生が一緒にいてくれるとの説明でした。

• 4月4日
  • あきまま

あきまま

私も初めて年間行事見た時はびっくりして考えが追いつかなったです💦
    先生が一緒にいてくれるなら少し安心できますね!
    確かに楽しむ日も大事なので休める時は休みたいです✨

• 4月4日
ねこぴろん

うちも3回くらい平日イベントあります。入所して発覚!えぇーって感じですよね。

• あきまま

あきまま

そうなんですよね!入園前に知りたかったです…💦先生方は毎年の事だから知ってるでしょ?くらいの勢いで話してくるんですけど、こちらは全て初めてですからわかるように説明して下さいって言いたかったけど言えない小心者でした😂

• 4月4日
kumiami

うちはこうだよって回答ではないのですが、同じ考えなので思わず共感してしまいました。

今回転園したところも保育園内覧会、入園前面談、入園前健診全部平日、しかもバラバラの日でモヤモヤしてしまいました。

有給あるけど病気の時のために取っておきたいのに年度末の忙しい時期に3日も4日も休む羽目になりました…

親子遠足園にもよりますが、子供のみ参加でも難しいのでしょうか?私の園はなるべく保護者もですが難しければ保育士居るので見ますよーって感じでした。

幸い旦那が営業で保育園からもタクシーで15分程度なので金銭的に辛いですが中抜けして保育園行事は参加してもらう予定です

親が無理ならば、保育園の通常保育もなしとなると、その日だけ病後児保育【実際は病気でないけど(((^_^;)】か民間の一時保育、ファミサポとか利用するしかないですよね…

• あきまま

あきまま

共感してもらえて嬉しいです😂こんな風に思うの自分だけかと思ってたので💦
    有給は残しておきたいですよね!
    子どもだけ参加できるかはたぶん進級式で聞けると思うのでよく聞いておきます!

• 4月4日
音

遠足や保育参観は平日です。ほとんどの親が休みとって参加してますが、何人かはおばあちゃんが参加だったり、保育参観は親がいない子は先生と一緒にお弁当食べたり過ごしたりしてました。でも毎回一人とかでした。
夏祭りとか運動会は土曜日なんですけどねー。

• あきまま

あきまま

やっぱり皆さんお休みとって参加するんですね…

• 4月4日