※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

うつで人の色んな事が気になるという事はよくあることですか?友達の弟さ…

うつで人の色んな事が気になるという事はよくあることですか?
友達の弟さんがうつらしいのですが、実家で集まってご飯を食べていた時にかなり責めた感じで色々な事を聞かれたみたいです💦
初めは旦那さんって仕事終わるの遅いの?子供の行事は出てるの?など聞かれたみたいです。
友達は子供達は小学生以上の専業主婦なのですが、毎日家から出ずに何してるの?今どき専業主婦って…ありえない。周りにそんな人いるの?など専業主婦である事をかなり責められたみたいです。
さらに友達の旦那さんは仕事が忙しい人なのですが子供が小さい頃は仕事の合間に家に帰り夜ご飯食べて子供のお風呂入れてくれてたのですが、そんなの1人でできるよね?子供達の年の差も4歳なんだから手もかからないし風呂くらい1人で入れれるだろ!みたいな感じで言われたみたいです💦
俺の嫁はフルタイムで働いてるんだぞとも言われたらしいのですが、家のことはお嫁さんの親が来てくれて22時くらいまで手伝ってくれて朝も親が来てくれているみたいです。
友達も弟の様子がおかしい事に気づきただただ話を聞いてるだけだったのですがかなり辛かったようで😭
弟さんは最近転職したらしいのですが残業続きだったりうまくいっておらず体調崩されたようです。
今は奥さんが病院の予約や付き添いをして通院されているみたいです。
友達は母親から弟さんのうつのことを聞かされて、タイミングをみて友達の旦那さんに相談にのってほしいと言われたみたいです。
弟さんも周りに相談できる人があまりいないようで友達の旦那さんは歳も上で人生経験もあるから旦那さんから電話したりして話を聞いてやって欲しいと言われたみたいなのですが弟さんと友達の旦那さんは会えば話すけど1年に1回会うくらいみたいです。そこも友達は旦那さんに頼んでもいいものなのか悩んでいるみたいで💦
弟さんは悪くないのは分かっているのですが友達もかなり責められて落ち込んでいて旦那さんにもどういえばいいのか悩んでいるみたいです😭

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うつ病なったことあります!
私の場合は人を責めたりはなかったですむしろ自分のことを責めてました💦

あまり会わないようにするのが良さそうですけどね😢

ぴょっこ

弟さんが悪くないとは思いません。うつなら思いやりがない会話や相手が落ち込むほど攻撃的な押し付けをしてもいいんでしょうか。
旦那様にありのままを話し、弟さんと専業主婦の友人が少し距離をとった方がいいと思います。

エビフライ🍤

お友達の旦那さまは、巻き込まない方が良いと思います。旦那さま義理の兄に電話をするのであれば、弟さん本人から連絡先を聞いて相談させて欲しいなどの行動が必要かと。

物凄くなんとなくなのですが、お友達の弟さんは、自分が色々言われるであろう立場なのに(うつで自分自身を不甲斐なく情けなく思ってたりするかな…と)、言われず逆に心配気遣いされていて今の自分に不満があるから、姉である主さんのお友達にかなりキツくストレートに当たってしまった感じかなぁと🤔

私自身、遠方で一人暮らしをしていた大学生の頃に母がうつでしたが、たまにの帰省で夜遅く帰って来た父に、母が当たっているのを聞いたことがあります。しんどいんだから、もっと早く帰って来てよ!みたいな感じのことだった気がしますが、声も大きくて正直怖かったです…💦疲れている調子を崩している時は、そのような状態になりやすいのかなと。

弟さんからしたら、お姉さんは頼れる甘えられる存在なのかなと感じました。だとしても、そこまで言ってしまうのは…と思いますが、その辺りのコントロールが出来ないのも症状の一つかもしれません。

うつの方を支えるのは、やはり1番身近なパートナーになってくるので、お友達さんは会わなくて済むのであれば、しばらくの間距離を取っても良いと思います。