手足口病の子に会うリスクについてお聞きしたいです。手足口病になって1…
手足口病の子に会うリスクについてお聞きしたいです。
手足口病になって1週間程過ぎた子に、会おうと誘われています。
もともと熱もなく、発疹だけの軽症だったようで、1週間経ってるし、思いっきり接触するわけじゃないし、まぁ会ってもいいよなぁとは思っているのですが、少し悩んでいます。
(上の子が行事前なのでいつもより少し気になっちゃって💦)
同じような条件で会って、うつった経験のある方いてますか??
食事会なので、食べ物を共用しなければ大丈夫かな?と思っているのですが、考え甘いですかね??
- メル(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家は次男が先週なりました。
普段は職場の託児所に預けているのですが、託児に来ていた子の中に手足口病になっていた子がいたようで(すでに熱は下がり食欲も戻ったため登園していたようです)すぐうつりました。その子とは数時間一緒にいただけの一回の接触です。
心配なら延期した方が安心かもですね💦
はじめてのママリ🔰
手足口病に軽症とかはそんなにないと思うので、発症日から1週間ちょいなら会いません💦娘は発熱後発疹が出ましたが、発疹が出たのが5日目とかでした。そのあと消えるまでに数日、、、って感じなので1週間だと人に会えないです。
というか、あちらが遠慮するものでは?と私は思っちゃう派です😓
それを言ったら幼稚園や買い物どうするの、と言われそうですが不必要に接触する必要はないと思うので2週間くらいは私は様子見ます。
-
メル
たぶん、発疹が見られた頃に連絡があったので、そこから1週間なので人に会える程度にはなってるんだとは思います。
でもそれでうつらないか気にして触れ合わないように過ごすのも申し訳ないし、もしなった時に後悔しそうなので、今回は延期させてもらおうと思います。
回答ありがとうございます。- 27分前
メル
回答ありがとうございます!
数時間でもうつったのですね💦
んー💦やっぱり今回はごめんなさいしようかなぁ、、、💦
参考にさせていただきます!!