8ヶ月の子供を育休中で、2人目妊娠が発覚。保育園問題で悩んでいます。2人目育休中でも1人目を保育園に入れられるでしょうか。再来年まで仕事復帰できない可能性があります。どうしたらいいか迷っています。
ただいま8ヶ月の子供を育休中です。
保育園は途中入園させるつもりです!(入れるかは別)
そんな中2人目妊娠発覚
予定日は11月です。
そこで悩むのが保育園問題。。
私の住む地域は10月に来年4月の一斉入園の締切です。
予定日が11月ってことは申込が間に合わない。。
途中入園できなかったら再来年まで仕事復帰ができないってことになる。。
2人目育休中でも1人目を保育園に入れることってできるんでしょうか?
保育園問題
どうしたらいいんだろう。。
入れるのなら2人目が何ヶ月でもいいから保育園に入れたい。
これ以上職場に迷惑かけたくない
申し訳なさすぎて合わせる顔がありません。。
- あんぱん(6歳, 7歳)
コメント
にゃんこ
私の地域では産まれてなくても申し込みだせますよ😃
4月の入園時点で保育可能な日数が経っていなければならないので3月予定日だと無理だったと思いますが…11月なら全然OKです❗️
お住いの地域はそうではないですか??
調べて見てください😊
もえぎ
地域にもよりますが、今すぐ申請して、産休に入るまでの短期間働く場合は、産休育休中も1人目は保育園に通える場合がありますよ。
私も予定日が9月ですが、一応申請してます。落ちたら落ちた時だな…とは思ってますが😅
または、締め切り後に生まれたお子さん用の枠が一部ある場合があるので、役所に問い合わせてみるといいかもしれません。
-
あんぱん
コメントありがとうございます!
まだ1人目の保育園が決まってないので続けて育休をいただく予定です💦
確認してみます!!- 4月3日
-
もえぎ
お一人目の保育園が、産休に入るまでにもし決まったら少しでも復帰させてもらえたりしないんですかね💦それができるとものすごく楽ではあるのですが…
私もそれでまだ復帰か育休延長かを決めかねてます…😰会社には迷惑な話でもありますが、5月落ちたら延長の予定です。
やっぱりさくらもちさん的には来年の4月に2人が一番理想ですかね。- 4月3日
-
あんぱん
保育園決まれば少しでも復帰はさせてくれると思います!
もし復帰したら9月末には産休をいただくことになるのでそれまでに保育園に入れたらいいのですが😢
ただ途中入園を選んだあとに私の住む地域が激戦区だと知って💦
もえぎさんも受かっていればいいですね😢🙏🏻
遅くても来年の4月には保育園入れたいですね😭- 4月3日
けいまま
お住まいの市町村によるかと思いますが、4月の段階で産休明けになるのであれば生まれてなくても申し込みできると思います。
ただ2人目の育休中に1人目を保育園に入れるのはよっぽど保育園がスカスカの地域じゃないと無理だと思います。
1人目2人目同時に来年の4月に入園させるか、途中入園で1人目だけ入園申請出し続けて入れてから産休に入るかだと思います。
-
あんぱん
私の住む地域は激戦区みたいなので厳しいかもしれませんね😓
詳しくありがとうございます!!- 4月3日
あんぱん
そうなんですね!初耳です😳
すぐ調べてみます!