ムラサキ
自治体で違うかもしれませんが、わたしのところは4月入園より前にならし保育があります😣
その事を上司は言ってるんですかね?
退会ユーザー
空き状況にもよりますよね。3月は年度末で保育園も忙しくて、慣らしの受入は大変だと聞きました。
非常識じゃないとは思いますが、子育て経験が少ない方からすれば、なんでー?ってなるかもしれないですよね。
退会ユーザー
上の子の時は復帰前に慣らし保育に
してその期間が終わってから復帰
しました(^_^)
保育園に説明聞きに行った時に
慣れない場所で体調崩すこともある
ので慣らしの期間はお迎えに来れる
ようにお願いしますと言われたので…😢
minabauwa
会社でワーママさんいないんですかね💦どこの園も慣らし保育あるので、りんさんが非常識ということはないと思います。うちは2週間慣らし保育があるので職場には2週間後に復帰します。
退会ユーザー
四月1日から入所なら
慣らし保育は三月の終わりごろから始まるのが
一般的かと思います💡🤔
仕事復帰してから慣らし保育をされる方は少ないかと💡😫
みゆわ
えっ!?
それは遠回しに4月からすぐに働けるように、4月までに一時保育等を利用して慣らせておけ、って事ですかね😨
そういう方法もあるのかもですが、私は知らなかったです😣
職場ではみんな4月に慣らし保育して4月下旬から5月頭ぐらいの復帰です🙂
まんたろ
現在妊娠5カ月で保育士をしている者です( ᵕ̈ )
うちの園でも慣らし保育やってますよ✶3月末からだったり4月に入ってからだったり。理想は1週間ですが、お母さんの仕事復帰の関係で1週間も無理な方もいらっしゃいます。
それでも3日くらいの慣らし保育は必要だと思います(>_<)
子どもの為にも(^^)
職場の理解が得られるといいですね!
全く非常識なんかじゃありませんよ(๑・⃙ᴗ・⃙๑)
むらり
うちも4月から職場復帰で保育園に通わせます。保育園からは、ならし保育の期間は1週間から10日見てくださいと言われ、会社に伝えたところ、その期間は有休を使ってくださいと言われました(T-T)
ゆー
うちの地域は4月2日が入園式でその次の日から慣らし保育です!入園前に慣らし保育はしていませんよ!入園前に慣らし保育があるところがあるなんて知りませんでした!
そして仕事復帰は慣らし保育が終わってからなので4月中旬になります(o^^o)私の職場はそれが普通だと思ってくれていますよ(*^^*)
おはる
4月すぐから復帰のときは事情を話せば3月末から慣らしをしてくれる所もあるみたいなので、そのことを言っているのかもしれません❢
ママ友は教師のため、仕事始まったらできないからとお願いしていました❢
キウイ
うちの自治体は満1歳からしか一時保育してくれないので、1歳未満児は4月入園からしか預かってくれないので、4月入園だと遅くとも5月1日に復帰してないとダメなので、5月1日復帰にしました。
りん
慣らし保育の事は3/24の入園説明会後すぐに部署長に連絡しました。今日は勉強会で集まることがあり、同部署の先輩から言われたのです。その方にもお子さんがいます。始めに言われたので勉強会の内容があまり入って来ませんでした(T-T)あと少しで復帰ですが仕事と育児の両立の不安が一気に押し寄せて来ました(>_<)
コメント