※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃっさん
お仕事

4月復帰前に妊娠しました。復帰後の妊娠報告のタイミングについて相談です。4月1日に入園し、下旬に職場復帰予定。いつ報告が適切でしょうか?

4月復帰前に妊娠しました。
現在4w2dの超初期です。まだ病院へは行ってません。
育休は3年取れる会社なので延長もできるのですが、入園諸手続きを全て終え、入園間近のため復帰はしようと思ってるんですが、半年くらい働いて産休に入ることになります。
復帰してから妊娠報告は気が引けるのですが事前に連絡を入れたいのですが、超初期…
4月1日入園、4月下旬職場復帰のスケジュールです。
みなさんならいつ報告しますか?
※復帰前の妊娠についてのご批判ご指摘はご遠慮ください。

コメント

risa

上司には事前に報告したほうがいいと思います!
今後のお仕事のこと考えたりされると思うので😊

• きゃっさん

きゃっさん

やはり早めに言った方がいいですよね💦
    ありがとうございます!

• 3月27日
あーか

私と全く同じ状況なのでびっくりしました!
わたしは先週病院で心拍確認して、今8週くらいで予定日もまだ来週病院行くまで確定ではないのですが、1人目のとき悪阻が酷くそのまま休職してしまったので、そのこともあり昨日上司に電話で報告しました!

働く前にこんなこというのもあれなんですが実は妊娠判明しまして… 前回のこともあるので予定日も確定してませんがお早めにお伝えしなくてはと思い… という主を伝えたら早めに言ってもらえてよかったと言われたので結果的には自分もスッキリしたしよかったなと…😣

会社には迷惑かかりますが今更どうすることもできないのでもう開き直ってます😅

• きゃっさん

きゃっさん

私もせめて心配確認できればすぐにでも報告したいんですが、超初期すぎて…
    でも心拍確認待ってると4月中旬になってしまうので…
    でも早めに報告した方がいいですね❗️ありがとうございます❗️

• 3月27日
  • あーか

あーか

勇気がいると思いますが頑張ってくださいね😌!
    応援してます📣☆

• 3月27日
ヒロママ

私も4月から新しい職場で働く予定で、3月19日がオリエンテーションでした。まさかのオリエンテーションいく二時間前に妊娠がわかりました。罪悪感しかありませんでしたが、こない訳じゃないんでしょ‼️の一言で荷が下りました。
私は妊娠のことはすぐ伝えました‼️いつ体調悪くなるかもわからので‼️

• きゃっさん

きゃっさん

ありがとうございます❗️
    早めに連絡したいと思います❗️

• 3月27日