息子が2歳7ヶ月で言葉が遅いです。幼稚園の面接が心配です。
息子は今2歳7ヶ月なんですが二言なかなか喋りません。
言ってることは理解していて単語もオウム返ししてきますし、うるさい、きらい、好きなど自分の意思も話すのですが二言がまったくで毎日気にして心配になります😭
話をしたりすることを心がけているのですがうまくいきません💦
オムツもうんちはトイレでするのですがおしっこはまったくです。
周りの友達の子は同い年でぺらぺらなのでそれを見たくなくて遊ぶのも憂鬱です😢
今年の11月には幼稚園の面接があるのですがこのままで大丈夫でしょうか?
- panda(6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も同じくらいですが、オウム返しです!2言もまだですよー
レンルー
すごいですね。ウンチはトイレでするんですか✨うちは3歳なのに出来ません…おしっこだけ、周りが気にかけてトイレを促してやっとです💦言わなきゃ気づくと漏らしてますよw
うちも言葉は遅くて…今も拙く、他の子に比べれば幼いです…でも、ある時を境に一気に喋り出したのは覚えています。3歳前でした。それまで言葉が出なくて、話せなくて…
もし心配なら保健師さんとか支援センターに相談してみるといいかもしれません。私はそこから医師の面談に繋げてもらって、心配ない程度って言われました。
幼稚園の面接は無知ですみません…
-
panda
お返事ありがとうございます😊
でもおしっこできるのすごいですね😳
よくいきなり話せるようになるっていいますよね✨
3歳になるまで様子をみてそれでも言葉が出なそうだったら相談しようと思います😭
とても参考になりました🤗- 3月26日
-
レンルー
こちらこそ、ありがとうございます😊
本当にいきなりでしたよ。
そっから、お喋りが止まらず色々な事に時間がかかってます😅
相談機関に相談すれば、アドバイスとかも貰えるので気軽に使うといいかもです。…って私が緊張して中々使えないタイプなんですがw- 3月26日
-
panda
とても安心しました😳
早く息子が話している姿を見たいです🤗
私も緊張してなかなか言えないタイプなんですが、軽い気持ちで相談してみたいと思います🤗✨- 3月26日
退会ユーザー
ウチの子ももうすぐ2歳4ヶ月ですが、二語文なんてもってのほか!ってくらい話しません。
単語もママ・パパ・ばぁば・ジュース・アンパンくらいです。
本人はペラペラ話してる気らしく、長い時間ほにゃららと話していますが、意味は分からないし聞き取れません。
心配になりますよね。
私は一度、相談機関に行ってみようと考えています。(発達障害でないかの相談)
-
panda
うちも聞き取れないものが結構あるのでそれも心配です💦
心配と不安でイライラしてしまう時もあるので私も一度相談してみようと思います😢- 3月26日
LOUIS
分かります…😭💫
うちも2歳半の息子がいますが
2語文も話せないし
単語も私には伝わりますが
他の人からみると
何言ってるの?って感じでしか
話せません(;_;)
私も息子と同じ歳くらいの
よく喋る子を見るのが嫌です…
息子のペースでと思ってますが
やっぱり気にしちゃいますよね😭😭
-
panda
うちも私には伝わりますが、他の人に伝わらないのたくさんあります😭💦
最初は個人差があると考えてたんですが、時が経つにつれてもなかなか話せないんで心配すぎて💦
親戚の子がぺらぺらで会うのが本当辛いです。- 3月26日
-
LOUIS
うちも息子と同じ月齢で
誕生日が2週間しか違わない
いとこの子がいます!
お家も近くて週一で会うんですが
その子がとってもおしゃべりで!
会話もちゃんと出来て…
保育士にもこの子は特別
おしゃべりが上手って言われてる子ですが
どうしても比べちゃって(;_;)💦
ママ友の子もうちの息子が
1番はやく生まれてて
最近2歳になった子が2.3名いますが
その子たちも2語文は普通に話せて
会いたくないと思って
最近はあまり会ってないです😭😭- 3月26日
-
panda
週1で会うのは辛いですね😢
やっぱり会うと比べちゃいますよね💦
私はお隣も同い年の子でこの前旦那さんに会った時にまだ話さないのと言われて悪気はなかったと思うんですがとても嫌な気持ちになりました😭
私も距離置いちゃってます💦
向こうが悪いわけじゃないのに申し訳ない気持ちでいっぱいです😢- 3月26日
𖠋𖠋𖠋
私の息子・長男は次男が生まれた2歳7ヶ月の時にやっと話し始めました⠒̫⃝
きっと下のお子様が生まれたら話をしないと親は忙しくて見てくれないと思うのか急に話すようになると思います*ˊᵕˋ*
言葉の理解が出来ていてふたつの動作(例えばおままごとセットで包丁を使って野菜を切る等)が出来ていたら二語文を話す準備は出来ているので後は話すまでゆっくり待ってあげるしかないと思います( ; _ ; )
私もなかなか話さなくて同年代の子と接する時間が少ないのが原因かな?話しかけが足りないのかな?とか色々考えましたが、こればかりは待つしかないと思いました😶💦
-
panda
そうなのですね😳
焦ってもこればかりは仕方ないですもんね💦
私もチョコ好き♡さんと同じような事を考えて試したんですがダメでした。
ゆっくり待ってあげたいと思います✨- 3月26日
panda
同じ方がいて安心しました✨
幼稚園の説明会に行った時にある程度お話ができないといけないと言われたので心配になってしまいました💦