※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
亀ママ
お仕事

育休後の職場復帰に悩んでいます。保育園不可で育休延期や、保育園合格後に会社辞めた経験者いますか?手当目的で延期する方いますか?

育休後の職場復帰をまだ悩んでるのですが、保育園の応募をして不可であれば育休は延期になるんですよね?
また、そんな状態(計画的にでもOK)にして延期後結局会社をやめた方いますか??

もしくは保育園応募して一発合格だったが会社を辞めるので保育園も辞退したって人いますか?

育休を延期して手当を長めに貰う目的とかで、。

コメント

美桜

育休延長できますが、育休は復職前提なのでやめるっていうのは厳しいです。。育休とるだけとってやめてしまうと他の方が育休取りにくくなってしまうと思いますよ💦

• 亀ママ

亀ママ

育休は会社の義務だと思うので取りにくくなるってことは無さそうです

• 3月22日
  • ゆぁ

ゆぁ

横からすみません、ホントにその通りだと思います。育休は会社の義務というより、働きながら子供を産む側の権利だと思います。なのに、権利だけ主張し、復帰という義務を果たさない方が多いから、育休をよく思わない方や会社が多いのだと思います。

• 3月22日
  • 美桜

美桜

そうですよね。。
    取りにくくなるってことは無いと言いますが、それはとれる権利があるというだけで、、復職せずに辞める人が出てくれば育休を取る人にいい顔をする人が減るという意味です。。
    転勤の可能性があるならそれは会社に話しておくべきかと思います💦

• 3月22日
  • 亀ママ

亀ママ

皆様良い子で真面目ですね😊

• 3月22日
もみじおろし

基本不正に受給してもバレないし
もらうもんもらって辞めるって人って沢山いますよ。

実際不正に受給してもわからないんですよね。職場退社後の返還の義務つけるのも現段階では不可能です。
これ社会保険や法律で決まってることなので。

時短してお金稼ぐよりも育休の手当ての方が良かったりする人ならなおさら延長したいし復帰したくないでしょうね。

そんな人らに声を大にして言いたい。
甘えてんじゃねーよ。って。

• こた🌈🌞

こた🌈🌞

横からごめんなさい。
    ほんとその通りでスカッとします!

• 3月22日
  • 亀ママ

亀ママ

なるほど!
    夫が転勤なので転勤先で生活するなら辞めるし、戻って復帰するか悩んでるとこなので気になった次第です!

• 3月22日
  • もみじおろし

もみじおろし

いわゆる社会保険に規定期間加入していた女性に与えられる法律上の権利ですよね。

育休手当てのもらえる時期を
    会社に復帰して一年後に振り込まれる仕組みが出来たら変わると思います。

12ヶ月のうちの
    勤務のうち1ヶ月間に15日勤務することで後日出してもらえるようにすればみんな復帰するんちゃうかなって思います。

• 3月22日
  • もみじおろし

もみじおろし

転勤とか死別という特例ならば特に何も言われないと思います!

• 3月22日
  • 亀ママ

亀ママ

保育入れてとなると今年の10月から動き出さないといけませんし、育休明けは来年1月なので、。
    今は、育休中で旦那の転勤先に滞在しながら考え中なんです。
    辞めてついてく!とも復職するとも決めかねていて、もう少し時間が欲しいなと思ってて(>_<)

• 3月22日
ゆーもあ

職場に何人かいます!
不正受給とか言われてる方もいますが、育休取得も手当金も権利なので🙋‍♀️親としてどーとか言われるかもしれませんが、私も保育園入れなかったら育休延期して手当て金を貰って辞める選択肢もあります😂

• 亀ママ

亀ママ

裕福じゃないので生きやすくやるしかないですからね😅

• 3月23日