※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

Aさんとのトラブルがあり、どう対処すべきか悩んでいます。

私が悪いのでしょうか??

今マイホーム計画中で職場の人(Aさんとします)に勧められたハウスメーカーに行き夫婦で気に入ったのでそこで話を進めていくことにしました。
その際にAさんに「私の紹介って言ってね。紹介ってなるとお金もらえるから」と言われてました。

ですが今ちょうど25周年のキャンペーンでお風呂やトイレなど300万するものが50万でできますと説明があり担当者の方はうちにとってはそっちの方がいいし紹介は15万引きにしかならない、どちらかしかできないと言われました。
250万引きの件は今年のみでAさんには話さないように言われてます。

Aさんはわざわざうちの件がどうなったかハウスメーカーに問い合わせ今回は紹介扱いにならないと聞きおもしろくないらしく今日久しぶりに職場であっても目もあわせてくれません。
今までは1番仲良くしてくれていたのに……
あまりにも雰囲気が怖く挨拶しても小さい声で返ってくるので家の話は全くしてません。
紹介扱いにならない理由は担当者の方がうまく言ってくれたみたいですが……

私はどうしたらいいのでしょうか??

コメント

ガーディU・♀︎・U

えーなんかその方めちゃくちゃ自己中ですね😥
ゆに☆さんは悪くないですよ💦
しかもわざわざ問い合わせするとか…どんだけ金に執着してるんだか😅
そういう人とは今後お金絡みで揉める可能性もあるから関わらない方がいいかもしれませんね💦
こちらからもあえて言わなくていいと思いますし、ほっとけばいいと思いますよ!

• ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

もしかしたらそのAさんから何か突っ込まれて聞かれるかもしれないので担当の人とどういう風にAさんに話しをしてくれたのか聞いて口裏合わせておいた方がいいですよ!

• 3月19日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    今日は結局話しかけてくることもなく避けられました。
    お昼もわざと時間変えたりあからさまで😩
    むこうは前にママ友って言ってくれて私はすごく嬉しくて歳はかなり上ですが何でも話せれる友達って感じだったのに……
    お金って関係壊しますね💦💦
    担当者の方もこの件で関係崩れないかすごく心配してくれて的中でした😣

• 3月19日
なな

一生の買い物なのであなたは悪くありません。
厳しく言えば、むしろAさんがあなたとの付き合いより、紹介による自分への特典の方が大事であり、自己中心的なのではないでしょうか。
わたしがAさんなら、自分の友達の大きな買い物で、友達が利益になる方を選ぶので、紹介よりそちらの割引の方がお得ならそっちがいいよと言いますもん。

くま

いやいやいや〜悪くないと思います💦
Aさんも期待しちゃったのと、紹介料欲しさに貪欲に動いて恥ずかしさもあるんじゃないですかね?自らハウスメーカーに問い合わせるって…すごいですよね😅
もうそっとしておくしかないと思います…
他の職場の方にもお家のことは話さない方がいいかもですね💦
周りから「ゆにさんのお家こんな感じ何だってー」って聞くのも面白くないと思うので😫

めがまうちゅ

Aさんに得することが無くなって
紹介したのは私なのになんで私のいう通りにしないの!と自己中かましてるだけやと思うので、主さんが謝らなくても罪悪感を感じなくてもいいですよ(*゚▽゚*)

あきらプリン

普段と何ら変わらないように過ごしてれば良いと思います!変にゆに☆さんも態度変えたらややこしい事になると思います⭐️

こたろう

自己中すぎですね、その方!
ほっておけば良いです!!
お金がらみは厄介ですよね。。

mini

明らかにAさんががめついだけなので、ゆにさんは堂々としていればいいと思います🙂普通問い合わせなんてそんなことしませんし、自分のために紹介したってことですよね?ネズミ講みたいです😣お金で人は変わりますよね。本性が見えたと思って距離を置き、ゆにさんが悪者になって誤解されないよう近しい人に今回の件を相談しておくのがいいと思います😊

clover(*´∀`)

自分にお金が入らないからでしょうね💦

だったらそれだけの割り引きしてくれるの?って思いますよね💦

こちらから何も言わなくていいと思います。

hari

担当の方に関係が悪くなってしまって困っているので値引きの件を話して良いか確認とるか、実は紹介より割引良いからこうしたと直接話をしたらAさんもしょうがないと思ってくれるんじゃないですか?
でも、簡単に250万値下げできるってことはそういうことです。
Aさんに言うなということで、あなたにお得感を感じさせる技だと思います。
25周年なのをAさんには適応させなくて、あなたには適応させたのではなくAさんの時は25周年じゃなかったっていうだけですよね?
別にAさんの時はその時だけのキャンペーンをやっていたと思います。
HMの方では250万値下げさせても損しないようになっていると思います。紹介制度を使用するより25周年記念で割引させるほうがHM側の得になるのでしょう。
相手はあなたの得になるように動いてるのではなく、会社の利益で動いてると思います。
確かにお得なキャンペーンなのかもしれないけれどトイレなど好きなものが付けられなかったり。
紹介ではなく新規で建ててもらったほうが営業成績あがるのかもしれないし色々裏事情があるかもですよ。