5月1日に復職予定ですが、復職手続きが不明です。復職前に人事部と連絡し、業務や異動について話す必要がありますか?他社の対応も知りたいです。
5月に職場復帰するのですが、復職までの流れがよく分かりません。保育園決まったので予定通り5月1日で復職する旨の連絡をしたら指示を仰いでくれるでしょうか?
また復職前に人事部や所属先と復職後の配属先や業務について話をしたりしますか?(ちなみに復職後は異動の可能性もあるため私の場合連絡を取るなら人事部です…)
みなさんはどうされているのでしょうか?🙇♀️💦
会社によって違うのは承知していますので参考にさせてください💦
- ゆた(7歳)
コメント
いずみ
人事課の人と1時間ちょっと時間を取って
働き方とおうちの状況を報告します。本社で行うことが多いです。
保育園が決まったので復帰に向けて面談を行いたいと人事課に電話するのがいいかと。
ゆでたまご
私は直属の上司へまず連絡をしました(^^)
上司が復職についての話し合いの日程を決めてくれ、私は指定された日時に職場へ行き、直接話し合いをしました(o^^o)
復職する日を改めて確認したり、勤務形態や預ける保育園について色々聞かれたりしましたよ😊✨
-
ゆた
いい上司さんですね😳
私も連絡してみます!
ありがとうございます😊✨- 3月18日
ゆんたろむ
私は人事担当の方に連絡しました。
基本はメールで調整を行い、
今月中に一回お会いして詳細を調節します。
保育園だとならし保育があると思いますので、1日復帰はけっこう厳しいと思います…😥
保育園からは1〜2週間余裕を見たほうが良いとのことでしたので、
私は1週間後の復帰としました。
上手く慣れなかった場合は、職場を早退する形で対応予定です。
-
ゆた
そうなんですね!
職場との調整大事ですね😊
ありがとうございます!✨- 3月18日
ゆた
そうなんですね!連絡してみます!
ありがとうございます😊😊✨