指しゃぶりで吐くことが多く、息が詰まることも。助産師は辞めさせなくても大丈夫と言うが、心配。指しゃぶりをやめさせるべきでしょうか?
指や拳を思いっきり口に入れてしゃぶるので、
オェッとなって、それが原因で毎日何回もすごい量を吐いています😢💦
体を起こしていても仰向けにしていても指しゃぶりで吐くので、目が離せません😭💦
今日は仰向けにしているときに、数秒息が出来なくなっていることに気付いてあわてて横向きにして吐かせました⤵️
生後4ヶ月です💦
指しゃぶりは無理に辞めさせる必要は無いとの情報を見かけますが、
こう何回も吐くと、胃酸?で喉が痛くなるのではないか、とか、
家事をしたりして少し目を離した時に、吐いたものが気道に詰まって息が出来なくなって、最悪の事態になってしまうのではないかと心配です。
夜の睡眠中も半寝で指しゃぶりをしている時があったので、心配でなりません。
助産師さんに聞いたところ、自分でオェッとなる加減がわかってくるはずだから、このまま辞めさせなくていいとのことでしたが、ここ2週間くらい毎日2回は必ず吐いてます。
指しゃぶりや拳をしゃぶるのは辞めさせるべきでしょうか?
教えてください😢
昼間もほとんど見張ってるくらいです。。😢
よろしくお願いいたします😢
- まり
コメント
かよ
我が子もよく拳を両方口に入れようとおぇーとなってます。
たまに透明なよだれとミルクかすみたいなんでます。
新生児のころからよく吐き戻しをする子で心配でしたが病院の先生は大丈夫といわれました。
チッチ!!
拳しゃぶりとかって、自分の手を認識して遊んでるので成長過程の1つだと思いますよ^o^
息子もしてましたけど、すぐにやめますよ^o^
-
まり
コメントくださりありがとうございます!👶🏻
辞めてくれるんですか?✨😳うちも辞めてくれないかな、、、
毎日ずっと見張るのが地味に大変です💦😭- 3月12日
かよ
途中でした。無理に辞めさせなくていいと思います。あまりに気になるならミトンとか?
ミトンもためしたけど外して口に詰めてました ヨダレは沢山出たらいいと聞きました
脇臭い
うちの子もよくやります。1才8ヶ月ですが、いまだに(T0T)
最近はオエッてなっても吐かなくなりました。
-
まり
同じだったんですね!いまお子さん1歳8ヶ月とのことですが、最近やっとで吐かなくなったんですか?💦
うちはまだ4ヶ月なのでまだまだですね😱💦- 3月12日
のの
ママが構ってくれるのを学習しちゃった可能性もありますね💦
絆創膏やミトンで感触を変えて指しゃぶりをしても奥までくわえないようにするとかですかね?
-
まり
絆創膏ですか?!😳指先にぐるっと貼る感じでしょうか?😳⤴️
構ってくれるのを学習っていうのは、おしゃぶりすればお母さんが反応するってことですよね?😳
考えつきませんでした!😳教えてくださりありがとうございます!😭✨- 3月12日
2児母みぃ
それは困りましたね(;д;)
おしゃぶりを使うことは考えてませんか?
口寂しくて指しゃぶりしてると思うのですが、どれだけ入れたら苦しくなるとか分からないからそうなってしまうんだと思います(^^;)
-
まり
どれだけ入れたらオェッてなるっていうのは、学習していくものなんでしょうか?😢
おしゃぶりを口に入れようとするとオェッてなります😭
今度別のおしゃぶり探してみます!💪🏼
教えてくださりありがとうございます!😭✨- 3月12日
Cocoa
指しゃぶりや拳しゃぶりは口に入れた時の感触、温かさを知って自分と他人、人と物の違いを知るなど成長にはとても大切な行動です!なので辞めさせないであげてください☆
吐いているととても心配ですよね💦でも自分の口の大きさや加減を少しずつですが学んでいくので、体重など順調に成長していれば心配しなくても大丈夫です☆ପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ自分の拳で辛い思いしていることに早く気づいて欲しいですね( ´艸`)
-
まり
なるほど!自分と他人の違いも知っていってるのですね😳✨
体重は増えてます✨
少しずつでも学んでるんですね😳⤴️はやく吐くのから解放させてあげたいですが、もう少し見張って、とりあえず窒息は気をつけたいとおもいます😭
教えてくださりありがとうございます!😢- 3月12日
じゃがり子
うちも全く同じです😭
毎日何度も何度もえずいて吐いて、でもすぐまた指を口に入れたがって💦よく見てみると人差し指と親指で舌をベロベロ引っ張る?ように触ってて、そりゃえずいちゃうよ〜って感じで😔
量も結構出るのでビックリしてしまいますよね😔
私も今日仰向けに寝かせて口から吐いたものが流れてるのに口に残ってむせてて、鼻からも出てて苦しそうにしてるの見て、窒息でもしたら😰と怖くなりました💦
普段1人でお風呂に入れるので、私が身体を洗っている間、脱衣所で待たせてる間にも指しゃぶりして吐いていて、本当に目が離せません…
時期が来て加減が分かるようになるのを待つしかないのですかね😰
お互い頑張りましょう😭🧡
まり
コメントくださってありがとうございます!👶🏻
よだれたくさん出ます😊確かにミトンは外れて口に詰まるとこわいですね😱
うちはのんで1時間半たってても胃酸くさいの吐きます😢毎日洗濯機フル稼働です😓
教えてくださりありがとうございました😢✨