10ヶ月の息子が、自閉症ではないかと疑ってしまい、毎日検索魔になり、…
10ヶ月の息子が、自閉症ではないかと疑ってしまい、毎日検索魔になり、そのことばかり考えてしまい辛いです。気になる事はたくさんありますが、主な内容は以下の通りです。長文にはなりますが、最後まで読んでいただけると幸いです。
1. 目の合いづらさ
一定の距離があると目が合いますが、至近距離だとほぼほぼ逸らされます。あやして笑ってくれた時も、笑いながら目を逸らします。(たまにじっと見たまま笑ってくれたり、離乳食あげる時はじーっと見つめてきたりもします。ただ頻度はかなり少ない)
2. 人より物
1人遊びが大得意で、構わなくても平気でずーっと遊んでいます。支援センター等に行っても、母のことはそっちのけでどんどん遠くへ行ってしまいます。家で近くに行くと、よじ登ってくる事はありますが、ただの台と思われてそうです。
3. 反り返りの強さ
低月齢の頃から気になっていました。
今は寝ぐずりでの反り返りもそうですが、気に入らないことがあるとイナバウアーのように反り返ります。
4. 呼びかけへの反応
呼んで振り返ることもあるが、体感3割程度。ほぼ無視されます。振り返っても、名前でなく音に反応してそうな感じ
5. ハイハイしない
体感が弱いのか、ずり這いは得意ですがハイハイをしてくれません。近距離の数歩だけすることはありますが、すぐにずり這いになります。
6. 人見知り後追いゼロ
気になる上位のこと。人見知りは4ヶ月ごろ一瞬だけどあったような気がしますが、2週間もただす、すぐになくなりました。最近は機嫌が悪い時に、男性の強面のおじさんに抱っこされると泣くことあり。でもすぐに慣れる。後追いはゼロ。家の中では、ニコニコ後をついてくることもあるが、泣いて追いかける事はゼロ。たまに眠い時、ぐずぐずの時だけ姿が見えなくなって泣いたり、目の前で扉しまって泣くことあるが、多分眠さや疲れのせい?基本はない。夜泣いて起きてきたとき、旦那ではのけぞってなくけど私が抱っこすると落ち着くということは、たまにある。ちなみに場所見知りもゼロです。
7. 音に敏感
新生児の頃からずっと敏感で、小さな物音でもすぐに起きてきたり、反応したりする。音がすると気が散って授乳もうまくいきません。
8. 多動
支援センターなどに行くと、ずーーーっと動いてる。一つのおもちゃで集中するというよりは、目に入ると目移りしていろんな物に手を出すタイプ。母親そっちのけです。
9. タイヤ
くるくる回るタイヤが大好きで、手押し車もタイヤをずっと触ったり、おもちゃも裏の調整部分の丸い箇所ばかりいじる
10. 体を締め付けられるのを嫌う
チャイルドシートでギャン泣き。機嫌がいい時はおもちゃで紛らわせられるが、全く寝てくれない。嫌になるとギャンギャン泣くきます。
11 . 要求泣きしない
新生児の頃から、オムツがどんなに汚れても泣きません。また、眠いお腹すいたとかでも
泣いたことありません。授乳や睡眠も、こちらから時間になったら誘導して..という感じです。
12. 寝るの下手(感覚過敏?)
寝ていても小さな物音ですぐおきたりする。
昼寝も30分で絶対おきる。(稀に長く寝ることもある。)2〜4ヶ月はセルフねんねでぐっすり朝まで寝てたけど(夜中は起きないので、寝たまま授乳)5ヶ月後半から頻回で起きてきます。
13. 癇癪持ち?
気に入らないことがあると、奇声を発し仰け反り、とにかく自己主張が激しいです。外でも他の子に比べて明らかにうるさく、頻繁に奇声を発します、、。
14. 模倣なし
大人がはーいと両手をあげると、同じようにはーいと言いながら両手をあげるバンザイのような動作は9ヶ月の頃、一時ハマってたくさんしてくれましたが、すぐにしなくなりました。
その他パチパチ、バイバイ、どうぞ等はまったく興味がなさそうです。
他にもたくさんありますが、特性のオンパレードで本当に毎日不安です。
運動発達は、
寝返り4ヶ月、寝返り返り5ヶ月、ずりばい5ヶ月半、お座り8ヶ月、つかまり立ち9ヶ月、伝い歩き10ヶ月。
こんなにたくさん当てはまる項目があるけど、自閉症じゃないことってありえるのでしょうか?考え込んでしまう性格なので、どうにか前向きに考えていきたいので、アドバイスお願いします🙇
(もちろんなにがどうあれ我が子は世界一可愛いです!)
- 旦那
- 離乳食
- オムツ
- おもちゃ
- 授乳
- 運動
- チャイルドシート
- 押し車
- 新生児
- 月齢
- 親
- 名前
- 遊び
- 発達
- 昼寝
- 息子
- 体
- 泣く
- つかまり立ち
- ハイハイ
- 奇声
- 後追い
- 人見知り
- 睡眠
- 男
- 多動
- 寝ぐずり
- 支援センター
- 寝返り返り
- ずりばい
- ねんね
- 反り返り
- ギャン泣き
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
まろん
診断済みの子いますが、月齢的には普通だと思います。
ちなみに、多動傾向は3歳児検診まで分からないことが多いです。診断は年長か小学生でつきやすくなります。
1歳ぐらいなら自我が芽生える時期ですし、イヤイヤ期が早い子もいますね😹癇癪は1時間ぐらい泣くか騒ぐか暴れるかです🫠
あき
お子さんのことをすごく細かく観察して理解しててすごいですね😳✨
まず、今の月齢で判断できないってのは大前提として…
自閉スペクトラム症はグラデーションなので、キッチリ線引きできません
いわゆる”特性”は特別なものではなく、全人類が持っているものです
なので、自分に当てはまる…と思うのは当然、ということです
特性がある=障害 ではなく、
特性が色濃く出て日常生活に支障が出たり本人が困っている=障害
ということです
今現在、不安はあると思いますが、
大きな困りごとはありますか??
本人の困りごとが出てくるとすれば、
それは保育園など集団に入った時だと思います
それまでは、
とにかく『いろんな経験をさせる!』に尽きます。
もはやそれしか出来ることはありません。
診断名がつく子でもつかない子でも、
今やるべきことは同じです!
なので、自閉症か?を悩むより、今どんなことをさせてあげられるかな?で悩むほうが有益だと思います✨
いろんなところへ連れて行って、いろんなものを触らせてあげて、いろんなものを見せてあげて、いろんな人と関わる。
いろんな刺激を受けることで、どんな子もその子なりのスピードで必ず成長します☺️
コメント