2人目について悩んでます。産後4ヶ月です。初めての出産と、産後の体調…
2人目について悩んでます。
産後4ヶ月です。
初めての出産と、産後の体調不良睡眠不足が重なり、
子育てのギャップもあり産後うつになりかけました。
新生児期はほとんど旦那にお世話を頼んで、自分は寝てばかり…
かわいいと思えるようになったのも、里帰りから帰ってきて、表情が変わるようになった生後1ヶ月半ごろからでした。
今は回復して、昼間ワンオペで土日は2人で見て…としてます。
元々子供は2人欲しかったのですが、1人でこんなに大変でつらくて、また新生児からスタート…正直もう産むのは難しいのかなと思っています。
上の子がいたら、産後もゆっくり休んでるというわけにもいかないと思うのですが…どうなのでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まさには休んでるわけには行かないです😂
年齢を4歳くらい離したらだいぶ楽になると思います!
オレンジ
4ヶ月ならまだ考えられなくて当然だと思います!
私も産後うつみたいになって2人目なんて考えられませんでしたが
子どもが1歳すぎたら、突然2人目欲しいかも!となりました😊
私は2人目出産の時に保育園に預けたので、日中は赤ちゃんとのんびり休めましたよ☀️
産前から預け始めて、育休とってたので
そのまま仕事復帰まで上の子は保育園に通えました😊
今は、自分の体調が戻るまでのんびりしたらいいと思います!
必ず今ならいけるかも?って時がきますよ〜🩷
はじめてのママリ🔰
上の子いたらほとんど休み無しです😂
下の子が動くようになったくらいで上の子の赤ちゃん返りがひどくなり、自分でご飯食べなくなったり下の子を叩いたり…
ご年齢に余裕があれば年の差を離すことをオススメします😊
n.s
何歳差にするのかとかにもよるかな?と思います。
うちは、上二人は2歳差で、二人目もあまり手がかからなかったので、授乳以外はお姉ちゃん中心で構ってあげたり出来たのですが、三人目は手がかかり過ぎて、何をするにも三人目中心になってしまっていて、こんなにしんどかった?って思うほどです🤣笑
あとは、周り(ご両親など)の協力が得られるかにもよるかな?と経験から思います。
私は一人目・二人目までは、両親の協力が得られたのもあって、かなり助かりました。
が、三人目は両親の協力も得られる状態では無いので毎日しんどいです🫣
なので、市の保健センターや助産院など頼れるとこは本当にめちゃくちゃお世話になってます…
コメント