※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親が毎週娘に会いたがってきて正直しんどくなってきています。車で1…

義両親が毎週娘に会いたがってきて正直しんどくなってきています。。
車で10分以内の所に住んでいるのもあり、直ぐに会える距離なので、初孫だししょうがないのかもしれませんがまだ生後1ヶ月半、私が母乳過多なこともあり胸がしんどく短時間とはいえ家をでるのもよそで授乳するのも難しく生活リズムも整っていません。
生後1ヶ月ぐらいまでは私の実家でお世話になっていましたが、家族で過ごすようになり、義実家の近くにかえってきました。
そこから週に2日ぐらい会いたがるようになり、、私に会いたいと言うのではなく旦那に「お土産買ってきたから」とか「おかず用意してるから一緒に食べる?」とかって連絡してきます。私の母乳のこともあるし一緒に家でご飯食べるのはまだ難しいと伝えてもらうとじゃあ取りに来るついでに会わせてくれないの?と....
結局家に上がって何時間か一緒に過ごすことがここまで毎回です。
今回は私が行くのはしんどいと言うと旦那が「娘だけ1時間
連れてっていい?」と。
離れるのも気になるし嫌なんですが、義実家に毎週のように私もついて行くのがしんどいです。
なんかもうイライラするし、こっちが会いに行くまでそっちから言ってくるなって思うし。会わせてないわけじゃないんだから頻度考えてってなります。
ちなみに黄疸が出てたこともあり生後1週間の病院のときや
2週間、1ヶ月の検診での後も会いに行ってます。
自分家の近くで娘を産んたので実家からは1時間ぐらいかけて病院に母と行ったのですが、その後も
行きたくなかったですが義両親に会いたいと言われたので
娘をつれて家まで会いに行っています。
娘の負担も考えてくれないことにも正直その時イライラしていましたが、もう積み重ねでしんどくなりました。
どう対処すればよいのか教えていただきたいです。

コメント

さくらもち

義両親にとっては初孫だけど、私にとっても初子供。産後動くのキツイから子供とゆっくりさせて欲しいって旦那さんに伝えてなんとか上手く言ってもらうのはできないさそうですか?

まだ1ヶ月ですし、正直動くのしんどいですよね💦ましてや子育て大変だし。今後も仲良くやってくなら最初が肝心だと思うから今グイグイ来ないでほしいですね💦←言えるならこれも旦那さんに言います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    本当にその通りです😭
    初子供で手探りで育児をしている中での
    義両親の悩み…
    なかなかキツくなっています🥺
    旦那と少しゆっくり話してみようとおもいます!
    ありがとうございます!

• 31分前
HA🩵

産後すぐの孫フィーバーキツイですよね😭
旦那さん経由で一度キッパリ断れないですかね…?
このままズルズルいくと、今後も続いて大きくなっても預かるだのなんだのって言ってくると思います、、(我が家がそうです😫💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きついです😭
    旦那にちょっと今日は〜みたいな感じで言っても旦那もキッパリ両親に断れないみたいで…
    おかずやオムツ・おしり拭きなどを毎回のようにプレゼントしてくれてることもありなかなか断れないのかな?とかも
    今は物をくれなくていいので
    会う頻度を減らして欲しいって私は思ってます😭
    そうですよね🥺今後を考えるとしんどさなどを伝えるべきですよね

• 28分前
はじめてのママリ🔰

それはしんどいですね。。
義両親は自分たち「が」赤ちゃんに会いたいという気持ちばかりを押し付け、ママリさんの気持ち、産後の体調面や赤ちゃんのことを何も考えていないからそのような発言が出るんですよね。
非常に自己中なことだと思います。

まずそのことを旦那さんにも分からせるべきですし、旦那さん経由で伝えてもらうべきだと思います。
産後で身体が回復してないこと、それなのに来られてもそのための準備で余計にしんどいこと、また頻回に授乳もありプライベートなことで気を使ってしんどくなること。行くのもしんどいこと。
赤ちゃんを連れ回したくないことなどなど。

旦那さんはなんと言っているんですかね?1時間だけ連れて行っていいと言ってるくらいですから気持ちわかってなさそうですが😅

充分会わせてるんですから、そんなに見たいなら旦那さんが動画でも撮って送ってあげるので今は充分ですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に😭!
    私がモヤモヤしている所を
    的確に文章化してくださりありがとうございます🥺
    赤ちゃんも私も会う頻度が多くなるのはしんどいことを伝えてはいるのですが、あんまり両親にそのことを伝えてくれません😭
    おかずやオムツなど毎回プレゼントしてくれるので強く言いにくいんだと思いますが、、私的には今物を貰えなくていいから会いに行くのを減らしたいです…

• 18分前
はじめてのママリ🔰

産後すぐだとしんどいですよねー。

3ヶ月くらいからは月に4〜8回くらいは会いに行ってました。
今も旦那いないけど行ったりしてます。

娘だけってのが1番嫌ですよね!!
だから私は一緒に行ってました。

義実家で母乳あげる際は、個室でできてるのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月まではしんどかったけど、3ヶ月から育児が大変になり、むしろ気分転換で行ってました。

あとはこうして。これはやめて。って言うようにしました。
    そして義実家でもだらだらしたり、ソファーで寝転んだり、ゆっくりしました。

自分から義実家での環境を変えて行った感じです。

個室でできないならいかない。と言って、改善してもらえるなら行くって条件つけてもいいと思いますよ。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    そんなに連れて行っているなんて
    偉いです😭
    娘だけってのがほんとに嫌でここまで毎回私もついて言ってたんですけどもう行くのが嫌になってきつつあります💦
    個室ではできません。
    お父さんだけいなくなるみたいな感じでお母さんは一緒の空間にいる時に1回あげるはめになりそれが嫌でこの前は車であげました。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

孫ハイですね😭ご飯を持ってきてくれるんじゃなくて、取りに行かないといけないのが謎すぎます😭旦那さん、うまく交渉できないですか?できそうにないなら、↓みたいな感じです連絡してもいいかもです。

いつも子どもを可愛がっていただきありがとうございます。
最近、産後の疲れが溜まってきて寝不足気味です。移動も子どもの負担になるのではないかと不安になってしまい…。もう少し生活が落ち着くまで自宅でゆっくり過ごしたいと思っています😭子どもも私も落ち着いた頃にまたお伺いさせてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭何故いつも私たちが行くスタンスなんだと疑問に思います。
    旦那は私がしんどいことも少し伝えてますが食べ物やオムツなどプレゼントで毎回頂いてることもあり会いに行くのを断ってくれたりはしません。
    私がしんどいなら俺が連れてくよみたいに言ってきますが、いやそれは私がもっと嫌なんだよって思います😭
    旦那が言ってくれないなら私が言うしかないですよね。
    ありがとうございます😭

• 22分前