※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままこ
お仕事

辞めた職場のホームページに写真が載っていて驚きました。五年前の写真が残っているのは普通でしょうか。削除してもらうことは可能でしょうか。

五年前に辞めた職場のホームページの企業紹介に二箇所も私の写真が載っていて、ビックリしました。最近新しく更新してデザインもリニューアルしてあるのに、五年も前に辞めた職員の写真普通載せますか⁇
載せるのを辞めてもらうのも出来ると思いますか?

コメント

電話して言えば消してくれるかと思います🤔

りか

それやばいですね!

ホームページや企業紹介記事など、仕事で様々な企業さんのを見たり関わったりしますが、退職者の確認、本人の意思確認済みかのチェックなどしてます。

肖像権の侵害になりますので、伝えたら対応してもらえるはずですし、もし退職した従業員からの掲載取り下げに対応せず放置した場合は、個人情報保護法の第56条に基づき、「六月以下の懲役又は三十万円以下の罰金」が処されることがあります。

• ままこ

ままこ

なるほどー、、やはり肖像権の侵害になるんですね。。。あまり良い辞め方をしていなかったので、連絡するのが嫌なのですが、ホームページに載っているのも嫌なのでメールにて連絡してみます。。ありがとうございます。

• 3月3日