コメント
大吉7
その気持ち分かります。保育園の担任の先生に言っておいた方が何かと配慮してくれる場合があると思います。その他人には、別に言う必要が無いと思います。
ぽこそん
ちょうど今、病気休暇中で保育園に預けています。
わたしもうつ病です。
わたしは、すべての人に本当のことを言っていますよ。
そのほうが楽なので(*´▽`*)
周りのママ友にも言っています。
言いづらい気持ちもよくわかりますが、ちゃんとした理由があるのですから、隠す必要はないと思います。お休み中、せっかくですから肩身狭い思いすることなく、のびのび休んで早く治してしまいましょう!
-
タマス
返信ありがとうございます(>_<)
周りに言ってしまえたら楽だと思うのですが、病気のことで変に気を使われないかとか、距離を置かれてしまうのではないかとか考えると悩んでしまいます。
そんなご経験はありませんでしたか?差し支えなければ教えて下さい💦- 3月2日
こま
私は聞かれることなかったですが、聞かれたら正直にこたえたと思います。
-
タマス
返信ありがとうございます。
初めてなのでよく分からないのですが、保育園は他のママとの交流は結構あるのですか?会話の中で仕事の話が出たことはありましたか?- 3月2日
-
こま
交流なかったです😅役員とかにならなければ、挨拶するくらいでしたよ🤔
少し話したとしても仕事の話は出ませんでした。私は病気理由ではいっていましたが、途中から少しだけ仕事していました。病院の先生からは家にいるばかりより少し働き外に出る機会もあると気持ちが違うかもしれないねっと言われたり、正直に職場の人にも話をして保育園にも行ってて働いてました。- 3月2日
-
タマス
ご経験を教えて頂きありがとうございます!幼稚園みたいにママ友交流が多かったらどうしよう…と不安だったのですが少し安心しました😂
- 3月2日
ぽこそん
距離を置かれたり、変な気をつかう人もいませんでした。
買い物に行ったり、保育園に早めに迎えに行ったりしていると、途中であったママさんとかにどうしても聞かれてしまうので💦
でも、今まで本当のことを言ってしまったことで嫌な思いをしたことはありません。
-
タマス
そうですよね、聞かれますよね💦
私も伝えられたらいいなと思いました。ご経験を教えて頂きありがとうございました。- 3月2日
あやこ
私も病気理由です!出来るだけ交流を持たずに挨拶ていどの付き合いなのでバレませんでした!
むすめの仲良しさんのお宅に招かれてからは初めて言いました。ただし、最近は仕事に復帰したので、それ以外の方とも交流を持っていますが病気で入ったことは教えてません。
保育園激戦区なので優先して入ったことバレるの恐いんで笑
-
タマス
私も親しくなった人には伝えようかと思っていました。復職も目指しているので、とても参考になりました。ありがとうございます!
- 3月2日
タマス
返信ありがとうございます。大吉7さんも同じような環境でしょうか?
保育園の先生には伝えたいと思います。
保育園は
タマス
大吉7さんは、仕事のことを聞かれたことはありましたか?その場合なんと答えていましたか?差し支えなければ教えて下さい💦