※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
お仕事

子どもの熱で休みやすい職場はどの業界でしょうか。私はパートで急な休みが取りづらいです。

子どもの熱で休みやすい職場の方、どんな業界のお仕事されてますか?もちろん、職場にママさんが多いとかによるとは思いますが💦
私はパートですが、急な休みは休みづらいです。
あと絶対に休んではいけない日が月1〜3日あります😭

コメント

ゆか

保育士です。

やはり子どもの急な発熱、体調不良などには理解があり
病気によっては、もう少しかかるから明後日まで休んでいいよ。と言われたりします。

非常勤だからかもしれませんが💦
ただ行事前は休みにくいです💦

• ぱん

ぱん

行事前だといそがしそうですもんね💦
    非常勤パートさん、うちの園にもたくさんいます!でも、早朝担当とか、延長担当がいるなって感じはあります。
    保育者の人数ってある程度決まってると思うのですが、お休みのときはどうなるのですか??
    お休みのときは少なくてOKなのでしょうか??

たまにクラスの担当の先生が他のクラスに行って、代わりに早朝パートさんがいるのことがあるので、そうゆうふうに補ってるんですかね🤔

• 2月28日
  • ゆか

ゆか

クラスに配置する保育士の数が決まっているので、そこを下回らないようにします。担任が休むときはフリーの先生や他のクラスの先生が来てくれたりします✨

• 3月2日

保育園で保育補助してます(^^)
看護師免許持ってるので、病院で働いていましたが、明らかに病院にいたときよりも、保育園のほうが理解があります!!
私も非常勤だからかもしれませんが(>_<)

• ぱん

ぱん

保育園て先生の人数ギリギリで休めないイメージでしたが、非常勤だと意外と休みやすいんですね!看護師さんは休めなさうですもんね😭

• 2月28日
pan

web系の会社で事務をしています。
休みには凄く理解があり、どんなに急でも嫌がられることはないです!
ただ、契約社員なので休みやすいというのもあるかもしれないですねー💦

• ぱん

ぱん

契約社員でもパートと比べると立派な立場なのに素晴らしいです!web系、なるほど新しい会社の方が理解があるのかもですね。会社規模は小さい所が多いイメージがありますが、お休みのときは社員さんが残業してフォローという感じですか??

• 2月28日
  • pan

pan

お休みの時は社員さんも含めたチームのメンバーでフォロー、もしくは子供が寝てる時間は家で仕事したりもしてます😊
    確かに、小さい会社だからこそ融通が効くってのはあるかもしれません!

• 3月1日
むーむー

システムエンジニアです(^^)会社の業界的には製造業?です。
おやすみとてもしやすいです。子持ちでない方で腰を痛めてちょくちょくお休みをされる方がいますが、病院行くのは仕方ない。スケジュールを変更するだけだよと言っていたので、ママ以外の方に対しても急に休むことに理解のある職場です。

• ぱん

ぱん

女性でSE!!すごいですね!昔人材系の仕事をしていましたが、激務で離職率が高いイメージがあります。
    一概に言えないだろうけど、大変な仕事や専門性の高い仕事の方が、休みには理解があるのかもしれませんね!

• 2月28日
  • むーむー

むーむー

今だに女性が少ない職業ですよね^_^;
    激務なところもありますね!二次受け会社など下の方になればなるほど離職率は高いかな?と思います。
    SEはチームでの仕事なので休みが取りやすいのだと思います。
    うちの母は歯科衛生士なのですが、シフトで入るため休みが取りにくいと言っていました。(その日出勤するメンバが決まってしまっているため休むと残りのメンバが大変になってしまうと)

なので、シフト制でしかも資格職となると休みづらいイメージがあります。

• 2月28日
♥めめかっか♥

保育士です✩°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
子どもに、関しては理解が広いです\❤︎/

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!保育士さん、多いですねー!!

• 3月2日
マ太朗

調理師をしています☆ 聞いた話だと、保育園の調理師(調理補助)と、学校給食がいいみたいです(*´꒳`*)

• ぱん

ぱん

ありがとうございます!学校給食!大量調理だし、人員も多そうですもんね🤔主婦も多そうだし!なるほどですー!あー、少し前に募集してたのにな…😂

• 3月2日
ふ🍵

メーカーで正社員してます。
同じ会社でも部署によるっぽいですが、私の職場は休みに寛大です。
嫌味など言われたことないですし、家族優先で!といつも言ってもらえてます。
少なくとも絶対に休んではいけない日はないです(・ω・`)

• ぱん

ぱん

うちは、メーカーの2次下請けで、そうゆう意味でも休みにくいのかもしれません😓
    ありがとうございます!

• 3月2日

飲食業です。
社員が少ないので当日いきなり休むのは難しいですが、せめて前日までにわかってれば誰かがフォローに入ってくれます。
絶対に休めない日は新人さんの研修が入ってる日です😅
でもバイトやパートは休みやすい環境だと思います💡
1日90人くらいで回してるので、1人くらい休んでも誰かがやれます。
さすがにインフルエンザで早番で6人とか休まれたら泣きますが😂
人数が多い所の方が休みは取りやすいと思ってます!

• ぱん

ぱん

1日90人てすごい人数ですね!学生時代にバイトしていたこともあり、飲食店は、絶対休みにくいと思っていたので元々眼中になかったのですが、目から鱗です😳
    どういった業態?のお店ですか??居酒屋さんとか??

• 3月2日

退会ユーザー

普通の飲食店だと休むの難しそうですよね💦
    私の職場は特殊なので説明が難しいんですが…例えばホテルの中にブッフェレストランと鉄板焼と和食屋さんカフェ等が色々入ってるとして、どこか人が足りなかったらそこにヘルプを回す…みたいなのをイメージしてもらえたらわかりやすいかもです☺️
    (実際はホテルじゃないですがイメージです💡)

• 3月3日