妊娠が発覚し、働く予定だった職場に連絡していない状況。新しい職場での妊婦生活や、子どもの保育について悩んでいます。
保育園も決まり、4月から働こうと思っていて、目処がたっていた職場もあったのですが、ついこの前妊娠が発覚してしまいました。
自分でもまさかのことでびっくりしています。
検査薬で陽性が出てから病院行ったのですがまだ胎嚢が確認できなかったので、その職場にはまだ連絡していません。
そういう場合は職場にもよると思いますが、妊婦を働かせるのは厳しいと思っているので、すぐ半年くらいで産休あればなっちゃうし迷惑もかかるし💦
職場の方が厳しいと言われてしまったら保育園も退園になってしまうんですよね?
新しい職場で妊婦で、ストレスとかたまったりで大変ですかね?
職場に断り入れた方がいいのかな?私は少しの時間でも働きたいなとは思っていました。でも、迷惑かけちゃうなとは思っていますが、、虫が良すぎるのはわかっていますが、、
それか生まれてくる子が1歳になるまで上の子を家で見て、3歳から保育園に通わせて、今は大変な時だけ一時保育とか利用しながらの方がいいんですかね?
- みーこ(6歳, 8歳)
コメント
キラキラハッピーソフトクリーム
職場にそうだんですかね🍵⛄
えむみ
とりあえず職場の上の方に相談するしかないですよね。
どこまで理解して雇ってくれるのか拒否されるのか…
-
みーこ
そうですよね!ダメ元で聞いてみます!
- 2月25日
✳︎ma-mama✳︎
私も今そうです!内定通知をもらってから妊娠が発覚して…。
職場に相談したら3〜4ヶ月でも働いていいと言ってもらえたので、一応4月から仕事する予定です。
ただ産休等はもらわず出産前に退職予定なので、上の子は産後2ヶ月までは通園出来ますが、その後は退園になります。
-
みーこ
そうなのですね!
なんかそれも子供が慣れたときに退園になるのでかわいそうな気もしますね!
それを考えたらもう1年家で見てる方がいい気もしますが、、- 2月25日
-
✳︎ma-mama✳︎
そうなんですよね!
私も散々悩みました!!
でも保育園に内定ももらえたし、周りの理解もあったのでやれるだけやってみようかと。
あとは産後慣れないところに一時で預けたりするよりも慣れてるところで遊べるから子どもも安心出来るかもと保育園の方に言ってもらえたので入園を決めました。
そしてなにより産後2ヶ月預かってくれるのはとても助かるなとwww
あとはご家庭やみーこさんの状況でお家で見られるならお家で見てあげるのもいいですね♡
うちは少しでも稼がないとなので頑張りますw- 2月25日
-
みーこ
稼がないとなのは私も同じです。
悩みどころですね!
まずは職場の方に話してですね。
どのように伝えたらいいものでしょうか?
職場も復帰ではなく新しいところで初めてやる仕事なもので、なおさら悩んでしまいます。- 2月25日
-
✳︎ma-mama✳︎
そうですね💦
新しい職場ならなおさら職場の方と話してみないとわからないですね😭
今の現状をありのまま伝えたらいいと思います!
そして出来れば少しでも働きたいという気持ちも✳︎
いいお返事が聞けるといいですね!- 2月28日
ゆあま
産休って確かその期間に達する日までに一年勤めてなきゃ取れないんじゃないんですか?
私の会社はそうなのでそれも含めて相談した方がいいかと思います
-
みーこ
そうですね!
- 2月25日
くまゆちゃん
産休とかって、勤続年数関係ある気がします!うちの会社だけ?
会社からしたら、仕事の長期計画がたてられない様な半年程度で辞めるのがわかってる人に対して、指導するなんて、指導する人も会社側もメリットはないですよね?
短期バイトなどに変えたほうがいいのでは?
今回決まってた仕事は自ら辞退するのがスマートだと思いますよ!
-
みーこ
パートで働くつもりではいたのですが、、
そうですよね、- 2月25日
みーこ
そうですよね!
どのように話したらいいんですよね?
少しの時間でも働きたいっては伝えようかと思っていますが、、
キラキラハッピーソフトクリーム
妊娠したこと、少しでもはらきたいこと、伝えたらいいとおもいます。
つわり中がつらそうですよね~😅
なにか、お給料や産休中の条件など、譲歩できること考えて伝えてみれば、わずかですが採用確率あがるかも?