コメント
退会ユーザー
元幼稚園教諭です!
私はわかった時点で報告しました!
走ったり重いもの持ったりなどするので早めの方がいいかと!!!
yrs
妊娠おめでとうございます😊
私は介護職ですが、走ったり体を動かすことが多い仕事でした。
一応責任者には妊娠の可能性があるから病院に行かせてほしいと伝え、それ以外の人には病院で妊娠が確定してから、ミーティング時に責任者の口から皆さんにお話してもらいました!
-
ゆかぴ
介護職も保育士も結構体力勝負の仕事ですもんね(>_<)まだ心音を確認するのに2週間後に行かないといけなくて、それを待つべきかどうか迷っています。
- 2月25日
-
yrs
そうだったんですね!
それなのであれば、心音を確認してから、報告でいいと思います😊
それまでは本当に無理をなさらず、お仕事してくださいね😞!- 2月25日
-
ゆかぴ
そうですか!
2週間、待ち遠しいです(>_<)!!
無事、報告できればと思ってます!
ありがとうございます😊- 2月25日
ともこふ
私はパートでしたが、重たいものや走り回る事多かったので、心拍確認出来てから、上の人にだけまず報告しましたよ!
その後、すぐ吐きつわりで辞めざるおえなくなったので、職場は安定期待たずに他の方へ報告しました。
-
ゆかぴ
お返事ありがとうございます。心音を確認するのに2週間後にまた診察なんです。子宮の袋の中の影だけ確認できた段階でして、、(>_<)これがつわりというものなのかわかりませんが、なにか食べていないとムカムカしてしまって、、。明日からの仕事も心配なところですm(_ _)m
- 2月25日
退会ユーザー
こんにちは。妊娠おめでとうございます!
体の体調は個人差がありますが
急に体調が崩れる場合があります。
特に走ったり体を良く動かすのは
体に大きな負担がかかりますので
なるべく早く仕事場の方に伝えるのが
良いかと思います。
初めての出産不安もいっぱいあると思いますが
頑張ってくださいね!
-
ゆかぴ
お返事ありがとうございます。そうなんですね。いつからつわりが来るのかも知らないんですけど、食べていないとムカムカしてる気がして、、(>_<)でも体のことなので伝えるのは大事ですよね!頑張ります(*^o^*)ありがとうございます!
- 2月25日
はるちゃん
わたしも同じく保育士です😌
体を動かすことも多いし、布団の上げ下ろしや重たいものを持って運んだり…またわたしの場合は、つわりで給食が食べられず、体調が悪い?と周りからかなり心配をされたので、早め(6週目あたり)に上司に報告をしました❗️相談してからは、常に体調を気にしてもらい、体に負担のかかる業務は助けてもらったり代わりにして下さっていたり、と周りの先生方が体を気遣って下さって、とても助かっていますよ🙇
-
ゆかぴ
同じ保育士さんからのお返事、参考になります!今なんとなく、ムカムカする日があってまだ分かったばかりなのにこれがつわり?それとも気のせい?と戸惑ってます、、(>_<)とりあえずペアにさせてもらってる先生にはお伝えしようかなと思っています(>_<)
ありがとうございます(*^o^*)- 2月25日
ritacharachara
私は安定期前、妊娠がわかってすぐに一部の人には伝えました。安定期で全員に報告。
職場は妊娠、産休、育休に理解があり、人間関係もとても良いところなので、躊躇はありませんでした。
上司の方には伝えても良いかもしれないですね。あとは一緒に組んでいる方とか。
私は都内私立校の教員です。想像するに保育士は我々以上に身体を使うことが多いのではないかと思います。
-
ゆかぴ
素敵な職場ですね!
つわりっていつ頃からあるものなのでしょうか?
私の職場も理解はあるとは思うのですが、私自身が働いてまだ1年経っていないので聞くのにちょっと躊躇してしまっています(._.)プラス、年度末で忙しい時期もあって。ですが、上司だけでも報告するべきですかね。- 2月25日
-
色々と考えると難しいのですが、まずはベビちゃんとご自身の体調のことを考えて良いと思います。新しい命、とはそういうことだと思います。
その分出来ることはやる、という感じですかね。忙しい時期だからこそ何かあって急に迷惑をかけることを可能な限り避けるとしたら早めに上司の方だけでも報告するのが良いかと思います。報告を躊躇してしまう気持ちもあったことも伝えてみてはどうですか。あとはどこまでの職員に報告するか相談してみるとか。誰にどこまで情報を共有するかはあくまでもゆかぴんさんが判断することは変わりませんが😊
私は幸いつわりは半日だけでした。15週目頃だったと思います。しかもそれは冬休み中だったので、妊娠中仕事を休むことはありませんでした。流石に妊娠前の様に早朝から深夜までとか徹夜とかはしないようにしていましたが、ポイントポイントで配慮していただき産休まで頑張れました。でも、つわりも個人差がありますし、もし重い感じだとしてもそれは誰のせいでもないですからね。
重いもの運ぶのとか、この寒い時期の外の当番とか、もし配慮していただけるのであれば、「すみません」ではなく「ありがとう」の気持ちでお願いして良いと思いますよ。
心無いことを言う人もいるかもしれませんが、それを受け止めたりかわしたりするのも母になる試練の1つと思って頑張ってください。相談出来る人には相談して、愚痴を聞いてくれる人にはそれを聞いてもらって、出来る時にそのお返しをして😊サポートを得ながら頑張ってください。
きっと大丈夫ですよ⭐️- 2月25日
-
ゆかぴ
心強いアドバイスをありがとうございます😊!
心音確認できるまでは、安心できないというか、大事にしたい気持ちが強くて。とりあえず、ペアの先生には明日の朝1でお伝えしようかと思います(*^o^*)
保育園だけじゃなくて、小学生を預かる日もあって、外で遊ぶの大好きだから一緒に遊ぶこともあるんですけどこの2週間だけは配慮させてもらえるように、お願いできれば、、と思います。
自分の体ですから、躊躇してる場合じゃないし、私がしっかり伝えないとなという気持ちもあったので迷っていました。
おっしゃる通り、相談できる人に相談してみます!頑張ります!
-
妊娠おめでとうございます!
頑張ってくださいね😊- 2月25日
-
ゆかぴ
はい(*^o^*)ありがとうございます😊
- 2月25日
M☺︎M
妊娠おめでとうございます♡
私は検査で陽性が出た時点で園長やクラスの先生には伝えました(o^^o)
どつなるか分からないから、内緒にしてもらってましたが💦
-
ゆかぴ
ありがとうございます(*^o^*)
そうなんですね!
なにかあってからじゃ遅いですし、
早いうちに報告しようかな、と
思います(*^o^*)ありがとうございます!- 2月25日
-
M☺︎M
近くに理解してくれてる職員がいるだけでも、何かあった時に心強いですよ♡
- 2月25日
-
ゆかぴ
そうですね。
ありがとうございます😊
明日伝えようと思います(*^o^*)- 2月25日
y-m
おめでとうございます♥️
私も保育士で現在33週の初マタです♪
どうしても保育の現場はバタバタ動き回るという事もあり、分かった時点でクラス内、上司には報告しましたよ♪
その方が何かと配慮してもらえると思うので良かったと思います。安定期に入るまで体調をみて休職もしました。何かあっては大変ですからね😭
お体ご自愛ください✨
赤ちゃんを守れるのはお母さんだけですよー🍀
-
ゆかぴ
お返事ありがとうございます😊
33週??もうすぐ産休に入られるのですか?
そうですね!自分で大事にしなきゃですね。職場も大事なんですけど、そっちばかりに気を遣ってばっかりというわけにもいかないですし。また2週間後に診察。そこで心音確認しますね、という段階なのですが、それも待たずに報告してもいいものなのか、そこを迷っています(>_<)!- 2月25日
-
y-m
私は体調を崩しがちだったので予定より早めに産休に入りましたー!
以前、流産経験もあったので上司には今回は心拍確認前にとりあえずは伝えましたよ。しかし、心拍確認の受診までも怖かったし、業務もあるのでクラス内にも早めに伝えました…。
心拍が確認出来てからの方が安心かもしれませんね😭迷っちゃいますよねー。- 2月25日
-
ゆかぴ
そうなんですね。
2週間後、心音確認できなければ流産か子宮外妊娠の可能性があるのでって言われました。心音確認できたらいいなという思いで2週間がすごく待ち遠しいです。
だからこそ、この2週間大事に過ごしたいなーと思っています。そう思うと明日仕事に行ったタイミングでお伝えしようかなと考えての質問でした(>_<)すごく迷います、、(>_<)- 2月25日
-
y-m
大事な命、時期だからこそ伝えるタイミング悩みますよね。
私もそうでした。もし、伝えて何かあったら…とか逆に迷惑かけたらどうしよう…とか悩みました。
でも、早めに伝える事で気持ちが楽になり受診までの日を過ごすことが出来ましたよ!心拍確認まで100%の不安が拭いきれたわけではありませんでしたが…😅
妊婦みんながみんな、順調に過ごせるわけではないですからね!今は自分の体と赤ちゃんを第一に考えていいと思います☆
旦那や母に後押しされ、思いきって報告して良かったと思います‼- 2月25日
-
ゆかぴ
そうなんですよね。
2週間後、もし確認できなかったら、、と思うと今大事にしたいし、それなら報告して配慮してもらえるとこはしてもらわないとな、と思うところなんです(>_<)
母にも仕事で走ったり動いたり、ダメだよって念を押されているので最低限の先生に相談しないとですね。
私も思い切ってみます!(*^o^*)ありがとうございます😊!- 2月25日
-
y-m
そうです✨勇気をだして~😌
後悔の無いように!です‼
元気な心拍が確認出来ますように✨✨✨✨
たくさんお腹を撫でて、声をかけて、ゆっくり、のんびり過ごしてくださいね♪- 2月25日
-
ゆかぴ
まさにその通りです!
心拍確認できたら、また報告させてください(*^o^*)
ありがとうございます😊!- 2月25日
あみ
妊娠おめでとうございます(*^ω^*)
同じく保育士の初産婦です(´∀`)
園長先生をはじめ、色んな先生に子どもまだかー⁇早くつくりや〜!と言われ続け、その割には幼児の1人担任つづきで、、園長に子どもまだかーってゆー前に複数担任のクラスにして下さい☆とゆー会話何度も繰り返し、今年度、複数になったので妊活スタート!そして意外と早く授かる事ができ、心拍確認できた時点で報告しましたょー(*^ω^*)早い段階から色んな先生に配慮してもらいました!!
-
ゆかぴ
お返事ありがとうございます(*^o^*)
担任してるときってなかなか踏み切れないですよね。
私は今年からパート勤務になったので補助がメインなのですが色んなクラスに入るので日によっては活動がハードな日もあります。
心音確認するのにまた2週間後に診察に行くのですがそれを待たずに報告した方がいいのでしょうか?
赤ちゃんが大きくなろうとしている段階なので、大事にはしたいのですが(>_<)- 2月25日
-
あみ
園長にだけは心拍確認前に授かったかも!また心拍確認できたら改めて報告します!!と心拍確認前に報告しましたよー(*^ω^*)
補助がメインなら尚更、早めに言わないと重たい荷物を持ったり雑用だったりと身体への負担が大きいので報告は早い方がいいかと思います!!
せっかく授かった命なのに切迫流産とか悲しい事になったらショックが大きすぎると思います(>人<;)
まだまだ寒い時期!保育園はクラスによって身体も足下から冷えてたりするし、インフルエンザなどの感染症も多いので靴下いっぱいはくなどして冷えと感染症には気をつけて下さいねー(*^ω^*)- 2月25日
-
ゆかぴ
そうですね!!かなり後押しになりました(*^o^*)
そうです、補助なのでその場その場で任されることが多かったりとかするので悲しいことにはならないように自分が気をつけないといけないですよね!
今、結膜炎が流行っていて(>_<)
感染症はほんとに気をつけないと行けないですね!
明日上司には報告します!
-
あみ
くれぐれも無理はせずに職場に甘えていいと思います(^ー^)
感染症、ほんとビクビクしますよねー、私も超初期段階でロタウィルスがクラス内で流行、、吐き気と下痢の症状が私も出たのですがロタをもらったのかツワリなのか??とビクビクしながら次の健診に行きましたよーε-(´∀`; )ゆかぴさんの赤ちゃんが元気にすくすく育ちますように╰(*´︶`*)╯♡- 2月25日
-
ゆかぴ
そうなんですねー!
無駄に手洗ったりしてます、、笑
次の診察ではっきり確認できるまで不安が募ります(>_<)
優しいお言葉ありがとうございます😊また色々アドバイスください(*^o^*)- 2月25日
saho86kitty
破水当日までパートで保育士してました😉
妊娠の報告は胎嚢が確認できた時点では上司とかには報告し、心拍が確認できた時に全体に報告しました🎀💕
-
ゆかぴ
当日までされていたのですか?!
胎嚢が確認できた段階で報告された方もいるのだと、少しホッとしました☺️
そのやり方で私もできればベストだなーと思っています。
お返事ありがとうございます😊- 2月25日
saho86kitty
32週1日で破水をしてしまい、34週1日で出産になりました(^^;
-
ゆかぴ
そうなんですね。私はパート勤務なので、産休がとれなければ辞めるしかないかなぁと思っています。
産後のママさんなのですね☺️
私もまだまだ先ですが我が子に会えるのが楽しみになります(*^o^*)- 2月25日
-
saho86kitty
産休や育休の手当はもらえませんが、働いていた保育園に復帰する予定なので、席だけ残しておいてもらってます☺️
- 2月25日
-
ゆかぴ
そうなんですね。
私は転勤族なのでそれもどうしようかな、と思うところではあるのですが。
仕事のことは二の次で、体を1番に考えます(*^o^*)- 2月25日
-
saho86kitty
転勤族だといつ引っ越しになるのかわからないので、難しいところですね😅
体を冷やさないようにして、お過ごし下さい😊- 2月25日
-
ゆかぴ
ありがとうございます😊
- 2月25日
ゆかぴ
ありがとうございます。職員も女性ばかりなので力仕事もしないといけないですもんね。上の人だけにでも報告しようかと思います!ありがとうございます(*^o^*)