育休中で来年4月から保育園に入れたいが無職で心配。復帰時の保育園入れ方や職場探しについて教えて欲しい。
初めて投稿させていただきます。
去年の11月に息子を出産しました。
今は育休中で、会社都合で仕事を辞めます。
なので、今年の11月以降は無職になります。
家計的に私も働かなくてはならなくて、できれば来年の4月から保育園に入れたいのですが、
無職なので、保育園はあずけれないですよね?(><)
世の中の子育てママさん達は、無職から復帰する時、どのような流れで保育園に預けてるのでしょうか??
4月から入職しますとゆう約束ができる職場も少ないですよね?
なにもかも初めてでわからないので教えてください😢😢
- もんちっち(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
kumin
求職中で申請はできますよ!
でも、1歳児はどこも激戦です。 求職だとランクも下で入れる確率はかなり低いと思います😅
コア
認可のおりてる保育園に1歳から入れるには求職中は正直厳しいと思います。。
なので、先に認可外や託児所付きの職場見つけて働き始めてからの方が入れる確率はぐーん!と上がります!それでなくても同じ職場に4年以上在籍してる方は保育園入るには有利です!
3歳から入れる枠は凄く広がりますが、やはり0歳と1歳枠は厳しいと思います!お住まいの地域が待機児童どれくらいなのか1度役所に確認してから行動してもいいと思います!
会社都合での退職なら保育園少し入りやすかった気もしますが。。
-
もんちっち
やはり、求職中は難しいですか(><)
一旦あずけたら確率上がるんですね、その手を使うのもいいですね!
役所にもいろいろ聞いてみようかと思います☺️- 2月24日
もんちっち
そうなんですね!
でも少し待機がいる地域みたいなので求職中ってどうなんでしょう?
申請するだけしてみようかと思います!