長女が幼稚園に通う予定。支援センターや児童館に行きたいが、腰が重くて行けない。合わないママさんもいて気が重い。親の都合で申し訳ない気持ち。
今年の4月から長女が幼稚園に通う予定です!☺️今は仕事も休んでいて、家で子供たちと過ごす毎日です。
皆さん、支援センターや児童館などにはどのくらいのペースで行ってますか?3歳だし、お友達との関わりも大切だな~と、思うんですが😖何か腰が重くて、下の子のお昼寝やら家事やらタイミングずれて結局行けなかったな~となることが多いです😅
前はよく行ってたのに…。ちょっと合わないママさんがいて、会うのが億劫に感じたりもしてます😖
親の都合で長女には申し訳ない気持ちがあります😭
- ミカリ(7歳, 10歳)
コメント
☺︎︎
去年から保育園に通ってます!
それまでは全くといっていいほど
同じくらいの年の子たちとかかわりがなかったのですが通いだしたらあっという間に友達を作ってなかよく遊んでくれていました😊
りんりん
わたしも全然行ってないです(´°ω°`)病気もらうのもいやだなーと思ってしまって…あとは下の子は何でも舐めちゃう時期なので、いろんな子が舐めたものを共有するってのが抵抗あってダメです😔
-
ミカリ
ありがとうございます!そうですよね…この時期は特にインフルやら胃腸炎やらで😅公園とかショッピングモールで暇潰したりしてます😑みんな行ってるもんだと思う部分があり、ちょっと不安でした😝
- 2月24日
りゆ
上の子が入園するまでは大体週一で保育園の開放に行ってました。
近い月齢の子の集まり…イベント?って感じで😊
子供にお友達はもちろんですが私が色々話したり気分転換兼ねて行ってました☺
幼稚園は別々だったり一緒だったり様々ですが今でも長い休みの時は集まったり色々話せて私はよかったです😌
子供が人見知りが酷いので行っててよかったです✨
-
ミカリ
ありがとうございます!☺️うちも週に1度、通う予定の幼稚園で開かれる未就園児クラスに行ってます😌週に1度くらいなら頑張れるんですが…娘はそれだけでも充分なのかなぁと少し不安でした😅そうゆう繋がりも大切ですよね✨😌
- 2月24日
ミカリ
ありがとうございます!そうなんですか😭✨すこし安心します😌親が思うよりも子供達の世界はとてもシンプルなんですかね(;´д`)心配する程の事でもないのかな…😅
☺︎︎
そんなに心配いらないと思いますよ!!人見知りもあったのでほんとずっと心配だったんですがびっくりするほどあっという間に溶け込んで、、ほんと驚きでした🤩 自分が考えすぎだったのかなあといまさらですが思ってます( 笑 )